14 декабря 2019, суббота
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».
13.12.2019
Врачи Пензенской областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова регулярно проводят методические выезды в районы Пензенской области.

Праздники России

Социальная сфера

29.11.2019

Неисчерпаемый ресурс души

Не иначе, как встречей друзей, можно было назвать торжественное мероприятие, проходившее в фойе Центра культуры и искусств, где в уютной обстановке за праздничными столами расположились члены этой общественной организации.

…Ноябрьским днём 1994 года из областного центра в Нижний Ломов приехал представитель Правительства и предложил создать общественную организацию, объединяющую людей старшего возраста – пенсионеров. Конечно же, это было сложное для нашей страны время, когда различных общественных организаций и партий насчитывалось такое множество, что подчас оказывалось невозможным отследить их поле деятельности. Ну а про экономическую обстановку и вспоминать не хочется: зарплаты и пенсии не выдавали по 3 – 4 месяца. Именно в 90-е годы руководство Союзом пенсионеров легло на плечи Веры Ильиничны ЛИСИЦЫНОЙ, бывшего партийного работника, педагога по образованию. Из коллектива пенсионеров она сплотила настоящих единомышленников, содружество неравнодушных людей, несмотря на возраст, ещё активных, оптимистически настроенных и готовых помогать нуждающимся во внимании и заботе. Правда, из 120 человек, пришедших в Союз в те годы, осталось всего только десять. Вспоминая о тех тяжёлых временах, Вера Ильинична всё-таки уверена, что это были самые плодотворные годы, когда реальные дела членов Союза действительно решали судьбы людей. Например, несколько пенсионеров, оставшихся в одиночестве, без родных и детей, нашли приют в Домах ветеранов сёл Большие Хутора и Поим. Кроме того, члены правления Союза организовали дежурный пост, куда люди обращались с разными просьбами. А так как среди членов организации были люди, занимавшие ранее руководящие должности и обладающие лидерскими качествами, то они смело «стучались» во все органы власти и добивались положительного результата. Этот боевой настрой Союза, его ориентацию на конкретные дела отметили многие гости, приглашённые на торжество. Среди них известный в области общественник, председатель Пензенского Союза пенсионеров Екатерина Петровна БАННОВА, заместитель Управляющего отделением Пенсионного фонда России Пензенской области Любовь Анатольевна ЕВДОКИМОВА и другие официальные лица.

И надо сказать, что праздник получился замечательный: с искренними словами поздравлений и пожеланий, с задушевными песнями ансамбля «Волна», с чтением новых стихов поэта Анатолия Павловича АВЕРЬЯНОВА, с искромётным юмором выступлений Виктора Николаевича КИКИНА, с проникновенной песней заслуженного работника культуры Василия Васильевича УШАКОВА.

Конечно же, мероприятие не обошлось без вручения букетов цветов, Почётных грамот и Благодарностей, подарков. Немало приятных слов было сказано в адрес известных в городе спонсоров: В. С. ЗЫКОВА, С. В. КОКОРЕВОЙ, В. В. ЮМИНА, которые с вниманием откликаются на все просьбы людей старшего поколения и оказывают посильную материальную помощь.

Своеобразным итогом работы Союза пенсионеров стал видеоряд, рассказывающий об инициативных людях этой общественной организации, чья жизнь наполнена увлечениями, интересным досугом. Чего только стоят видеофильмы известного нижнеломовского фотографа Н. А. КЛЕЙМЁНОВОЙ! После ухода на заслуженный отдых Надежда Алексеевна настолько увлеклась творчеством, что стала создавать поистине уникальные работы, где каждый видит и пронзительное чувство родины, и скромную красоту пейзажей средней полосы России, а самое главное, умение поймать то мгновение жизни окружающего мира, которое завораживает потом зрителя. Кстати, фотографии, размещённые в социальных сетях, постоянно вызывают бурные отклики особенно тех земляков, что находятся далеко от родных мест.

А мир увлечений Ю. В. ТИШИНА ещё шире: это история медицины, нумизматика, театр и фотография. Почётный гражданин Нижнеломовского района А. П. Аверьянов занят не только творчеством, но и приобщением молодого поколения к литературному творчеству. Именно поэтому он частый гость в образовательных учреждениях города, активный участник клуба «Неравнодушный провинциал».

Содружеством интеллигентных, деятельных и мудрых людей назвала Союз пенсионеров руководитель аппарата администрации Нижнеломовского района В. А. САВЕЛЬЕВА.

– Эти люди везде: на районных и городских мероприятиях, в колоннах Бессмертного полка и на концертах в ЦКИ. Они – хранители профессионального опыта и жизненной мудрости, – подчеркнула Вера Александровна.

И действительно, эталоном активности являются те пенсионеры, кто по-прежнему шагает в ногу со временем. Не отстают от молодёжи в освоении компьютерных технологий Ю. В. Тишин, Л. В. АВДОНИНА и И. Г. НЕДОРОСТКОВА. Они защищали честь нашей области в Новосибирске, Пятигорске и Кирове. И очень достойно!

Глядя на этих жизнерадостных, увлечённых людей, ещё раз убеждаешься, что возраст, несомненно, не измеряется годами. Он – состояние души. А ресурс их души определённо не исчерпан!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий