22 октября 2019, вторник
Областные новости
21.10.2019
Фонд содействия инновациям приглашает молодых ученых и предпринимателей Пензенской области к участию в конкурсном отборе на грунтовую поддержку инновационных проектов по программе «УМНИК».
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
21.10.2019
В правительстве Пензенской области по инициативе заместителя председателя правительства Олега Ягова состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития туризма в Пензенской области.

Праздники России

Социальная сфера

02.10.2019

Ёлочки в память о пострадавших на Соловках

В сентябре на Соловецком острове в Белом море побывали иеромонах ИГНАТИЙ (КАНЕСЕВ), благочинный Нижнеломовского Казанско-Богородицкого мужского монастыря, семьи ТИМОФЕЕВЫХ и ЯСАВКИНЫХ (Татьяна Ефимовна – певчая монастыря и преподаватель воскресной школы). Они успели попасть туда в этом году в самый последний момент, когда навигация уже заканчивалась, и возвращались на последнем судне, когда море заштормило и волна едва не перехлёстывала низкие борта.

Паломничество на святую землю, где в 1436 году преподобными Савватием, Германом и Зосимой был основан знаменитый Соловецкий монастырь, а в печально известные 30-е годы ХХ столетия на его месте был организован не менее знаменитый Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), оставило в душах наших паломников столь сильное впечатление, что они решили как-то сблизить Соловки с нижнеломовской землёй.

Здесь, на суровом северном острове посреди холодного Белого моря, были явлены крайние противоположности человеческой природы: святость, которой может достичь человек трудами, постом и молитвой, и жестокость, когда человек начинает мнить себя судьёй и вершителем судеб других людей, ни во что не ставя чужие жизни. Паломники с содроганием вспоминают то место, откуда лагерников, приговорённых к смерти, скатывали с лестницы в триста ступеней с привязанными к ногам брёвнами. Даже природа не осталась равнодушной к зверствам новой власти: на Соловках выросла берёза в виде Креста.

Но Соловецкий лагерь оказался не только лагерем смерти, но и тем горнилом, из которого во времена ГУЛАГа вышли святые – почти полсотни новых небесных покровителей Земли Русской. И это не только монахи и священники, но и простые люди.

В память о них, новомучениках российских, наши паломники привезли со святой земли около двух десятков крошечных саженцев ёлочек, выкопанных в Соловецком заповеднике. И в воскресенье, 29 сентября (лично мне вдвойне приятно, потому что этот день совпал с моими именинами – днём памяти мученицы Людмилы, княгини Чешской), на территории Нижнеломовского Казанско-Богородицкого монастыря прошла необычная акция: ученики Норовской и городской средней школы № 2 заложили Аллею Памяти, высадив эти крохотные саженцы в память о пострадавших за веру на Соловецкой земле. Эта Аллея и станет связующей нитью между Соловками и Нижним Ломовом, данью памяти, которую нижнеломовцы и наши потомки будут хранить о невинно загубленных душах наших соотечественников.

Наместник монастыря отец Фёдор (ВОЛОДИН), благочинный Нижнеломовского округа, окропил саженцы святой водой, и школьники при помощи родителей и священников посадили ёлочки в заранее приготовленные лунки. Все присутствовавшие на мероприятии почтили память невинно пострадавших и пропели им «Вечную память».

Затем участники акции и прихожане побывали в построенной и готовящейся к открытию воскресной школе, сфотографировались на её фоне на память.

В конце аллеи в скором времени будут установлены Поклонный крест и мемориальная доска в память об этой акции.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий