22 октября 2019, вторник
Областные новости
21.10.2019
Фонд содействия инновациям приглашает молодых ученых и предпринимателей Пензенской области к участию в конкурсном отборе на грунтовую поддержку инновационных проектов по программе «УМНИК».
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
21.10.2019
В правительстве Пензенской области по инициативе заместителя председателя правительства Олега Ягова состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития туризма в Пензенской области.

Праздники России

Социальная сфера

07.10.2019

Химия – это жизнь

Встретившись с Татьяной Михайловной в Многопрофильном техникуме, я нисколько не удивилась, как легко она влилась в коллектив этого образовательного учреждения и с каким вдохновением рассказывает о своей новой деятельности в стенах техникума. И ответ довольно простой: будучи педагогом по призванию, Татьяна Михайловна всегда умела учиться, совершенствовать знания и быть целеустремлённым человеком, легко общаться с людьми. Впрочем, так было даже тогда, когда она, ученица Атмисской школы, самостоятельно (без репетиторов) подготовилась к поступлению на химико-биологический факультет Пензенского педагогического института и успешно прошла конкурсный отбор. А после окончания вуза снова вернулась в родную школу, где её встретили уже дипломированным учителем химии.

Переехав через несколько лет в Нижний Ломов, Татьяна Михайловна перешагнула порог школы № 2, где задержалась на много лет и где состоялось её профессиональное становление.

Не случайно изучение такого предмета, как химия, начинается с восьмого класса. Вероятно, детям сложно окунуться в мир атомов и молекул, в удивительную таблицу Менделеева, раскрывающую загадочный мир природы и человека как её части. Для Татьяны Михайловны же совершено очевидно, что химия – это не просто учебный предмет, а сама жизнь в её многообразии и неожиданных проявлениях. Поэтому профессиональное кредо педагога постепенно сложилось в такую истину: изучать химию нужно только на практическом применении, используя логику и рационализм.

И если раньше, в советскую эпоху, мы воспринимали химические вещества и процессы несколько отстранённо, то сегодня слово «химия» настолько прочно вошло в нашу жизнь, что даже постепенно стало приобретать негативный оттенок. Однако Татьяна Михайловна уверена, что современного человека необходимо вооружить знаниями по химии, тогда он будет чувствовать себя в безопасности.

 

Вкусно и красиво!

Вот уже второй учебный год подопечными Татьяны Михайловны являются студенты Многопрофильного техникума, обучающиеся профессии «технолог общественного питания». Да и сама она преподаватель предмета, который жизненно необходим будущим специалистам-технологам. И этому, конечно же, нужно было учиться, а точнее, получить новую профессиональную квалификацию.

Результатом такого решения стало июльское пребывание Татьяны Михайловны в знаменитом городе-курорте Сочи, где она прошла обучение в студии-школе шеф-повара международного класса – Ильи ЛАЗЕРСОНА. Безусловно, это был мир другой профессии, совершенно отличающейся от педагогики. Здесь ценятся иные приоритеты, важен свой, индивидуальный подход к известным вещам. И Татьяне Михайловне этот мир оказался очень близок и даже родственен, так как ничего нельзя постичь в искусстве приготовления пищи без знаний химических процессов, совместимости тех или иных веществ.

Курс лекций, прочитанных знаменитым санкт-петербургским ресторатором, мастер-классы, которые поражали воображение творческим подходом к продуктам, их цвету, украшению блюда, заставили Татьяну Михайловну другими глазами взглянуть на общественное питание, и теперь она стала полноправным экспертом WorldSkillsa, имея государственный сертификат.

Конечно же, нам было интересно узнать, что считается особенно важным в ресторанном бизнесе и как осуществляется туда отбор кадров.

– Общение с таким мэтром, как Илья Лазерсон, несомненная удача для меня. Всё-таки большая часть людей привыкла к традиционным блюдам и их приготовлению. А здесь такой взрыв фантазии! Илья Лазерсон сотрудничает с рестораторами Франции, Англии, а потому ему есть что рассказать, чем поделиться. Главное правило этого человека – приготовить вкусно и красиво. Взять к примеру консумэ (бульоны). Оказывается, это блюдо имеет столько возможностей, чтобы считаться ресторанным! А ещё я научилась определять послевкусие. Это очень важно для эксперта блюд. Ведь чтобы грамотно приготовить, нужно уметь совмещать вещества. По поводу же отбора специалистов скажу одно: на работу в хороший ресторан попасть очень трудно, так как нужно быть готовым пройти жёсткий экзамен.

– Насколько реально в наше время открыть собственное дело, связанное с общественным питанием?

– Думаю, что это непростое решение, так как соблюсти все санитарные правила, законы – это одно, совсем другое – соответствовать запросам клиентов. То есть цене, качеству, оформлению помещения. Кроме того, большое значение имеет наличие современного оборудования, красивой посуды. Но в нашем образовательном учреждении мы готовим профессионалов, которые сполна получают все знания. Главное – смело применять их на практике.

 

P. S. Мы поздравляем Татьяну Михайловну и педагогический коллектив Многопрофильного техникума с замечательным праздником – Днём учителя – и желаем профессиональных побед и осуществления самых амбициозных планов!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий