Весь процесс изготовления тортов, пирожных, кексов, сочников, коржиков мы смогли увидеть воочию, поэтому можем с уверенностью сказать о 100-процентной гарантии качества. Другими словами, сырьём для этой вкусной продукции действительно являются сливочное масло, свежие яйца, сахар и сахарная пудра, сгущённое молоко и мука высшего сорта.
…Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы побывали на старейшем предприятии района, которое по-прежнему остаётся жизнеспособным и имеющим шансы на развитие, несмотря на различные изгибы времени.
Каждый раз, попадая на территорию хлебозавода, я испытываю внутреннее волнение: ведь когда-то директором здесь работала моя мама – Евдокимова Антонина Васильевна. Но это было время советской эпохи, а сейчас предприятие значительно расширило свои цеха, изменился ассортимент хлебобулочной продукции, появилось новое направление в работе завода – изготовление кондитерских изделий. Те, кто постоянно покупает только нижнеломовский хлеб, отлично знают, как богат ещё выбор сладкой продукции в любом ларьке, торгующем от хлебозавода. Идя утром на работу, можно увидеть, как у хлебного магазинчика выгружают тёплый хлеб, батоны, пирожки, и сразу выстраивается очередь, что говорит о постоянном спросе на товар, уже зарекомендовавший себя качеством.
Изготовление торта – это для женщины всегда длительная процедура, а потому такое удовольствие мы позволяем себе нечасто. А вот в кондитерском цехе, где над тортами «колдует» Оксана Викторовна ВОЛШИНА, за рабочий день их пекут по 100 штук, а к праздникам – и по 250.
В момент нашего посещения (а это было 10 часов утра) на рабочем столе кондитера выстроились в несколько рядов торты с разными названиями и по-разному оформленные, а сама Оксана Викторовна нарезала пирожные и украшала их бельгийской шоколадной крошкой и засахаренными консервированными вишнями. Рядом на столе лежали свежеиспечённые бисквиты, которым предстояло ещё преобразиться из «гадкого утёнка» в настоящего «аристократа»: с белыми и коричневыми волнами крема, шоколадной посыпкой, горделивыми вишнями и желейными прослойками. И всё это дело рук Оксаны Викторовны, вся трудовая жизнь которой связана с изготовлением тортов. Её выбор профессии был определён ещё в детстве, когда она испытывала искреннее восхищение перед кондитерским искусством старшей сестры, работавшей в Интуристе города Душанбе. В её обязанности входило лишь отделка тортов, что, несомненно, требовало творческого подхода, фантазии. Теперь этот бесценный опыт Оксана Викторовна использует и в своей работе, постоянно внося элементы нового.
А возможностей для этого в наше время достаточно! Главное, что особенно ценно для кондитера, это использование натуральных ингредиентов.
– Поэтому наши торты и пирожные всегда имеют спрос. Их вкус не спутаешь ни с какой другой продукцией, – с гордостью говорит Оксана Викторовна.
В соседнем отделении кондитерского цеха полным ходом шёл процесс приготовления пирожных «Корзиночка», столичных кексов и сочников. В день их пекут по 100 штук! Да и начало трудового дня здесь в пять утра. Именно к такому часу каждый день приходит на завод Лилия Николаевна УСКОВА, начавшая свою профессиональную деятельность в 1980 году после окончания Пензенского ПТУ. Будучи родом из Большого Мичкаса, она выбрала местом работы Нижний Ломов. Придя в кондитерский цех ресторана «Берёзка», она приобрела замечательного наставника – Любовь Фёдоровну ГРАЧЁВУ, которая и научила её мастерству выпечки.
– Все мои рецепты изделий оттуда, из советского времени, когда выпуск продукции строго следовал ГОСТу, а сырьё было исключительно натуральным, – вспоминает опытный кондитер. – Сейчас мы печём много разных наименований пирожных, рулетов, кексов, но следуем главному принципу нашего предприятия: все ингредиенты должны быть натуральными. К нам на завод не раз приезжали поставщики, предлагавшие порошкообразные продукты, но директор Александр Николаевич ТОРГАШИН не приемлет ничего искусственного, чем и сохраняет имидж нашей продукции. И мы, конечно, солидарны с ним в этом. Посмотрите сами, из чего мы делаем нашу продукцию, – и Лилия Николаевна распахнула шкаф, где в пергаментной бумаге было упаковано сливочное масло, стояли 5-литровые банки с «алексеевским» сгущённым молоком, вёдра с какао и сахарной пудрой, бутылки с растительным маслом, а вдоль стены – коробки с яйцами.
Как говорится: комментарии излишни. А вскоре Лилия Николаевна противень за противнем начала вынимать из электропечи кексы. Вид их был просто изумителен! Ровные, поджаристые, ароматные. Движение рук – и вот кексы уже покрылись словно первым снегом: сахарная пудра сделала их ещё более привлекательными и аппетитными. Как оказалось, незаменимой помощницей Лилии Николаевны и мастерицей в деле украшения кондитерских изделий является Татьяна КНЯЗЕВА, которая в это время раскатывала песочное тесто и точными движениями вырезала формой сочники. Уже восемь лет Татьяна трудится на хлебозаводе, а 2 года – в кондитерском цехе. Свою работу считает творческой, а потому готова совершенствоваться. Как и Лилия Николаевна, она уверена, что замешивать тесто надо с хорошим настроением. Вероятно, поэтому оба кондитера искренне улыбались и, не прерывая работу, с любовью рассказывали о своей вкусной продукции. И даже поделились одним секретом: теперь и я знаю хитрость приготовления пышного песочного теста. Кроме того, конечно же, хотелось узнать, пробуют ли мастерицы свою выпечку.
– Пробуем! – в один голос сказали они. – И не только на вкус, но и на аромат. У каждого изделия должен быть свой аромат.
А ароматами в кондитерском цехе пропитывается даже одежда, что, безусловно, замечают и домашние. «Как вкусно ты пахнешь!», – говорит Татьяне Князевой её муж, которого она вместе с детьми балует по выходным блинчиками, блинами, пирожками.
– До тортов уж руки не доходят, но другую выпечку делаю с удовольствием. Надо же порадовать семью! – уверена Татьяна.
Всё время, пока я находилась в кондитерском цехе, мои глаза еле успевали следить за действиями мастеров, которые ловко орудовали с тестом, формами и быстро украшали продукцию, которую уже ждали предприниматели, менеджеры.
– Едим на ходу! – говорит Лилия Николаевна и показывает на недопитый чай. – Процесс идёт бесконечный: отвлечёшься на несколько минут и пропустишь время готовности изделий.
– А что хотите пожелать своим коллегам накануне праздника?
– Здоровья, хорошей оплаты труда и отличного настроения!
Мы тоже присоединяемся к поздравлениям и желаем нашему старейшему предприятию, выпускающему самый главный продукт – хлеб, процветания и быть достойным конкурентом в пищевой промышленности!
Наталья КЛИМЕНКО.