Чтобы стать участником профильной образовательной смены «Экспериментальная физика», Владимир должен был пройти отборочный этап, где претендентами являлись 200 школьников области. И лишь 30 человек удостоились права такого престижного обучения.
Предложение кандидатуры Владимира Рыгалова последовало от учителя физики школы № 1 Нины Владимировны КИТАЕВОЙ, которая ещё в 7 классе отметила выдающиеся способности своего ученика. Дело в том, что уже в 7 классе Володя заявил о себе как изобретателе, создав светомузыкальную установку. Представив её на районном конкурсе «Старт в науку», он стал победителем, заняв I-е место. Однако на областной уровень изобретению Владимира хода не было: не подошёл по возрастной группе (так как физику начинают изучать только с 7 класса).
Интерес к изобретательству, технике у Володи появился в то время, когда он был воспитанником радиотехнического кружка (руководитель Ю. Н. КИСЕЛЁВ) Станции юных техников. Уже тогда он был награждён дипломом II степени на фестивале технического творчества, проходившем ежегодно в Пензе. Свои отличные теоретические знания юный любитель техники стремился воплотить на практике. Так в 8 классе у мальчика возникла идея создания мини-трактора. Безусловно, техническая мысль требовала материальной поддержки в виде деталей и другого оснащения будущей машины. И здесь верным помощником и наставником стал папа Володи – Евгений Владимирович, который сам занимался ремонтом машин и сына увлёк этим делом. Одним словом, альянс получился творческий! И признание труда оказалось тоже самым высоким: проект был по достоинству оценён на областном уровне.
– А теперь мы с папой на нашем тракторе и огород пашем, и строительные материалы подвозим, – с гордостью говорит Володя.
Общаясь с этим юным дарованием, ловишь себя на мысли, какими открытыми и непосредственными бывают талантливые люди. Уже одно то, какого труда стоило учителю физики уговорить своего ученика пойти в редакцию, говорит об отсутствии самомнения, высокомерия мальчика. А ещё удивляет трудолюбие Володи и умение найти практическое применение всему, чего касаются естественные науки.
– Очень люблю геометрию! Эта наука помогает правильно строить. А мы с папой как раз сейчас занимаемся строительством дома, – солидно заявил Владимир. – В Губернском лицее мы ежедневно по шесть часов занимались физикой: была теория и практика, решали много задач. Но больше всего интересовали те научные знания, которые имеют практическое применение. Конечно, каждый день было много развлекательных мероприятий, но для меня они пустая трата времени. Я люблю проводить время с пользой! А лучше – в работе…
Пожалуй, такое откровение несколько ошеломляет, если учитывать взгляды нынешних детей на труд и увлечённость им. Нестандартное мышление Владимира проявляется не только в изобретениях, но и во взглядах на жизнь. Природные данные – это нечто такое таинственное, что позволяет с лёгкостью выполнять дело, которое с трудом даётся другим. Поэтому, вероятно, Владимир и не видит ничего особенного в своих способностях. Зато для Нины Владимировны такой ученик – предмет гордости и самосовершенствования. И пусть их новый с Владимиром в этом году старт в науку будет тоже победным!
Наталья КЛИМЕНКО.