28 мая 2020, четверг
Областные новости
27.05.2020
Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке министерства экономики Пензенской области 29 мая организует онлайн мастер-класс «Аудит маркетинга и продаж компании/бизнеса своими руками».
27.05.2020
Семьи с детьми до 3 лет, не имеющие права на материнский капитал, начали получать первые выплаты в размере 5000 рублей.
27.05.2020
АСИ запускает новый открытый отбор общественных представителей в российских регионах по шести направлениям.

Праздники России

Социальная сфера

28.11.2019

Бесстрашный командир Филатов

Героически сражался с врагами, которые вероломно напали на советский народ 22 июня 1941 года, Михаил Григорьевич Филатов. Родом он был из деревни Ражки Нижнеломовского района. Когда началась война, ему было 28 лет, поэтому Михаила Григорьевича сразу же мобилизовали в ряды Красной Армии. В феврале 1942 года около деревень Будница и Пушки, что в Смоленской области, шли кровопролитные бои. М. Г. Филатов показал себя смелым и грамотным командиром, за что получил воинское звание «младший лейтенант».

В апреле 1942 года командиру сапёрного взвода М. Г. Филатову дали приказ: в короткий срок построить командный пункт полка. Ни погодные условия, ни обстрелы не помешали бойцам его подразделения выполнить задание в срок. Организаторский талант и ответственность за порученное дело не раз отмечались наградами командования. В октябре 1942 года ему снова было дано нелёгкое задание: срочно в лесу построить огневую позицию. За выполнение этого воинского приказа Михаил Григорьевич был удостоен награды «За боевые заслуги».

За время войны Михаил Григорьевич был дважды ранен, но после госпиталя снова возвращался на фронт.

С тяжёлыми боями Красная Армия упорно двигалась на запад.

22 января 1945 года подразделение, где воевал М. Г. Филатов, подошло к деревне Мурышки в Восточной Пруссии. Когда начался бой, то Михаил Григорьевич вместе с двумя бойцами бесстрашно вырвался вперёд. На пути его группа столкнулась с немцами в количестве 15 человек. Но советский командир не растерялся и забросал их гранатами. В результате 10 фашистов были сразу уничтожены, а 5 человек в панике сбежали.

На следующий день снова был бой, и снова командир Филатов показал себя отважным и смелым защитником Родины. Преследуя противника, он наткнулся на засаду. И опять его взвод уничтожил всех фрицев. Только и сам он получил смертельную пулю.

В этом бою Михаил Григорьевич ещё раз доказал, как умеют сражаться с врагом русские люди. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны II степени.

А до окончания войны оставалось всего три месяца. Так для семьи Филатовых радость близкой победы обернулась горечью похоронки.

Конечно же, в ней сообщалось, где похоронен М. Г. Филатов, но это место было так далеко от деревни Ражки. Да и о подвигах командира Филатова в похоронке не сообщалось: были всего лишь три коротких слова: погиб смертью храбрых. И только много позже, когда в сети Интернет появилась «Книга памяти», его родственники нашли сведения о герое Великой Отечественной войны – Михаиле Григорьевиче Филатове. В наградных листах подробно описывался его боевой путь и указывались виды наград.

М. Г. Филатова, как и многих солдат, сражавшихся за свободу Родины, уже давно нет в живых. Но в наших сердцах по-прежнему жива память о тех, кто жертвовал собой ради жизни на земле.

Ольга НЕДОРОСТКОВА.

Оставить комментарий