23 сентября 2019, понедельник
Областные новости
23.09.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало рейтинг субъектов РФ по работе многофункциональных центров за второй квартал 2019 года.
23.09.2019
В «Единой России» выработали меры, которые защитят людей от недобросовестных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности.
23.09.2019
Министерство экономики Пензенской области приглашает предпринимателей региона принять участие в заседании Российско-Итальянской рабочей группы.

Праздники России

Социальная сфера

11.06.2019

О контрафактном алкоголе

По состоянию на 1 мая текущего года в Пензенской области действует 407 владельцев лицензии по розничной продаже алкогольной продукции в 1 946 объектах торговли. Лицензии на осуществление деятельности по закупке, хранению и поставке алкогольной продукции имеют 10 организаций.

Для осуществления государственного контроля за рынком алкогольной продукции на территории Пензенской области предназначена система ЕГАИС. В настоящее время в регионе к ЕГАИС подключено 100 процентов организаций и объектов торговли. По этому показателю Пензенская область занимает первое место по Приволжскому Федеральному округу и входит в число лидеров в России.

Работа, направленная на выявление и пресечение нарушений в сфере розничной продажи алкогольной продукции, проводится Министерством сельского хозяйства Пензенской области.

Так, за истекший период 2019 года в Пензенской области Министерством проведено 85 контрольных мероприятий: 25 внеплановых проверок и 60 проверочных мероприятий по информации, поступившей из Росалкогольрегулирования. В результате проделанной работы за нарушения в сфере розничной продажи алкогольной продукции привлечены к ответственности 73 субъекта предпринимательской деятельности.Наложено штрафов на общую сумму в размере 805 000 рублей. В Нижнеломовском районе проведено 153 проверки, которые выявили 8 правонарушений.

Работа по выявлению контрафактного алкоголя ведётся и сотрудниками правоохранительных органов. МО МВД России «Нижнеломовский» в 2019 году было возбуждено три уголовных дела по статье 238 УК РФ за реализацию опасной для жизни и здоровья спиртосодержащей жидкости. Два факта были выявлены в Юго-Западном микрорайоне, один в селе Кривошеевка. Лицам, совершившим противоправные деяния, грозят большие штрафы.

Составлено 12 административных протоколов по статье 14.2 УК РФ за продажу алкогольной продукции на дому без разрешения. Есть повторные случаи. Пять административных дел заведено по статье 14.17 УК РФ за аналогичные правонарушения, но этим лицам грозит штраф от 30 000 рублей.

Всего в этом году сотрудниками полиции в ходе рейдов, закупок и профилактических мероприятий было изъято 675 литров контрафактного алкоголя и спиртосодержащей продукции.

Граждане, сомневающиеся в качестве покупаемого алкоголя, могут проверить его подлинность с помощью специального приложения в телефоне, ведь от подделок не застрахованы даже крупные торговые сети. Будьте внимательны и сообщайте в полицию обо всех известных фактах продажи некачественного алкоголя. Звонок может быть анонимным. Возможно, этим вы сохраните жизнь и здоровье многим людям.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий