02 марта 2021, вторник
Областные новости
02.03.2021
Банк России приглашает граждан старшего возраста на бесплатные дистанционные занятия по финансовой грамотности.
02.03.2021
В 2021 году в Пензенской области на реализацию программы Комплексного развития сельских территорий будет направлено 326,5 млн рублей. Из федерального бюджета региону выделено 304 млн рублей.
02.03.2021
26 февраля 2021 года заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Сергей Самойлов принял участие в работе совещания экономического блока регионального правительства с представителями Самарского регионального отделения «Деловая Россия».

Праздники России

Социальная сфера

22.10.2019

Вкусная, ароматная и натуральная

Весь процесс изготовления тортов, пирожных, кексов, сочников, коржиков мы смогли увидеть воочию, поэтому можем с уверенностью сказать о 100-процентной гарантии качества. Другими словами, сырьём для этой вкусной продукции действительно являются сливочное масло, свежие яйца, сахар и сахарная пудра, сгущённое молоко и мука высшего сорта.

…Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы побывали на старейшем предприятии района, которое по-прежнему остаётся жизнеспособным и имеющим шансы на развитие, несмотря на различные изгибы времени.

Каждый раз, попадая на территорию хлебозавода, я испытываю внутреннее волнение: ведь когда-то директором здесь работала моя мама – Евдокимова Антонина Васильевна. Но это было время советской эпохи, а сейчас предприятие значительно расширило свои цеха, изменился ассортимент хлебобулочной продукции, появилось новое направление в работе завода – изготовление кондитерских изделий. Те, кто постоянно покупает только нижнеломовский хлеб, отлично знают, как богат ещё выбор сладкой продукции в любом ларьке, торгующем от хлебозавода. Идя утром на работу, можно увидеть, как у хлебного магазинчика выгружают тёплый хлеб, батоны, пирожки, и сразу выстраивается очередь, что говорит о постоянном спросе на товар, уже зарекомендовавший себя качеством.

Изготовление торта – это для женщины всегда длительная процедура, а потому такое удовольствие мы позволяем себе нечасто. А вот в кондитерском цехе, где над тортами «колдует» Оксана Викторовна ВОЛШИНА, за рабочий день их пекут по 100 штук, а к праздникам – и по 250.

В момент нашего посещения (а это было 10 часов утра) на рабочем столе кондитера выстроились в несколько рядов торты с разными названиями и по-разному оформленные, а сама Оксана Викторовна нарезала пирожные и украшала их бельгийской шоколадной крошкой и засахаренными консервированными вишнями. Рядом на столе лежали свежеиспечённые бисквиты, которым предстояло ещё преобразиться из «гадкого утёнка» в настоящего «аристократа»: с белыми и коричневыми волнами крема, шоколадной посыпкой, горделивыми вишнями и желейными прослойками. И всё это дело рук Оксаны Викторовны, вся трудовая жизнь которой связана с изготовлением тортов. Её выбор профессии был определён ещё в детстве, когда она испытывала искреннее восхищение перед кондитерским искусством старшей сестры, работавшей в Интуристе города Душанбе. В её обязанности входило лишь отделка тортов, что, несомненно, требовало творческого подхода, фантазии. Теперь этот бесценный опыт Оксана Викторовна использует и в своей работе, постоянно внося элементы нового.

А возможностей для этого в наше время достаточно! Главное, что особенно ценно для кондитера, это использование натуральных ингредиентов.

– Поэтому наши торты и пирожные всегда имеют спрос. Их вкус не спутаешь ни с какой другой продукцией, – с гордостью говорит Оксана Викторовна.

В соседнем отделении кондитерского цеха полным ходом шёл процесс приготовления пирожных «Корзиночка», столичных кексов и сочников. В день их пекут по 100 штук! Да и начало трудового дня здесь в пять утра. Именно к такому часу каждый день приходит на завод Лилия Николаевна УСКОВА, начавшая свою профессиональную деятельность в 1980 году после окончания Пензенского ПТУ. Будучи родом из Большого Мичкаса, она выбрала местом работы Нижний Ломов. Придя в кондитерский цех ресторана «Берёзка», она приобрела замечательного наставника – Любовь Фёдоровну ГРАЧЁВУ, которая и научила её мастерству выпечки.

– Все мои рецепты изделий оттуда, из советского времени, когда выпуск продукции строго следовал ГОСТу, а сырьё было исключительно натуральным, – вспоминает опытный кондитер. – Сейчас мы печём много разных наименований пирожных, рулетов, кексов, но следуем главному принципу нашего предприятия: все ингредиенты должны быть натуральными. К нам на завод не раз приезжали поставщики, предлагавшие порошкообразные продукты, но директор Александр Николаевич ТОРГАШИН не приемлет ничего искусственного, чем и сохраняет имидж нашей продукции. И мы, конечно, солидарны с ним в этом. Посмотрите сами, из чего мы делаем нашу продукцию, – и Лилия Николаевна распахнула шкаф, где в пергаментной бумаге было упаковано сливочное масло, стояли 5-литровые банки с «алексеевским» сгущённым молоком, вёдра с какао и сахарной пудрой, бутылки с растительным маслом, а вдоль стены – коробки с яйцами.

Как говорится: комментарии излишни. А вскоре Лилия Николаевна противень за противнем начала вынимать из электропечи кексы. Вид их был просто изумителен! Ровные, поджаристые, ароматные. Движение рук – и вот кексы уже покрылись словно первым снегом: сахарная пудра сделала их ещё более привлекательными и аппетитными. Как оказалось, незаменимой помощницей Лилии Николаевны и мастерицей в деле украшения кондитерских изделий является Татьяна КНЯЗЕВА, которая в это время раскатывала песочное тесто и точными движениями вырезала формой сочники. Уже восемь лет Татьяна трудится на хлебозаводе, а 2 года – в кондитерском цехе. Свою работу считает творческой, а потому готова совершенствоваться. Как и Лилия Николаевна, она уверена, что замешивать тесто надо с хорошим настроением. Вероятно, поэтому оба кондитера искренне улыбались и, не прерывая работу, с любовью рассказывали о своей вкусной продукции. И даже поделились одним секретом: теперь и я знаю хитрость приготовления пышного песочного теста. Кроме того, конечно же, хотелось узнать, пробуют ли мастерицы свою выпечку.

– Пробуем! – в один голос сказали они. – И не только на вкус, но и на аромат. У каждого изделия должен быть свой аромат.

А ароматами в кондитерском цехе пропитывается даже одежда, что, безусловно, замечают и домашние. «Как вкусно ты пахнешь!», – говорит Татьяне Князевой её муж, которого она вместе с детьми балует по выходным блинчиками, блинами, пирожками.

– До тортов уж руки не доходят, но другую выпечку делаю с удовольствием. Надо же порадовать семью! – уверена Татьяна.

Всё время, пока я находилась в кондитерском цехе, мои глаза еле успевали следить за действиями мастеров, которые ловко орудовали с тестом, формами и быстро украшали продукцию, которую уже ждали предприниматели, менеджеры.

– Едим на ходу! – говорит Лилия Николаевна и показывает на недопитый чай. – Процесс идёт бесконечный: отвлечёшься на несколько минут и пропустишь время готовности изделий.

– А что хотите пожелать своим коллегам накануне праздника?

– Здоровья, хорошей оплаты труда и отличного настроения!

Мы тоже присоединяемся к поздравлениям и желаем нашему старейшему предприятию, выпускающему самый главный продукт – хлеб, процветания и быть достойным конкурентом в пищевой промышленности!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий