02 марта 2021, вторник
Областные новости
02.03.2021
Банк России приглашает граждан старшего возраста на бесплатные дистанционные занятия по финансовой грамотности.
02.03.2021
В 2021 году в Пензенской области на реализацию программы Комплексного развития сельских территорий будет направлено 326,5 млн рублей. Из федерального бюджета региону выделено 304 млн рублей.
02.03.2021
26 февраля 2021 года заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Сергей Самойлов принял участие в работе совещания экономического блока регионального правительства с представителями Самарского регионального отделения «Деловая Россия».

Праздники России

Социальная сфера

19.11.2019

Заботу оценили

Об этом нам сообщила по телефону Любовь Александровна ШАШКИНА, которая от имени своих земляков выразила благодарность главному врачу Нижнеломовской межрайонной больницы Р. Р. ЯНБОРИСОВУ за организацию выездной мобильной бригады медицинских работников. Ежемесячно по графику в населённые пункты приезжает автобус, оборудованный всем необходимым для сдачи анализов и других медицинских процедур. А затем врач-терапевт Т. Н. КОЧЕТКОВА во время приёма назначает соответствующее лечение. С весны 2019 года в области начали работу четыре передвижных мобильных комплекса, приобретённых Министерством здравоохранения Пензенской области. Один из них закреплён за Нижнеломовской межрайонной больницей, но услугами пользуются и другие районы.

18 октября пунктом его назначения стало село Мичкасские Выселки. В этот день в оборудованном медицинском автобусе побывали более 25 жителей села, которые могли сдать кровь на сахар, гемоглобин, снять кардиограмму, проверить глазное давление и получить консультацию врача-терапевта. О приезде мобильного передвижного комплекса людей уведомили заранее, а к тем, кто не смог дойти самостоятельно, автобус подъезжал прямо к дому.

28 октября в село прибыла ещё и флюорографическая установка, задача которой заключается в предоставлении медицинской услуги жителям маленьких сёл, удалённых от районного центра. Это тоже новое приобретение межрайонной больницы. В сентябре флюорографический комплекс работал в Пачелмском, затем в Спасском районах.

А 1 ноября жители Мичкасских Выселок пришли на приём в местный ФАП, куда по графику приезжают фельдшер из Атмиса Елена Алексеевна ПРОСИНА и врач-терапевт Татьяна Николаевна Кочеткова, чтобы по результатам анализов узнать о выявленных заболеваниях и получить медицинское заключение, а также выписать необходимые лекарства. Безусловно, курс на сохранение здоровья, обозначенный в национальном проекте, требует серьёзных инвестиций в современное медицинское оборудование и подготовленных кадров. Но, как правило, все эти достижения технического прогресса оказываются вне зоны досягаемости для жителей провинции и тем более меленьких населённых пунктов. А потому приезд передвижного мобильного комплекса в Мичкасских Выселках восприняли как действенную заботу о здоровье людей, живущих в сельской местности.

Наталья КЛИМЕНКО.