17 августа 2019, суббота
Областные новости
16.08.2019
Проводы второй геоэкологической экспедиции в целях проведения исследований для оценки экологического состояния ландшафтов в верховьях реки Хопёр состоялись 16 августа.
16.08.2019
Население Пензенской области стало с большей ответственностью и осознанием важности относиться к прохождению диспансеризации. За 7 месяцев 2019 года уже 119 465 жителей региона прошли обследования в рамках диспансеризации.
16.08.2019
Пензенские сельскохозяйственные товаропроизводители приступили к севу озимых культур. На отчетную дату по оперативной информации районных агрономических служб в хозяйствах региона ведется сев озимой ржи.

Праздники России

Социальная сфера

15.08.2019

Живём на дне океана!

Эти доказательства появились четырнадцать лет назад, когда муж, копая индивидуальную канализационную яму около четырёх метров глубиной, стал вынимать из песчаного грунта множество самых разнообразных камней, а потом наткнулся на гранитовый пласт. Некоторые гранитные камни, когда их брали в руки, от древности распадались на пластины. А вот камни жёлтого цвета хранили тайны, подтверждающие библейские постулаты, что сначала Бог создал воду: «…и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1, 2.), «И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями» (Быт. 1, 9 – 10.).
На одном из камней отпечаталась морская раковина в виде улитки, с углублениями по краям, как от бугорков черноморской ракушки-рапана. На втором камне то же самое, но это уже чистый слепок морской раковины, то есть изображение, напротив, выпуклое, как барельеф. Никаких сомнений, что это следы древних морских организмов, нет! Доказательства – вот они, налицо! Известковые раковины моллюсков со временем исчезли, а отпечатки их остались!
Бережно храню ещё два необычных камня. Верхнее покрытие обоих похожее: шероховатое, жёлто-беловатого цвета. Окаменевший песок? Но, оказывается, это у обоих камней, как скорлупа у яиц! Внутри один камень очень гладкий, светло-серый с ровным тёмно-серым ободком по краям. Его будто разрезали надвое, как яйцо. А второй внутри тёмно-красный, напоминает гранит. И весь словно топором посечённый! По красной поверхности разбросаны редкие серые вкрапления, которые при домашнем освещении искрятся!
Вот сейчас написала эти строки, взяла в руки камень с выпуклым изображением морской раковины и поразилась (раньше этого не видела!): через окно на него попали солнечные лучи, и вся поверхность, отображающая раковину, засветилась-засверкала мельчайшими серебристыми искрами! А поверхность камня рядом, на той же плоскости, осталась прежней, без блёсток. Мне кажется, если бы блёстки были чуть крупнее, они сверкали бы на солнце, как бриллиант. Второй камень с изображением раковины подобным блеском не порадовал.
Вот такие необыкновенные вещи могут нечаянно попасть нам в руки. Правда, мы не всегда обращаем на них должное внимание. Ведь почему-то я не написала об этих необычных находках в 2005 году, когда муж обнаружил их в толще крупнозернистого песка. Бывшего океанического песка!
P. S. А ещё мы постоянно находим на нашем приусадебном участке старинные кованые четырёхгранные гвозди. А расположена наша усадьба на территории бывшей крепости Нижний Ломов.

Оставить комментарий