02 марта 2021, вторник
Областные новости
02.03.2021
Банк России приглашает граждан старшего возраста на бесплатные дистанционные занятия по финансовой грамотности.
02.03.2021
В 2021 году в Пензенской области на реализацию программы Комплексного развития сельских территорий будет направлено 326,5 млн рублей. Из федерального бюджета региону выделено 304 млн рублей.
02.03.2021
26 февраля 2021 года заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Сергей Самойлов принял участие в работе совещания экономического блока регионального правительства с представителями Самарского регионального отделения «Деловая Россия».

Праздники России

Социальная сфера

23.10.2019

Юный изобретатель

Чтобы стать участником профильной образовательной смены «Экспериментальная физика», Владимир должен был пройти отборочный этап, где претендентами являлись 200 школьников области. И лишь 30 человек удостоились права такого престижного обучения.

Предложение кандидатуры Владимира Рыгалова последовало от учителя физики школы № 1 Нины Владимировны КИТАЕВОЙ, которая ещё в 7 классе отметила выдающиеся способности своего ученика. Дело в том, что уже в 7 классе Володя заявил о себе как изобретателе, создав светомузыкальную установку. Представив её на районном конкурсе «Старт в науку», он стал победителем, заняв I-е место. Однако на областной уровень изобретению Владимира хода не было: не подошёл по возрастной группе (так как физику начинают изучать только с 7 класса).

Интерес к изобретательству, технике у Володи появился в то время, когда он был воспитанником радиотехнического кружка (руководитель Ю. Н. КИСЕЛЁВ) Станции юных техников. Уже тогда он был награждён дипломом II степени на фестивале технического творчества, проходившем ежегодно в Пензе. Свои отличные теоретические знания юный любитель техники стремился воплотить на практике. Так в 8 классе у мальчика возникла идея создания мини-трактора. Безусловно, техническая мысль требовала материальной поддержки в виде деталей и другого оснащения будущей машины. И здесь верным помощником и наставником стал папа Володи – Евгений Владимирович, который сам занимался ремонтом машин и сына увлёк этим делом. Одним словом, альянс получился творческий! И признание труда оказалось тоже самым высоким: проект был по достоинству оценён на областном уровне.

– А теперь мы с папой на нашем тракторе и огород пашем, и строительные материалы подвозим, – с гордостью говорит Володя.

Общаясь с этим юным дарованием, ловишь себя на мысли, какими открытыми и непосредственными бывают талантливые люди. Уже одно то, какого труда стоило учителю физики уговорить своего ученика пойти в редакцию, говорит об отсутствии самомнения, высокомерия мальчика. А ещё удивляет трудолюбие Володи и умение найти практическое применение всему, чего касаются естественные науки.

– Очень люблю геометрию! Эта наука помогает правильно строить. А мы с папой как раз сейчас занимаемся строительством дома, – солидно заявил Владимир. – В Губернском лицее мы ежедневно по шесть часов занимались физикой: была теория и практика, решали много задач. Но больше всего интересовали те научные знания, которые имеют практическое применение. Конечно, каждый день было много развлекательных мероприятий, но для меня они пустая трата времени. Я люблю проводить время с пользой! А лучше – в работе…

Пожалуй, такое откровение несколько ошеломляет, если учитывать взгляды нынешних детей на труд и увлечённость им. Нестандартное мышление Владимира проявляется не только в изобретениях, но и во взглядах на жизнь. Природные данные – это нечто такое таинственное, что позволяет с лёгкостью выполнять дело, которое с трудом даётся другим. Поэтому, вероятно, Владимир и не видит ничего особенного в своих способностях. Зато для Нины Владимировны такой ученик – предмет гордости и самосовершенствования. И пусть их новый с Владимиром в этом году старт в науку будет тоже победным!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий