17 августа 2019, суббота
Областные новости
16.08.2019
Проводы второй геоэкологической экспедиции в целях проведения исследований для оценки экологического состояния ландшафтов в верховьях реки Хопёр состоялись 16 августа.
16.08.2019
Население Пензенской области стало с большей ответственностью и осознанием важности относиться к прохождению диспансеризации. За 7 месяцев 2019 года уже 119 465 жителей региона прошли обследования в рамках диспансеризации.
16.08.2019
Пензенские сельскохозяйственные товаропроизводители приступили к севу озимых культур. На отчетную дату по оперативной информации районных агрономических служб в хозяйствах региона ведется сев озимой ржи.

Праздники России

Социальная сфера

10.05.2019

И помнит мир спасённый

Если представить картину боёв, то не было ни одного крупного сражения, в которых бы не принимали участия заводчане. Это подтверждают их награды – от медали «За оборону Москвы» до медали «За взятие Берлина».

А на заводе оборонного значения № 255 в это время стояли у станков и давали продукцию для фронта ученики ФЗО, вчерашние школьники, подростки, а ещё они собирали средства для Красной Армии, оказывали помощь семьям фронтовиков и жителям освобождённых от вражеской оккупации районов, отправляли посылки на фронт, шефствовали над отделениями госпиталя. Одновременно продолжалось строительство предприятия. И над всем этим главенствовал ударный труд, за который около двух тысяч работников завода были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Поэтому ветераны говорят: «Что вспоминать-то? Работали…». В этих словах, а вернее, в интонации, вся атмосфера того времени: всё – для фронта, всё – во имя Победы.

 

Вместе в горе и в радости

 

В Нижний Ломов в первых числах сентября 1941 года начали прибывать рабочие с эвакуированного завода из города Шостка, а с 12-го – оборудование. Людей разместили в городском клубе, затем расквартировали в двух четырёхэтажных домах, на 80 процентов уже заселённых, в бараках и в частных владениях жителей Нижнего Ломова, сёл Норовка, Кривошеевка и Пешая Слобода. Работы по установке прибывающего из Шостки Сумской области (Украина) оборудования шли круглосуточно.

Уже в октябре завершено строительство одного цеха – третьего. Он был первым и потому хорошо запомнился. В этом же месяце была выпущена первая партия продукции. Это бесконечно радовало и вдохновляло. В январе 1942 года завершается строительство цеха по приготовлению составов. Подходило к концу строительство испытательной станции. Но работать из-за отсутствия по условиям технологии температурного режима было невозможно. Завод был расположен на высоком, ничем не ограждённом месте. Ни единого деревца. И телеграфный адрес под стать – «Гора». Всю зиму – борьба со снежными заносами. В цехах холодно. Бытовки обогревались железными печурками. И тем не менее в первом квартале 1942 года были запущены все основные цеха. Наркомат направлял на предприятие инженеров-текстильщиков, пищевиков и других специалистов. Краткосрочные курсы переквалификации, и… напряжённая работа. Началось усиленное пополнение рабочих кадров в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета о мобилизации на период военного времени неработающего трудоспособного населения (мужчин – в возрасте от 16 до 55 лет и женщин – от 16 до 45 лет). Пополнение шло из детских домов, ФЗО, из числа местного населения и эвакуированных из оккупированных районов страны, много людей приехало из соседней Мордовии.

Тяжело было смотреть на ребят, которым надо бы в школу бегать, а они уже наравне со взрослыми днём и ночью работали за станками, показывая образцы добросовестного выполнения обязанностей.

Нелегки воспоминания о событии 20 марта 1943 года: при взрыве в здании цеха № 3 погибли люди. Коллектив завода мужественно перенёс эту огромную потерю. Были мобилизованы все силы для ликвидации последствий аварии. В начале апреля цех опять заработал. Нельзя оставить без внимания факт получения благодарственной телеграммы за подписью Сталина, в которой он передавал рабочим, работницам, ИТР и служащим завода, собравшим 177 тысяч рублей и 435 тысяч рублей облигациями на строительство самолётов и танковой бригады «За Радяньску Украину», его «братский привет и благодарность Красной Армии».

И вот 9 мая 1945 года. День Победы! Поздравления, объятия со знакомыми и незнакомыми. Неуёмная радость. Слёзы горечи потерь и великого счастья. Реэвакуация завода началась в этом же месяце и закончилась в середине июля 1945 года. Отправлен последний эшелон. С чувством выполненного долга уезжали в Шостку инженеры, рабочие, служащие, чтобы заново возродить в родном городе свой разрушенный фашистами завод. Уезжали и многие бывшие детдомовцы. С большой теплотой прощались с нижнеломовцами, с которыми в годы войны были вместе в горе и радости, переживали голод и делили кров.

 

P. S. Воспоминания взяты из музейных архивов, где они хранятся наравне с другими документами. В этом коллектив ордена Отечественной войны I степени Акционерного общества «Нижнеломовский электромеханический завод» в лице генерального директора Г. Л. Гребенщикова видит свой долг в плане сохранения памяти о великом подвиге нашего народа, в том числе и заводчан.

Валентина ГЕНЕРАЛОВА.

Оставить комментарий