14 ноября 2019, четверг
Областные новости
13.11.2019
В селе Вадинск состоялось открытие спортивной площадки для подготовки населения к сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.
13.11.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 13 ноября 2019 года вручил награды участникам 21-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
13.11.2019
13 ноября 1939 года №274 было образовано Пензенское территориальное управление лесоохраны и лесонасаждений.

Праздники России

Социальная сфера

30.10.2019

С чего начинается любовь к Родине

Такое решение о поощрении лучших учеников школы приняла директор образовательного учреждения О. Д. МЕНЬШОВА. И в октябре десять ребят школы № 2 вместе с учителем русского языка и литературы О. Г. ПУСТОВАЛОВОЙ отправились в путешествие по городам Москва – Тула – Козельск – Калуга.

О том, какие впечатления ребята привезли из этой поездки, они рассказали следующее:

Максим ВОРОБЬЁВ:

– Мало знать и читать о героических местах, где сражался русский народ за свою свободу: острее чувствуешь судьбоносные события, когда находишься на этой земле. Я побывал на знаменитом Куликовом поле, которое раньше видел только на иллюстрации учебника истории. Впечатление необыкновенное! Но наибольший интерес у меня, как у кадета, вызвал Тульский музей оружия. А величие Тульского кремля запечатлел в фотографиях. Главное, что я понял во время путешествия, это то, какая трудная, полная лишений и борьбы была история нашей Родины.

Тимофей МОЛИН:

– Вряд ли я мог себе представить, что побываю когда-нибудь в бункере Сталина. Но это произошло! Вместе с экскурсоводом мы спускались вниз на уровень 18-го этажа. Это оказалось нелёгким делом, потому что с каждым этажом было труднее дышать, так как падало давление. Бункер Сталина – это своеобразное помещение, где стены – из чугуна, а на полу расстелена красная ковровая дорожка. В комнате стоял шкаф с книгами, висела карта СССР и фотографии. Правда, Сталин не дожил до окончания строительства, но объект потом всё-таки имел своё назначение как противоядерное убежище для первых лиц государства. Я очень ждал этой поездки, и она дала мне много интересных и ярких впечатлений.

Софья ПУСТОВАЛОВА:

– Мне нравится открывать для себя новые места, знакомиться с достопримечательностями. Став участниками национального проекта «Культура», мы проехали по местам боевой славы наших предков. Особенно мне запомнилось посещение села Монастырщино, где, по преданию, были захоронены воины, павшие на Куликовом поле. Три часа шла кровавая битва, а хоронили погибших семь дней. Разве можно такое забыть? Теперь в селе стоят обелиски в память о защитниках Руси.

Очень интересной мне показалась экскурсия в музей купеческого быта в посёлке Епифань. Интерактивная программа «В гостях у купца Байбакова» дала нам захватывающую картину быта купечества, а потом мы пили чай с вареньем и булочками. Встреча с Москвой – это каждый раз событие, к которому нельзя остаться равнодушным, даже если ты был здесь не раз. Воробьёвы горы, Красная площадь, Москва-сити… В программу нашей поездки входило и посещение Большого театра. Вот это подарок незабываемый!

Ольга Григорьевна Пустовалова, сопровождавшая ребят в поездке, тоже поделилась своими впечатлениями:

– Программа тура была продумана до мелочей. Дети наслаждались интересными экскурсиями. Кроме того, их разместили в отличных отелях. Хочется от души поблагодарить тех, кто работает с такими проектами, Пензенскую станцию юных туристов. Это огромный вклад в духовно-нравственное воспитание, в формирование патриотических чувств.

Наталья КЛИМЕНКО.

Комментарии

Екатерина, 30 октября 2019, 11:13
Это великолепная идея, поощрять учеников путешествиями! Грамоты и сувениры, конечно хорошо, но все это затрется, запылится, а впечатления от путешествий останутся навсегда.
Оставить комментарий