02 марта 2021, вторник
Областные новости
02.03.2021
Банк России приглашает граждан старшего возраста на бесплатные дистанционные занятия по финансовой грамотности.
02.03.2021
В 2021 году в Пензенской области на реализацию программы Комплексного развития сельских территорий будет направлено 326,5 млн рублей. Из федерального бюджета региону выделено 304 млн рублей.
02.03.2021
26 февраля 2021 года заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Сергей Самойлов принял участие в работе совещания экономического блока регионального правительства с представителями Самарского регионального отделения «Деловая Россия».

Праздники России

Социальная сфера

30.08.2019

Дорогу осилит идущий

Главный специалист-эксперт Управления организации социального обслуживания населения Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Т. А. КОЗЛОВА расставила акценты в решении этой проблемы. Совершенно очевидно, что наркомания – это диагноз, заболевание, поэтому медицинское и социальное сопровождения не разделимы. Реабилитация включает в себя комплекс мер, определённый круг мероприятий, которые требуют заключения соглашения.

В Пензе на улице Окружная, 121 создан кабинет социальной помощи, куда обратились за год 18 наркозависимых. Для того чтобы начать оказывать помощь, необходимо выявить тех, кто в ней нуждается. Такую информацию можно получить только у врача-нарколога. И уже потом планировать комплекс мер, связанных с реабилитацией и патронажем наркозависимых. Речь идёт о восстановлении здоровья, трудоустройстве, духовном состоянии людей, у которых разрушено абсолютно всё. Поэтому без участия всех субъектов профилактики невозможно достичь даже малого результата.

Своим опытом в области реабилитации наркозависимых поделилась помощник главы администрации Нижнеломовского района Е. В. РОДИОНОВА. Затем слово было предоставлено другим участникам совещания.

Так, в Лунино на учёте состоит 9 человек с диагнозом «наркомания», и только один из них заявил о желании пройти реабилитацию. Это говорит как раз о трудности и непредсказуемости работы с людьми, оказавшимися во власти дурмана. Несомненно, для них важна сила примера, поэтому организация в селе Михайловка встреч наркозависимых является удачной формой на пути их реабилитации. Директор негосударственного реабилитационного центра ООО «Альтернатива» Д. Ю. ЧУЙКИН сам прошёл все формы зависимости, поэтому его авторитет в деле излечения имеет самое большое значение. Шесть лет назад он принял решение кардинально изменить свою жизнь, избавившись от зависимости. Он точно знает, что из-за неё человек имеет только несколько путей: тюрьма, больница, смерть. Конечно же, на такой шаг, как научиться жить без зависимости, способен лишь сильный человек. И ещё важна мотивация. В сообществе анонимных наркоманов реабилитацию рассматривают не как событие, а как процесс, требующий поддержки в первую очередь семьи.

Психиатр-нарколог С. В. ТАРАСОВ нарисовал подробную картину наркомании и обратил внимание на то, что действующий наркоман привлекает в течение года ещё 10 – 12 человек. Говоря о мерах профилактики, он предоставил интересные факты о биологической предрасположенности человека к наркотическим средствам. Это может выяснить детский психиатр уже в возрасте ребёнка до 11 лет. А если всё-таки имеется такой факт, то нужно включать психологические рычаги, то есть настроить человека на неприятие наркотиков. Здесь, конечно же, велика роль родителей, их личного примера.

Врач-нарколог обычно занимается острыми состояниями, а затем в работу включаются психологи и другие субъекты профилактики.

Подводя итоги рабочей встречи, заместитель главы Нижнеломовской районной администрации В. Н. АКМАШЕВА отметила плодотворность общения людей, неравнодушных к беде других и желающих поделиться опытом реабилитации тех, кто оказался в шаге от бездны.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий