22 октября 2019, вторник
Областные новости
21.10.2019
Фонд содействия инновациям приглашает молодых ученых и предпринимателей Пензенской области к участию в конкурсном отборе на грунтовую поддержку инновационных проектов по программе «УМНИК».
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
21.10.2019
В правительстве Пензенской области по инициативе заместителя председателя правительства Олега Ягова состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития туризма в Пензенской области.

Праздники России

Социальная сфера

04.10.2019

Профессия педагога подарена судьбой

После окончания школы вопрос «кем быть» у Лидии Дмитриевны не возникал. Она чётко знала, что будет педагогом. Получив профессию учителя начальных классов, девушка попала по распределению в школу села Засечное, где проработала 2 года. Затем она вышла замуж и обосновалась в Нижнем Ломове.

После окончания декретного отпуска Лидию Дмитриевну направили работать в Дом детского творчества, где она стала преподавателем художественного вязания. Двенадцать лет женщина учила девчонок мастерить вязаные игрушки. У многих её воспитанниц это увлечение сохранилось до сих пор, и они с удовольствием вяжут вещи себе и детям, мастерят декор для дома.

А в 2003 году Лидия Дмитриевна стала методистом Станции юных техников. Теперь её основная работа с документами. Но это только на первый взгляд кажется, что такая деятельность скучная и не творческая. Конечно, в обязанности методиста входит помогать педагогам в составлении программ и методических пособий для проведения мероприятий и подготовка основных документов образовательного учреждения. Но в этой работе нельзя обойтись без знания всех тонкостей каждого объединения в отдельности. Когда Лидия Дмитриевна только начала работать в дополнительном образовании с техническим уклоном, то ей пришлось научиться отличать стартер от тормоза и понять все тонкости работы с картингом, особенности деятельности радиотехнического кружка, а затем освоить робототехнику и многие другие направления.

Все педагоги в сплочённом дружном коллективе трудятся сообща. Ищут новые направления, самосовершенствуются. Вместе придумывают новые поделки, воплощают их в жизнь, украшая здание Станции юных техников и делая подарки близким. А затем упрощают придуманное и доносят до детей, чтобы они тоже смогли сделать творческие поделки. В этом коллективе единомышленников много наград как у детей, так и у самих педагогов. Так, в 2008 году за успехи в работе Лидия Дмитриевна была награждена Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

Как опытный методист Лидия Дмитриевна неоднократно писала грантовые проекты, что помогло улучшить материальную составляющую многих кружковых объединений. Благодаря частому участию в различных конкурсах о Станции юных техников заговорили в Пензе, и она стала ресурсным центром по реализации регионального проекта «Обучение. Профессия. Карьера». Благодаря этому оснащены и открыты отделения робототехники и мультимедийных технологий.

Основной задачей педагога Лидия Дмитриевна считает работу с детьми, для детей и во имя детей.

– У нас в дополнительном образовании нет двоечников или отстающих. Многие ребята не очень хорошо успевают на уроках в школе, но находят себя у нас в любимом занятии. Нет уроков и контрольных, зато в избытке творчество. И школьник открывается с другой, лучшей стороны, – поясняет Лидия Дмитриевна.

И пусть дополнительное образование у нас не обязательное. Но часто именно оно приносит человеку больше пользы, чем зубрёшка теорем и знание котангенсов. После радиотехнического кружка мальчик сможет починить дома розетку или сломанный кухонный прибор, а походив на картинг, мужчина сможет отремонтировать свою машину, а девочка, умеющая вязать или мастерить поделки, украсит свой дом, то есть сделает его уютнее. Поэтому нельзя недооценивать увлечения детей. Ведь, возможно, в них их будущее.

P. S. Коллектив Станции юных техников искренне поздравляет Лидию Дмитриевну с юбилеем! Желает ей крепкого здоровья, творческих открытий, благополучия и успехов во всех начинаниях!

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий