05 марта 2021, пятница
Областные новости
05.03.2021
Партия готова оказать помощь добровольцам, которые решат попробовать себя в большой политике
05.03.2021
В четверг, 4 марта, во Дворце спорта «Рубин» состоялся финал юбилейного сезона соревнований по хоккею с мячом среди школьных и дворовых команд в рамках партийного проекта «Детский спорт».
04.03.2021
Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Пензенской области и самозанятых граждан принять участие в образовательных и информационных мероприятиях, которые состоятся в марте 2021 года.

Праздники России

Социальная сфера

23.10.2019

«Я знаю, чего хочу и как это сделать»

Вся жизнь Светланы Викторовны связана со школой № 4. Здесь она хорошо училась и окончила 11 классов. Сюда же после школы пришла работать пионервожатой. В юные годы Светлана Викторовна всегда была активисткой. Сначала стала членом пионерской дружины, затем комсомольской организации. Сборы, поисковая работа, заседания молодёжных организаций были неотъемлемой частью её жизни. Восемь лет девушка занималась танцами, играла в волейбольной команде школы. Даже выступала за сборную района.

Поэтому организация школьных мероприятий стала любимой работой для молодого специалиста. Параллельно Светлана Викторовна окончила университета по специальности «История и социально-политические дисциплины» и стала работать учителем истории. Но талантливого организатора нельзя было не заметить, и в 2000 году Светлану Викторовну назначили на должность заместителя директора школы № 4 по воспитательной работе. Труд завуча оказался вдвойне ответственен, ведь в подчинении у неё оказались её бывшие учителя. Сложная обстановка в стране отразилась и на жизни детей, поэтому помимо организационных мероприятий в школе большую работу пришлось проводить с трудными детьми и неблагополучными семьями. В то время 19 подростков их школы стояли на учёте в милиции.

Большую помощь в профессиональном становлении в то время Светлане Викторовне оказала Татьяна Фёдоровна РЕШЕТНИКОВА, директор школы. Она научила не требовать от людей большего, чем они могут сделать. Ведь у всех есть своя планка, которую нужно видеть и понимать. Когда Светлана Викторовна в 2013 году стала директором школы, она продолжила эту линию. Главную задачу руководителя она видит в том, что школа № 4 должна быть одним из лучших учебных заведений в области. «Мы постоянно доказываем это, выходя на всероссийский уровень по разным направлениям», – подтверждает сказанное Светлана Викторовна.

– Светлана Викторовна, каким человеком должен быть руководитель и как строится работа в коллективе?

– Директор школы – это глава семьи, который должен знать всё про всех, видеть перспективы развития. Понимать, что каждый может сделать в разных направлениях. В коллективе должен быть свой дух и сплочённость. Хорошая работа невозможна без ощущения единения и единства целей и взглядов, поддержки друг друга. Наш коллектив именно такой.

– А как добиться высоких результатов в работе?

– Нужно нигде ничего не упустить и постоянно держать руку на пульсе. В детстве я любила киножурнал «Хочу всё знать». По такому принципу живу до сих пор. Я стремлюсь постоянно расти и стараюсь сделать для школы как можно больше.

– А какие перемены ждут школу в будущем?

– Мы стали участниками федерального национального проекта «Образование». В 2020 году в нашей школе начнёт работать образовательный центр «Точка роста». Два кабинета школы оборудуют современной техникой для занятий с детьми шахматами, музыкой, информатикой и технологией на базе уроков и внеурочной деятельности. Также в 2021 году в рамках этого же национального проекта школу должны оборудовать новой компьютерной техникой.

– А кто из учителей оставил отпечаток в вашей жизни?

– Мой классный руководитель со 2-го по 9 класс Мария Николаевна ПОЯСКОВА научила меня быть справедливой и милосердной. Но в то же время требовательной. Виктор Филиппович ТИМАКОВ, мой учитель по математике и директор школы, научил, как нужно общаться с учениками. Учитель должен быть доступным и понятным детям. Необходимо достучаться до каждого и найти во всех хорошее. Ведь в каждом есть что-то особенное, и преподавать всем нужно по-разному. Мой последний классный руководитель Нина Васильевна ТЮМЕРОВА научила наш класс быть командой. Мы с одноклассниками до сих пор дружим и часто с удовольствием встречаемся. Она показала нам, что один человек может сделать мало, а вместе можно и горы свернуть. Вообще, каждый учитель дал мне что-то своё. Я часто вспоминаю всех моих педагогов и очень им благодарна.

– Недавно Вы отметили свой юбилей. Поздравляем с этой знаменательной датой. Многие люди не хотят говорить о своём возрасте, а как Вы к этому относитесь?

– Могу ответить строчкой из песни: «Мои года – моё богатство». Этот возраст – только начало жизненного пути, когда ты всё понимаешь, можешь оценить, проанализировать, у тебя есть силы, чтобы всё реализовать, и люди, которые тебе в этом помогут. Только теперь я знаю, чего хочу и как это сделать.

– А кто Вам помогает в реализации ваших планов?

– Моя самая большая опора в жизни – люди, которые в меня верят, моя семья. Это мои родители, муж, две дочери, зять, сестра. И хотя у меня остаётся на них не так много времени, как хотелось бы, они всегда понимают меня и поддерживают. Большое спасибо им за это!

Также я хотела бы поблагодарить свой коллектив за готовность ко всему новому и высокий профессионализм, что сделает нашу школу лучше. Спасибо детям и их родителям за то, что выбирают школу № 4 и становятся нашими друзьями. Они успешно участвуют в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях и приносят нам победы.

Быть хорошим руководителем, директором школы – очень сложная задача. Сделать приятную для работы атмосферу в коллективе, завоевать уважение и любовь учеников, постоянно продвигать и улучшать своё учреждение порой кажется нереальной задачей. Но Светлане Викторовне всё это удалось!

P. S. Слова поздравлений и благодарности выражают Светлане Викторовне члены Совета ветеранов школы № 4. Они благодарят её за внимательное отношение к бывшим педагогам, позитивные перемены в школе и желают успехов в работе и семейного благополучия!

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий