14 декабря 2019, суббота
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».
13.12.2019
Врачи Пензенской областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова регулярно проводят методические выезды в районы Пензенской области.

Праздники России

Социальная сфера

26.11.2019

Без истории нет будущего

Чтобы заинтересовать молодое поколение рабочей профессией, предприятия города с радостью проводят для учащихся школ экскурсии. Так как Нижнеломовский электромеханический завод – это оборонное закрытое предприятие, ребятам удалось побывать только в его музее, где они узнали о богатой долгой истории завода, которая насчитывает 81 год, и тех товарах, которые производились здесь.

 

Истоки производства

В историческом зале музея В. А. ГЕНЕРАЛОВА подробно рассказала об основании предприятия. Первоначально на месте завода планировалось построить фабрику по изготовлению верёвок. Но работы шли плохо. Остро чувствовалась нехватка строительных материалов. А 4 ноября 1938 года был издан указ о создании на месте недостроенной фабрики гранатно-капсульного завода. Это направление он сохранил до сих пор.

К сороковым годам в стране сложилась тяжёлая обстановка, и в воздухе «запахло войной». К 1941 году был закончен только нулевой цикл строительства предприятия, а уже начались боевые действия. Стране требовалось вооружение. Но ни специалистов, ни оборудования не было. Тогда в июле 1941 года из украинского города Шостка к нам эвакуировали целый завод. В начале сентября оборудование и люди приехали в Нижний Ломов. В октябре была выпущена первая партия продукции для фронта.

К производству привлекали всех: воспитанников детских домов, эвакуированных, подростков. Работали тяжело, по двенадцать часов. Дети не уступали взрослым и порой даже не уходили с рабочего места и спали рядом со станками на коробках. А чтобы одиннадцатилетние ребята доставали до рабочего места, им готовили специальные подставки. Но никто не жаловался. Всегда трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы». Около двух тысяч работников завода были награждены медалью «За доблестный труд во время ВОВ». Сейчас из них осталось в живых только пятнадцать человек.

Несмотря на то, что в нашем городе не было бомбёжек, люди тоже погибали. Так, 20 марта 1943 года на заводе произошёл взрыв военной продукции. Несколько человек погибло. Они похоронены в братской могиле на старом кладбище. Сейчас остался в живых только один свидетель того страшного события – это Дарья Михайловна ПОЧИВАЛОВА.

 

Возврат к мирному времени

После окончания войны приезжие специалисты вместе с оборудованием вернулись обратно на Украину. И предприятию пришлось перестраиваться на новый лад, на продукцию мирного времени. Началось производство электропатронов, которые и дали название заводу. В огромных количествах, по 2 – 3 миллиона в год, производили велосипедные сёдла, педали. Затем начали выпускать детские велосипеды, пылесосы для машин, стиральные мини-машины, карандашницы, электровафельницы. Весь ассортимент производимых товаров находится на стендах музея. Можно воочию увидеть, что производил завод в разные годы. Сейчас предприятие готовится к выпуску пиротехники.

После экскурсии в историческом зале ребята побывали в наградном. Там находится множество наград, которые предприятие получало в разные годы, и Книги почёта, куда внесены отличившиеся передовики производства.

Школьники увидели фильм о заводе, снятый к юбилею предприятия. Там показано производство, имеются воспоминания работников, исторические справки. Школьники в идеальной тишине смотрели кадры по телевизору. Им была очень интересна история завода, которая тесно связана с историей нашей страны.

После всего увиденного ребятам предложили пройти тестирование, чтобы определить, как они восприняли полученную информацию. Все справились хорошо. Дима МОРЕВ и Даша НИКОЛОТОВА не допустили ни одной ошибки. А Семёну НОВОЖЁНОВУ и Илье АНИКИНУ не хватило лишь одного балла до победы. Все школьники получили на память блокноты и ручки с эмблемами предприятия, а также вкусные подарки.

Эта экскурсия надолго запомнится ребятам и, возможно, кто-то из них после окончания школы придёт работать на электромеханический завод – предприятие с большой историей и хорошими традициями.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий