17 августа 2019, суббота
Областные новости
16.08.2019
Проводы второй геоэкологической экспедиции в целях проведения исследований для оценки экологического состояния ландшафтов в верховьях реки Хопёр состоялись 16 августа.
16.08.2019
Население Пензенской области стало с большей ответственностью и осознанием важности относиться к прохождению диспансеризации. За 7 месяцев 2019 года уже 119 465 жителей региона прошли обследования в рамках диспансеризации.
16.08.2019
Пензенские сельскохозяйственные товаропроизводители приступили к севу озимых культур. На отчетную дату по оперативной информации районных агрономических служб в хозяйствах региона ведется сев озимой ржи.

Праздники России

Социальная сфера

11.06.2019

Отдавая сердце детям

В преддверии этой замечательной даты мы решили рассказать о сотрудниках Нижнеломовского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками и его структурного отделения – социального приюта, где работают чуткие, добрые, отзывчивые на чужую беду люди.

Немного из истории

Детский дом-интернат для детей с физическими недостатками появился в нашем городе в 1974 году. Мало кто помнит, что тогда это учреждение перевезли из Мокшанского района вместе с почти двумя сотнями ребятишек и частью педагогов. И потом дети в доме-интернате начали собираться со всего Советского Союза (Хакасия, Воркута, Дальний Восток). Лишь одна треть была сиротами, остальные воспитанники имели родителей, которые забирали их на каникулы. В Нижнем Ломове ребята могли получить хорошее образование и медицинскую помощь.

К сравнению, сейчас в учреждении проживает 14 ребят, семеро из которых имеют родителей. С уменьшением количества воспитанников появилось больше свободного места в замечательно оборудованном, светлом, уютном здании. И в мае 2016 года сюда переехал «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», который был образован ещё в марте 2001 года. Теперь он стал отделением социального приюта, рассчитанного на 14 мест, и вошёл в структуру Нижнеломовского дома-интерната. Благодаря его работе в 2018 году 60 ребят нашли свой новый дом в приёмных семьях, 19 были направлены в детские дома. С 2001 года здесь побывало около 1 200 детей.

Но главное – люди

В этих учреждениях работают сотрудники с доброй душой, чутким сердцем, огромным терпением и безграничной любовью к детям. По-другому здесь просто невозможно. Они окружают воспитанников заботой и уважением, которых нередко им так не хватает дома. Поддерживают ребят морально и подбирают ключик к сердцу каждого обездоленного малыша. Здесь радуются каждому спеху, переживают за неудачи и промахи, помогают разумным советом.

Педагогам доверяют не только дети, но и их родители, которые приходят за помощью и знают, что им не откажут, всегда выслушают и не оставят один на один со своими проблемами.

Не случайно сотовые телефоны сотрудников не бывают выключенными. А бывшие воспитанники приходят сюда спустя годы, чтобы рассказать о себе. А как они могут забыть своих воспитателей и нянечек, если те были рядом в трудные минуты! Помогали в приготовлении домашних заданий, ходили вместо мам на родительские собрания и школьные праздники. Если сидели у кроватки, когда они болели. Если приходили навещать детей в больнице. Если учили говорить, завязывать шнурки и держать ложку. Это всё не работа, а призвание. Здесь нет «текучки» кадров и нет случайных людей, они просто не задерживаются. Чтобы работать в подобных учреждениях, мало иметь педагогическое образование и не быть равнодушным человеком. Прежде всего, нужны любовь и огромное терпение. Это особый ежедневный труд.

О сотрудниках в цифрах

Действительно, здесь нет случайных людей. Придя на работу, потом они остаются здесь на долгие годы. В доме-интернате есть сотрудник, трудовой стаж которого насчитывает четыре десятка лет. Это медицинская сестра Н. И. КАДОМЦЕВА. Не многим меньше – 30 лет – работает социальным педагогом Е. А. ЕЛИСТРАТОВА. Ещё десять женщин имеют трудовой стаж от двадцати до тридцати лет (Л. А. БУЛГАКОВА, Л. В. ДОЛГОВА, О. А. АФАНАСЬЕВА, Г. А. АСТАШИНА, Т. А. КОСТРОМИНА, О. В. КУЗНЕЦОВА, Н. И. ЛАПТЕВА, Р. И. ПОДБОРОНОВА, Т. С. САКСОНОВА, Н. А. ЗЕМЛЯКОВА).

В отделении социального приюта со дня его основания работают Т. Н. ОГНЕВА, Л. Н. ЛЕБЕДЕВА, Т. Д. САМАРИНА, Г. Н. НЕДОРОСТКОВА, В. Н. СИМАКИНА, Е. А. БУЯНИНА и Е. А. ЖУЛЯБИНА.

Из воспоминаний воспитанников

Выходя из учреждения, молодые люди не остаются один на один с окружающим миром. Они всегда имеют серьёзную поддержку и опору в лице своих педагогов и наставников, к которым могут обратиться по любому вопросу.

Виктор КОЧКИН вспоминает о годах, проведённых в доме-интернате:

– Условия всегда были прекрасные. Жили дружно, весело. Педагоги помогали нам во всём. Моими воспитателями были Т. А. Костромина и О. В. Кузнецова, а нянечкой Н. И. Лаптева. Спасибо им за всё! Мы были одной дружной семьёй. Я попал сюда в 1995 году в возрасте 4-х лет, так что всему, чему я научился, обязан им. Очень плотно общаемся с педагогами и после выпуска. Они помогли нам попасть на «Минуту славы» и выиграть, а затем победить на международном этапе. Мы везде были примером того, как добиваться поставленных целей. Социальный педагог Надежда Александровна Землякова помогла получить нам квартиры в 2014 году. Ребята обращаются с просьбами к педагогам, а они – к нам. У меня есть машина, и я всегда рад подвезти их куда нужно.

Иван ШАНДЫГАЙ говорит:

– Надежда Александровна Землякова словно наша бабушка и наш юрист. У неё в кабинете каждый день есть кто-то из выпускников, и всем она помогает. И с институтом, и с квартирой, и по другим вопросам. Все мы разные, и ко всем нужно найти свой подход, у неё это замечательно получается. Моим воспитателем была Л. А. Булгакова, а нянечкой – Т. С. Самсонова. Замечательные женщины. Спасибо им большое!

В преддверии праздника заведующая отделением социального приюта и врио директора детского дома-интерната для детей с физическими недостатками Е. А. Жулябина поздравляет своих сотрудников с профессиональным праздником и желает им здоровья, счастья, удачи, любви, радости, оптимизма. Чтобы они всегда были окружены заботой и вниманием близких. Дальнейшей успешной, плодотворной работы на благо воспитанников!

Присоединяемся ко всем поздравлениям. С праздником!

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий