27 мая 2019, понедельник
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.
24.05.2019
В апреле 2019 года создан проект «Social Idea».

Праздники России

Социальная сфера

14.05.2019

Эрудит с талантом педагога

Так случилось и в жизни Юрия Александрови-ча ПЕТРУШИНА, учителя физики из школы № 2, которому 9 апреля 2019 года исполнилось бы 70 лет.

 

От станка к детям

После окончания школы в 1966 году он поступил в Пензенский политехнический институт, так как выбор будущей профессии оказался связанным с интересом к точным наукам. Надо сказать, что в эти годы специальность инженера считалась наиболее престижной, а потому конкурс в технические вузы был всегда высоким. Тем более что и с местом работы проблем абсолютно не было: в стране строились новые промышленные объекты, и востребованность инженерных кадров существовала достаточно остро.

Совмещая учёбу с производственной практикой на электромеханическом заводе, Юрий Петрушин показал себя активным молодым человеком, и руководство предприятия посчитало, что такого работника нужно направить поработать в летний период в лагерь «Звёздочка». Те, кто в эти годы отдыхал в замечательном пригородном лагере, помнят пионерского вожатого Юрия Александровича Петрушина. Интеллигентный, искренний в общении да ещё и неразлучный с гитарой, он сразу же располагал к себе ребят, приехавших на отдых из разных мест Нижнеломовского района. Наверное, в это своё пионерское лето Юрий Александрович вдруг неожиданно для себя понял, что общение с детьми, нахождение взаимопонимания с ними, их восхищённые взгляды для него гораздо важнее, чем холод металла на электромеханическом заводе. Это было отмечено и директором лагеря «Звёздочка», женщиной строгой и наблюдательной. Она-то и посоветовала молодому человеку сменить профиль образования. Так Юрий Александрович стал студентом-заочником Пензенского педагогического института имени В. Г. Белинского, и в 1975 году ему была присвоена квалификация учителя физики.

Но начало его педагогического пути относится к 1969 году, когда он пришёл лаборантом в кабинет физики школы № 3 (здание нынешнего краеведческого музея). Бывшие ученики этой школы часто вспоминают, как он организовывал походы, экскурсионные поездки, творческие вечера, учил игре на гитаре. Для кого-то это даже стало открытием музыкальных способностей. Например, Владимир ШВЕЧКОВ научился играть так виртуозно, что входил в состав вокально-инструментального ансамбля. Того самого, что был непременной частью танцевальных вечеров в клубе фанерного завода. А увлечение Юрия Александровича бальными танцами помогло раскрыть талант нижнеломовца Сергея Смирнова, ставшего впоследствии заслуженным артистом России.

Интерес к физике, конструированию учитель хотел пробудить и в детях, поэтому по его инициативе был создан кружок, где ребята с увлечением занимались радиоделом. Особенностью математического склада ума, умением анализировать и прогнозировать ситуацию объясняется страсть Юрия Александровича к шахматам. Часто в шахматных поединках ему не было равных, и в студенческие годы он с лёгкостью обыгрывал даже мастеров спорта.

 

Духовное родство

Большая часть педагогической деятельности Юрия Александровича (27 лет) связана со школой № 2, где он воспитал несколько поколений ребят и являлся классным руководителем 25 классов. О том, каким он был учителем физики, мы поинтересовались у его бывших учеников и коллег. И вот что они рассказали.

Валентина Николаевна АКМАШЕВА, заместитель главы районной администрации:

– Юрий Александрович объяснял свой предмет очень доходчиво, просто, поэтому сложные формулы сразу переставали пугать непонятным сочетанием букв и цифр. Но главное, с этим человеком было интересно общаться и вне уроков. Юрий Александрович был удивительно разносторонним человеком и очень открытым, справедливым.

Мы, его ученики, хорошо это понимали и ценили в нём. Летом он обязательно ездил с детьми в трудовые лагеря, а во внеурочной атмосфере, как известно, человек раскрывается быстрее. И поэтому уважение ребят к своему учителю было абсолютно искреннее.

Вера Александровна САВЕЛЬЕВА, руководитель аппарата районной администрации:

– Юрий Александрович был моим коллегой. Будучи заместителем директора по воспитательной работе в школе № 2, я организовывала ежегодные встречи выпускников. Хорошо помню, как около Юрия Александровича собиралось всегда много молодёжи. Его выпускники по-прежнему ждали общения с ним, и, видимо, это прибавляло радости и в жизни самого педагога.

…Проходят годы, и в нашей памяти сохраняются имена тех учителей, которым удалось найти духовную связь с детьми. Эта связь оказалась самой прочной, не поддающейся времени. Разве могут забыть ученики Юрия Александровича те моменты, когда он отчаянно вставал на защиту своего воспитанника, если тот совершил проступок, который потом обсуждался на педсовете? Помочь человеку в трудной ситуации, поддержать, не дать сломаться, потерять веру в себя – это было главное жизненное кредо Юрия Александровича. В последнее время в педагогическом сообществе часто встаёт вопрос: кем должен быть педагог – учителем-предметником или воспитателем детских душ?

Конечно, семья в этом вопросе играет немаловажную роль, но значение педагога в некоторых случаях оказывается значительно выше. Таким педагогом был для своих учеников и Юрий Александрович Петрушин и поэтому чувствовал себя счастливым, когда его воспитанники занимали призовые места на олимпиадах, когда успешно сдавали экзамены в вузы. Он один из первых в районе получил звание учителя-методиста, а в 1992 году стал «Отличником народного просвещения».

Но, конечно же, не награды и звания были самыми важными в работе учителя, ветерана педагогического труда. Главное, та духовная близость с его учениками, о которой они помнят и благодарны судьбе, что в их жизни был Учитель – Юрий Александрович Петрушин.

Светлая память!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий