14 декабря 2019, суббота
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».
13.12.2019
Врачи Пензенской областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова регулярно проводят методические выезды в районы Пензенской области.

Праздники России

Социальная сфера

20.11.2019

Тёплая осень 2019 года

Впрочем, для человека нынешняя осень – подарок Господа. А как для природы, для озимых и прочих растений – не знаю. Но то, что они уйдут в зиму с мощным зарядом влаги, – это точно. Что особенно важно после лета, скупого на дожди.

В ночь с 7-го на 8 ноября дождь, видимо, шёл всю ночь. Поторопились те, кто утеплил на зиму розы, виноград. На пользу им это не пойдёт. Я тоже пожалела, что бросила на виноградную яму фанерные щиты: они намочились под этим нудным нескончаемым дождём.

Но особенно поразили меня 8 ноября городские улицы. По дороге мчались-пузырились такие потоки воды, словно на улице не осень, а весенняя распутица! На Московской вновь ожила-забурлилась Гоняйка: решила напомнить о себе, показать свой норов перед тем, как уснуть зимним сном. Слава Богу, что во время осеннего месячника русло этого городского ручья было прочищено!

А на тротуаре у Гоняйки образовался целый водоворот, как проран на Волге!

На улицу Ленина дождевые потоки принесли к перекрёстку кучи мусора.

И всё равно, такая погода – пасмурная-пасмурная, с нудным дождём и пузырями на лужах совершенно не угнетала, а дарила какую-то умиротворённость. На улице тихо, ни ветерка. И тепло! Температура на 10 градусов выше нормы!

Слава Богу, что мы не входим в аномальные зоны, как Сибирь или как Новгородчина, где в эти предзимние дни случился настоящий потоп от осенних дождей, так что вода дошла до окон жилых домов, размыла напрочь – до провалов! – автомобильные дороги.

4 ноября я посадила под зиму лук-севок (в «Бионии» сказали, что лук выращен специально для посадки осенью). Раньше в эту пору почва была уже скована морозцем! Сейчас у меня в огороде цветут не только хризантемы, но и… примулы! Октябрьская погода позволила им не только укорениться, но и расцвести пышным цветом: не грядка, а разноцветная радуга – фиолетово-жёлто-бело-розово-лилово-алая! К слову, такие шикарные примулы с огромными цветами продаются в Пензе, на Западном поляне, в магазине «Цветкофф». Приятно, что осенние хризантемы и весенние примулы вносят яркие краски пусть и в тёплую, но серую хмарь. Хотя если быть честными, то солнышка этой осенью Бог нам дал с лихвой!

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий