17 августа 2019, суббота
Областные новости
16.08.2019
Проводы второй геоэкологической экспедиции в целях проведения исследований для оценки экологического состояния ландшафтов в верховьях реки Хопёр состоялись 16 августа.
16.08.2019
Население Пензенской области стало с большей ответственностью и осознанием важности относиться к прохождению диспансеризации. За 7 месяцев 2019 года уже 119 465 жителей региона прошли обследования в рамках диспансеризации.
16.08.2019
Пензенские сельскохозяйственные товаропроизводители приступили к севу озимых культур. На отчетную дату по оперативной информации районных агрономических служб в хозяйствах региона ведется сев озимой ржи.

Праздники России

Социальная сфера

16.05.2019

Славы героев будем достойны

В одном строю с героями

Стало доброй традицией начинать праздник с шествия в Бессмертном полку, где современники могут встать в один строй с героями тех далёких лет. Какая честь и гордость в этот день принести портрет своего родственника к зданию бывшего КСК! И неважно, сколько вам лет, в Бессмертном полку были и школьники, и молодые родители с детьми на руках, и люди преклонного возраста. А те, у кого нет родственников-участников войны, с гордостью и небольшой завистью наблюдали за шествием с тротуаров улицы Московская, ведь присоединиться к идущим хотелось всем. Некоторые, как например работники электромеханического завода, надели военную форму и взяли в руки гармонь, чтобы в пути петь всем известные и любимые песни военных лет.

Г. И. РЕШЕТНИКОВА с сыном Богданом пришли на Бессмертный полк с портретом деда и прадеда Фёдора Ивановича БУГРЕЕВА, который был красноармейцем и служил в 122-й стрелковой дивизии в Мурманской области. К сожалению, в 1941 году во время сражения он и ещё 400 других солдат утонули в озере Толванд.

У Анны Ивановны ХВОРОСТУХИНОЙ с внуком Александром был портрет отца и прадеда Ивана Ефимовича РОНЬЖИНА, который был ранен во время войны в плечо и потерял ногу. Но, несмотря на это, он воспитал шестерых детей и дал им всем хорошее образование. А его внук пошёл по стопам деда и стал военным.

 Софья АРИСТОВА рассказала о своём прадеде Павле Ивановиче ГРИБАНОВЕ. Он был танкистом, в 1941 году его взяли в плен и почти всю войну он провёл в немецких застенках. Вернулся домой лишь в 1945 году после долгих проверок на «врага народа». А прабабушка девочки Пелагея Михайловна во время войны рыла окопы в Сосновоборском районе. Труд был очень тяжёлый, практически непосильный. Но семнадцатилетняя девушка выстояла, как и весь наш сильный и стойкий советский народ.

Л. Н. ДУРАКОВА с внучками Соней и Дариной принесли фото Петра Ивановича НЕДОРОСТКОВА. Солдат долгое время пробыл в плену, вернулся в 1944 году и о том тяжёлом времени вспоминать и рассказывать не любил. А после войны в селе Новая Нявка был знатным кузнецом.

О своём отце Павле Ильиче ФОМИЧЁВЕ рассказал Алексей Павлович ФОМИЧЁВ. Уйдя на фронт в 1941 году, он освобождал Белоруссию, Польшу, дошёл до Берлина. После окончания войны часть их дивизии отправили на войну с Японией, а Павла Ильича оставили в Германии до сентября 1945 года.

С портретом прадеда Николая Григорьевича ШЕВЯКОВА пришёл Данила ШЕВЯКОВ. Тот хотя и был рядовым солдатом, но, храбро сражаясь, прошёл всю войну.

Будем помнить

В жаркий майский день на площади Ленина множество горожан собралось на митинг, посвящённый 9 Мая. Самыми почётными гостями были, конечно же, ветераны, труженики тыла, дети войны. Михаил Петрович ОРДЫНЦЕВ, несмотря на свой почётный возраст – 93 года – митинг не пропускает. Он воевал на Белорусском фронте, был миномётчиком стрелкового полка. А теперь он один из немногих оставшихся в живых свидетелей тех страшных военных лет.

Митинг начался с выноса на площадь Государственного флага Российской Федерации, символа победы советского народа в Великой Отечественной войне – легендарного Знамени Победы, флага Пензенской губернии и флага Нижнеломовского района. Почётную миссию нести Знамя Победы доверили участковому уполномоченному полиции А. О. СОРОКИНУ. Следом прошёл выход знамённой группы разных фронтов. Проехала по площади и машина ГАЗ-69, которая была верным помощником людей в военные годы. Ровными рядами прошли на параде кадетские казачьи классы средней школы № 2, дружины защитников правопорядка школ № 4 и № 1.

Гостей праздника поздравили глава администрации Нижнеломовского района Н. А. УРАКЧЕЕВ, военный комиссар города Нижний Ломов, Наровчатского, Нижнеломовского и Спасского районов А. А. ГАВРИЛОВ, председатель Совета ветеранов Нижнеломовского района Л. А. ПОТАПОВА, Л. Б. ДУРИНА. Они отметили, какой большой вклад внесли наши земляки в великую победу над фашизмом. Более 190 тысяч пензенцев не вернулись в отчий край с этой войны. Из них 8 тысяч – нижнеломовцев. И это далеко не полный список тех, кто принёс себя в жертву во имя Победы. Об этом нельзя забывать, нужно передать память будущим поколениям, чтобы ужасы войны не повторились.

Трогательнее всего звучат слова о войне из детских уст. И несмотря на юный возраст, они понимают, какую цену пришлось заплатить за победу. А белые шары, выпущенные в небо, навсегда останутся символом памяти, которая соединяет прошлое, настоящее и будущее.

По традиции митинг закончился возложением цветов на Аллее Славы в городском парке. А потом все желающие могли поесть горячей солдатской каши и послушать военные песни в исполнении хора «Годы».

Вечером нижнеломовцев ждал концерт детских коллективов города и программа, подготовленная коллективами ЦКИ. Зрители тепло встречали артистов и с удовольствием подпевали и танцевали под знакомые мелодии военных лет. Не первый раз в нашем городе выступил и приглашённый гость – солист Саратовской областной филармонии, лауреат всероссийских и международных конкурсов Влад ЗАХАРОВ. Бархатный голос исполнителя давно полюбился нижнеломовцам.

Праздник закончился залпами яркого салюта, озарившими небо над нашим городом.

Дань памяти

Пятый год подряд накануне 9 Мая нижнеломовцы встречают участников автопробега регионального отделения ДОСААФ России «Дорогами Бессмертного полка».

Главная цель автопробега, которую поставили перед собой его организаторы и участники, – увековечение памяти о победе в Великой Отечественной войне, а также возрождение и развитие военно-спортивных традиций.

Как и всегда, гостей встречали в городском парке учащиеся школы № 1 имени Героя Советского Союза С. Ф. Тархова, представители власти и общественных организаций.

На фронтах Великой Отечественной войны, не щадя своей жизни, воевали более 15 тысяч нижнеломовцев. Около восьми тысяч из них погибли. Наши земляки отличились в боях под Москвой, при форсировании Днепра, в Сталинградской и Курской битвах, дошли до Берлина. В минуту скорбного молчания под метроном у каждого участника митинга, несомненно, было о ком подумать.

Нижнеломовцы свято чтут память о своих дедах и прадедах, проявивших мужество и героизм в годы ВОВ и поднимавших страну из руин в послевоенное время.

В честь Дня Победы волонтёрский отряд школы № 1 организовал акцию «Голубь мира – голубь Победы». В прежние времена эти птицы использовались для отправления посланий. На митинге все желающие могли написать на бумажном голубе благодарность ветеранам, отстоявшим нашу великую Родину в годы войны. Но помимо слов благодарности, школьники и взрослые написали на белых голубях послания всем людям, чтобы они жили в дружбе и взаимопонимании. Акция показала, что мир на земле является самым важным достоянием.

Мирного неба пожелали присутствующим глава Нижнеломовского района В. В. ГУДКОВ, заместитель главы администрации Нижнеломовского района В. Н. АКМАШЕВА, председатель Совета ветеранов Л. А. ПОТАПОВА.

Сделать всё для процветания нашей Родины, сберечь мир призвали ребят руководитель Пензенского регионального штаба «Бессмертного полка России» О. В. ШИБАЕВ, начальник отдела регионального отделения ДОСААФ России Ю. К. ВЕРТАЕВ.

С ответным словом выступили юные защитники правопорядка школы № 1.

Мероприятие завершилось церемонией возложения венков и цветов к стеле Героев, после чего колонна автомашин ДОСААФ с флагами и знамёнами продолжила свой путь по местам боевой и трудовой славы жителей Пензенской области. От нашего района в дорогу отправился инструктор по вождению с большим стажем работы А. В. ТОКАРЕВ:

– Помнить о подвигах своих предков – святое дело, – отметил Андрей Викторович.

Елена ПОЗДНЯКОВА, Ольга ПОПОВА.

 

Оставить комментарий