05 июля 2020,
Областные новости
03.07.2020
Минэкономразвития России совместно с Союзом Деловых Людей и представителями центров «Мой бизнес» с 6 по 17 июля 2020 года проведут онлайн-марафон маркет-плейсов.
03.07.2020
Минэкономразвития России обновлён реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.
03.07.2020
Помощь гражданам в условиях ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции является одним из приоритетов в работе Уполномоченного по правам человека.

Праздники России

Социальная сфера

15.11.2019

Репетиции Страшного суда?

В детстве я почему-то всегда представляла себе Страшный суд как огромную аудиторию с лобным местом, куда по очереди вызываются грешники и перед всеми демонстрируются грехи каждого конкретного человека, за которые потом назначается индивидуальное наказание. Вечное наказание.

И становилось страшно и стыдно: у каждого из нас за жизнь накапливается полно личных грехов, которые мы можем исповедовать при жизни, ещё здесь, на Земле, облегчая свою посмертную участь. Но подавляющее большинство об этом не очень-то заботится.

И вот то, что когда-то в детстве сложилось в моей голове, нашло реальное воплощение в жизни. На экране телевизора. Это всевозможные телевизионные ток-шоу, где участниками публично вывёртывается наизнанку личное исподнее белье. Но делается это не по закону Свыше и не в муках стыда, а с удовольствием, демонстративно, нарочито, на всю страну и на весь мир. Люди кичатся своими пороками, своими грехами. Мало того, что на всеобщее обозрение выставляются собственные грехи, так «герои» ещё стараются придумать несуществующие, чтобы погуще вывалять себя в дерьме. Совестливость, стыд, разум, честь – всё побоку. Главное, «засветиться» на всю страну, да ещё и получить за это свои жалкие сребреники!

О чём думает человек, вываливая на окружающих всю свою подноготную и тщеславясь этим?

Действительность убеждает нас в том, что ни школы, ни Дворцы спорта, ни Дома культуры, ни всевозможные кружки и секции не могут научить человека нравственности, привить нормы морали. Классической литературе отведено здесь больше места. Но кому она нужна сегодня – классика, когда есть Интернет?!! Когда одни добровольно записались в телевизионные публичные грешники, став посмешищем, а другие – в судий, черня всё и вся вокруг (это я о завсегдатаях социальных сетей и всевозможных форумов). Заповеди Божии давно забыты. Впрочем, о чём это я: чтоб забыть, прежде надо знать их…

Сегодняшние многочисленные ток-шоу – пародийные предтечи Страшного суда. Отличие лишь в том, что ТАМ захочется забыть о свои «подвигах», захочется сгореть от стыда или быть погребённым горами. И Судия будет один, а не скопище «экспертов», разбирающихся во всём. И «тайно содеянное», возможно, будет судиться тайно. Пока мы этого не знаем, как будет…

Но зато по сегодняшней нашей жизни знаем, что большая часть человечества не признаёт религию, которая и может воспитать нравственность и мораль, забыла Бога, утратила страх Божий и без стыда пускается во все тяжкие, не только не боясь справедливых последствий, которые непременно коснутся каждого из нас, но и выставляя всё своё постыдное напоказ и при этом чувствуя себя героем. Это тут мы хорохоримся и потешаем публику, а ТАМ будет стыдно и больно за безобразно прожитую жизнь.

…На Руси между позором и смертью всегда выбирали последнее. Сегодня быть опозоренным – модно. Главное, собрать «лайки» в Интернете и стать «знаменитыми» по телевизору!

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий