23 сентября 2019, понедельник
Областные новости
23.09.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало рейтинг субъектов РФ по работе многофункциональных центров за второй квартал 2019 года.
23.09.2019
В «Единой России» выработали меры, которые защитят людей от недобросовестных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности.
23.09.2019
Министерство экономики Пензенской области приглашает предпринимателей региона принять участие в заседании Российско-Итальянской рабочей группы.

Праздники России

Социальная сфера

09.09.2019

Главное – не лениться!

Андрей Иванович с детства знает, что такое работать на земле. Уже с десяти лет он помогал отцу, который работал комбайнёром. Мальчик стал штурвальным. Когда пришло время определяться с профессией, долгих сомнений не было, и юноша поступил в Пензенский государственный аграрный университет. На семейном совете решили, что нужно начать собственное дело, связанное с сельским хозяйством. И выбор пал на выращивание чеснока. На вопрос, почему выбрали именно эту культуру, Андрей Иванович ответил, что данная ниша была не занята, а продукт очень востребованный. А ещё одним плюсом стало то, что с одного гектара можно собрать больше прибыли, чем с выращенной пшеницы или картофеля.

Так, в 2017 году на восьми гектарах выкупленной земли в Ендашевке Андрей Иванович с помощниками начал подготовку земли к посадке чеснока. Поле засадили травой фацелией, а когда она зацвела, поле перепахали, удобрив землю для улучшения урожайности. В осень же посадили семена, закупленные в Пензенском районе. Весной началась полноценная работа. Ведь дело это нелёгкое и кропотливое. Прополка, обрывание стрелок. Трудиться приходилось много. Из техники был лишь старенький трактор, который часто ломался. Но молодому предпринимателю приобрести новую технику проблематично. Полученный урожай в большей части остался на семена, а остатки продали по объявлениям в газетах и Интернете. В основном покупали небольшими объёмами: по 5 – 10 килограммов. Но товар разошёлся на «ура».

Чтобы расширить посевы, Андрей Иванович в 2019 году решил участвовать в государственной программе по развитию крестьянско-фермерских хозяйств. Он разработал и защитил свой бизнес-план. А в конце июня предприниматель получил сертификат на полтора миллиона рублей на развитие производства. На полученные средства был куплен новый трактор МТЗ-82 с почвообрабатывающими устройствами. Теперь поломка техники молодому фермеру нестрашна.

В прошлом году Андрей Иванович сажал полгектара чеснока. Этим летом был собран урожай, который составил три тонны экологически чистого продукта. На урожайность фермер не жалуется. Но, как и любому предпринимателю, хотелось бы получить больше, но немного подвели погодные условия. Свой товар он будет реализовывать по цене от 50 до 100 рублей за килограмм. Пока весь чеснок хранится в гараже, но Андрей Иванович ведёт переговоры для покупки или постройки овощехранилища. Этой осенью будет посажен уже один гектар чеснока. Масштабы производства растут, поэтому Андрей Иванович решил нанять двух человек на постоянную работу, чтобы они круглый год помогали ухаживать за будущим урожаем.

Но фермер не остановился на одной культуре. В этом году он сажал ещё и полгектара моркови. Урожай пока собран наполовину. На следующий год добавится ещё одна культура. Скорее всего, это будет капуста. Всего за пять лет Андрей Иванович хочет добиться того, чтобы весь борщовый набор выращивался в нашем районе. И наши земляки могли покупать экологически чистые продукты, а не привозные из стран ближнего зарубежья.

– Там овощи красивые, но их нельзя назвать экологически чистыми. Зачастую они могут оказаться даже вредными, – поясняет фермер.

– А вы не пожалели, что занялись сельским хозяйством?

– Нет. Это очень выгодно. Спрос на продукты питания есть всегда. И государство хорошо поддерживает людей, работающих на земле. Главное – не лениться. Ведь многие мои ровесники живут по принципу: день просидел на работе, и хорошо. Меня это не устраивает. Отдача от моей работы хорошая, и земля у нас в районе есть. Как говорится, где родился, там и пригодился. Мне очень помогают мои родные: родители, родственники, жена Марина. Она тоже из сельской местности и знает не понаслышке, что такое работа на земле.

Молодая семья уже планирует построить дом в селе Норовка. Замечательно, что в нашем районе есть такие деятельные, активные, предприимчивые и заинтересованные в развитии своей малой родины люди. Работа на земле для них не обуза, а удовольствие. Удачи им и процветание бизнеса!

P. S. Хотим сообщить, что товар предпринимателя будет широко представлен на ярмарке, которая состоится 14 сентября в День района на площади перед гостиницей.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий