16 ноября 2019, суббота
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.
15.11.2019
В четверг, 14 ноября 2019 года, в Пензе на областном сборном пункте военного комиссариата начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николай Сармин принял участие в традиционной всероссийской акции «День призывника».
15.11.2019
Первый заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Персанов возглавил делегацию региона на седьмом Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов.

Праздники России

Социальная сфера

01.07.2019

Горсть памяти

В минувший вторник на старом городском кладбище у братской могилы, где захоронены 30 солдат, скончавшихся от ран в Нижнеломовском госпитале, собралось более шестидесяти человек: молодёжь, ветераны, представители общественности, работники бюджетных организаций.

Директор центрально межпоселенческой библиотеки и председатель женсовета Л. Б. ДУРИНА рассказала собравшимся, что акция преследует цель собрать по горсти земли с мест воинских захоронений по всей России и передать её в военно-патриотический парк «Патриот» в Подмосковье, где в настоящее время ведётся строительство главного храма Вооружённых сил Российской Федерации.

Высота храма вместе с крестом составит 95 метров, диаметр барабана главного купола – 19,45 метра, высота малого купола – 14,18 метра. Последнее число – символично: именно 1 418 дней длилась самая страшная для нашего государства война. На прилегающей к храму территории и будет размещена земля со всех уголков страны. Завершить строительство храма планируется в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Перед собравшимися выступил также военком А. А. Гаврилов, в конце своего краткого выступления пожелавший воинам, за веру и Отечество живот свой положившим, Царствия Небесного, а присутствовавшие на мероприятии почтили их вечную память минутой молчания. Начальник общего отдела городской администрации Н. А. СТРЫГИНА наполнила коробочку землёй с надгробья братской могилы.

А затем горсть земли была взята и с братской могилы работников местного оборонного предприятия, эвакуированного в годы войны с украинской Шостки Сумской области, погибших от взрыва в цеху. Их было пятнадцать. И все – женщины… На братской заводской могиле слово взяла ветеран труда Е. В. ТАРАКАНОВА.

Время не властно над человеческой памятью. Пока мы будем помнить воинов, отдавших свою жизнь за свою Родину, и чтить их память, они будут живы. Они из года в год будут идти с нами в Бессмертном полку, их фотографии в семейных альбомах будут постоянно напоминать нам о великой победе и о страшных жертвах, которые страна заплатила за неё, о торжестве жизни над смертью, разума над безумием гуманности над варварством.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий