05 марта 2021, пятница
Областные новости
05.03.2021
Партия готова оказать помощь добровольцам, которые решат попробовать себя в большой политике
05.03.2021
В четверг, 4 марта, во Дворце спорта «Рубин» состоялся финал юбилейного сезона соревнований по хоккею с мячом среди школьных и дворовых команд в рамках партийного проекта «Детский спорт».
04.03.2021
Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Пензенской области и самозанятых граждан принять участие в образовательных и информационных мероприятиях, которые состоятся в марте 2021 года.

Праздники России

Социальная сфера

29.08.2019

Улучшения заметны всем

Уже на подъезде к территории сельсовета замечаешь, что все поля справа и слева от дороги тщательно возделываются. Большую территорию обрабатывает ПензаМолИнвест, но есть и другие организации и частные фермеры, заготавливающие корма для своих хозяйств.

Нельзя не отметить замечательную дорогу от норовчатской трассы до села Прянзерки. Ремонт прошёл в 2018 году. Было заменено 9,2 километра асфальта. Радует и дорога по улице Белоглазовка. Она была отсыпана совсем недавно после обращения граждан к главе сельского поселения. Приятно посмотреть на аккуратные домики, окошенную территорию в округе и играющих на улицах детей. Значит, жизнь в селе продолжается.

По улице Центральная в сентябре начнут работы с водопроводом. Планируется проложить 800 метров труб. Глава администрации Нижнеломовского района Н. А. УРАКЧЕЕВ отметил, что фасад Дома культуры необходимо покрасить. Несмотря на то, что в 2023 году в здании запланирован капитальный ремонт, власти поищут возможность преобразить «лицо культуры» уже к весне следующего года.

Делегация заехала в Лукину Поляну. По преданию, населённый пункт так назван в честь дикого лука, который рос там до заселения людей. Сейчас в Лукиной Поляне проживает всего 19 человек. Конечно, много брошенных домов, стареньких и ветхих. Не удивительно, ведь в селе нет ни газа, ни водопровода, а современный человек привык жить в комфорте. Но это замечательное место для дачи. В селе в родительском доме уже живут москвичи и разводят кроликов.

Напоследок автобус проехался по новым улицам села: Согласия и Молодёжной. Все дома там большие, красивые, ухоженные. Эти улицы ничем не отличаются от городских улиц с новостройками.

Одним из самых красивых мест в селе можно назвать здание детского сада и начальной школы. На прилегающей территории расположились необыкновенные цветники. Видно, что педагоги тщательно, с большим энтузиазмом подходят к внешнему и внутреннему облику здания. Детский сад в селе посещают 15 детей, начальную школу – 8. Для ребят созданы все условия: комфортные группы, классная комната, спортзал, спальня. В следующем году планируется установить 6 окон, сделать в детском саду новые санузлы и отмостку здания.

Порадовала участников семинара и школа в селе Усть-Каремша. Около здания стоят огромные голубые ели и берёзы. Словно попадаешь в сказку. 47 ребят занимаются в уютном, хорошем здании. А к новому учебному году школьников ждёт подарок: отремонтированный спортивный зал. По программе «Развитие образования в Пензенской области на 2014 – 2020 годы» там сделан капитальный ремонт, установлены душевые. Такого нет и в городских школах. Также в здании идёт ремонт крыши.

Затем автобус проехал по улице Будённого до границы с Наровчатским районом. В 2029 году здесь будет проходить ремонт водопровода. Несмотря на близость к трассе, улица очень ухоженная. Все домовладения построены со вкусом и любовью к родной земле.

В завершение семинара в библиотечно-досуговом центре Усть-Каремши Николай Ахтямович отметил, что дороги приводятся в порядок. Уже нет таких мест, где бы не могла проехать машина. Также глава порекомендовал, чтобы все свободные земли отдавались арендаторам. Пустующих мест не должно быть, то есть все территории обязаны использоваться.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий