Кому-то удаётся сделать это сразу, кто-то путём проб и ошибок приходит к любимому делу, а у некоторых за всю жизнь не получается отыскать своего места в жизни. Николаю Михайловичу КИРСАНОВУ повезло. У него любимая, важная и востребованная работа.
Николай Михайлович начал свою трудовую деятельность в колхозе Вадинского района водителем. Затем это хозяйство стало производственным кооперативом и ещё несколько раз меняло своё название. Молодой специалист всегда ответственно и старательно выполнял свою работу. За долгие годы мужчине пришлось сменить несколько организаций, но должность его не менялась. Он побывал водителем легковой машины, автобуса, дорожной техники, большегрузных машин.
Николай Михайлович разбирается в технике от и до. Может, именно поэтому в апреле 2017 года он с лёгкостью стал бригадиром нового нижнеломовского отделения ООО «Коноплекс Пенза». Работа руководителя ответственна и сложна. Нужно найти общий язык с подчинёнными и стать для них лидером, хорошо разбираться в технике, с которой работаешь. Всё это удавалось Николаю Михайловичу замечательно. Поэтому из бригадира он быстро стал управляющим. Больше возможностей, но и ответственность тоже большая. Быть руководителем далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.
В подчинении у Николая Михайловича механизаторы, заправщики, разнорабочие, несколько единиц сельскохозяйственной техники. Каждый день нужно организовать работу так, чтобы все могли спокойно заниматься своим делом. Но если вдруг что-то не так, то Николай Михайловичи сам может сесть за руль любой машины.
ООО «Коноплекс Пенза» занимается разведением технической конопли в нашей области. Больше одного гектара этой культуры в Атмисском сельсовете засеяно и выращено подчинёнными Николая Михайловича. С апреля по октябрь – это жаркая пора работы в поле.
Вообще, конопля – довольно редкая для сегодняшней России культура. Хотя многим ещё мало известны все отрасли её использования. Это и одежда, и обувь, и бумага, и стройматериалы и даже пластик. После уборки семян, из которых делают конопляное масло, на полях остаётся солома для получения тресты. В это время происходит процесс отделения волокна (пеньки) от сердцевины (древесины или костры). Затем волокно, из которого можно делать ткань, отделяют.
Твёрдая часть стебля – костра – это отходный материал. Хотя её тоже применяют во многих областях: на Руси из неё делали арболит (лёгкий бетон), использовали как подстилку для животных, как мульчу в растениеводстве и для производства бумаги.
Коноплю также выращивают в Нижегородской, Курской областях и в Мордовии. Но конкуренции в этой отрасли нет, потому что из этого растения можно создавать больше тысячи разных продуктов. Кто-то производит семена, кто-то делает волокно для целлюлозы, кто-то сконцентрирован на тканых и нетканых материалах. В Нижнеломовском районе производят как семена, так и волокно.
В семье у Николая Михайловича не только он работает сельском хозяйстве. Его жена Елена Анатольевна тоже трудится в ООО «Коноплекс Пенза» экономистом. Так что они вместе вкладывают свои силы в развитие агропромышленного комплекса нашей страны.
Елена ПОЗДНЯКОВА.