22 ноября 2019, пятница
Областные новости
21.11.2019
Исполнительная дирекция Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» - Приволжье продолжает прием заявок на участие.
21.11.2019
Предприятия Пензенской области принимают участие в Международной выставке «Мебель - 2019», которая проходит с 18 по 22 ноября 2019 года в Москве на территории ЦВК «Экспоцентр».
21.11.2019
Пензенская область вошла в число первых десяти регионов рейтинга «Гонка регионов: Кто скорее привлечет инвесторов, туристов и покупателей из Китая?», подготовленного группой iMARS.

Праздники России

Социальная сфера

08.07.2019

В. В. ПУТИН: «Такого быть не должно!»

Мужчина на «Прямой линии» рассказал о тарифах на вывозку мусора. За март ему принесли квитанцию на 90 рублей 27 копеек, за апрель – на 133 рубля, а за май уже на 266 рублей. И это при том, что в уборке мусора ничего не изменилось. Сразу после «Прямой линии» в передаче «Время покажет» сообщили о том, что по данному факту возбуждено уголовное дело.

К чему я привела этот пример? А к тому, что в нашей газете ещё 15 мая был опубликован мой материал «Тарифы и вопросы». С цифрами, показывающими непомерный рост платы за твёрдые коммунальные отходы, с фотосвидетельством, что в уборке мусора в городе ничего не изменилось, а тарифы возросли, со словами Президента России о профанации, которой быть не должно.

Увы, ответа на критический материал не последовало. Квитанции в наш «аул» (улицы Розы Люксембург и Сергеева) как приносили в нарушение закона за квадратные метры, так и продолжают приносить. Региональный оператор и работники ООО «МУП ЖКХ» не читают районную газету? Или читают, но игнорируют вопросы, поднятые в ней? Не согласны с написанным? Так прокомментируйте, поправьте нас! Но в ответ – тишина…

И вот подобная проблема была озвучена и Президенту.

– Это вызывает не только вопросы и недоумение, но и внутренний протест, – отреагировал Владимир Владимирович. – Такого быть не должно! Здесь требуется всесторонняя проверка.

Только публичное обращение к главе государства и его реакция заставили начать в Омской области прокурорскую проверку.

Теперь я обращаюсь уже не к «мусорным королям», а в компетентные органы, чтобы тоже провели проверку, и я, а вместе со мной и другие жители города, получили бы ответы на вопросы:

1. Почему моя плата за мусор выросла не на обещанные 20 процентов, а в 5,2 раза?

2. Почему людям, чьи квартиры были переведены в жилые дома, плату начисляют не по числу жильцов, а по количеству квадратных метров?

3. Почему плату за мусор начисляют хозяевам квартир, которые в них не проживают и не сдают это жильё в наём, то есть не производят твёрдые коммунальные отходы и заранее предупреждают, что не будут пользоваться услугой по вывозу мусора?

4. Ну и самый главный вопрос: в уборке мусора в городе ничего не изменилось. Почему же повысились тарифы?

Надеюсь, прокурорская проверка поможет получить ответы на эти вопросы. И ещё раз процитирую главу государства: «Если сортировки и переработки не будет – за что увеличение платы?».

А материал проиллюстрирую снимком, сделанным аккурат накануне Дня России и Дня города, когда 11 июня у депутатов Собрания представителей города Нижний Ломов была выездная сессия и они посетили местный краеведческий музей, городской сквер, где осмотрели площадку, на которой скоро появится цветомузыкальный фонтан, и Арку. Не обратить внимание на переполненный контейнер в сквере было невозможно.

Согласитесь, странная у нас «мусорная реформа». Или реформа по-ломовски – просто срубить с клиентов под шумок побольше денег?

В таком случае напомню слова В. В. Путина из его Послания Федеральному Собранию 20 февраля текущего года, когда он призвал общенациональный фронт взять под контроль это направление:

– «Мутных контор», которые собрались наживаться на этом, быть не должно!

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий