17 августа 2019, суббота
Областные новости
16.08.2019
Проводы второй геоэкологической экспедиции в целях проведения исследований для оценки экологического состояния ландшафтов в верховьях реки Хопёр состоялись 16 августа.
16.08.2019
Население Пензенской области стало с большей ответственностью и осознанием важности относиться к прохождению диспансеризации. За 7 месяцев 2019 года уже 119 465 жителей региона прошли обследования в рамках диспансеризации.
16.08.2019
Пензенские сельскохозяйственные товаропроизводители приступили к севу озимых культур. На отчетную дату по оперативной информации районных агрономических служб в хозяйствах региона ведется сев озимой ржи.

Праздники России

Социальная сфера

09.05.2019

Люди суровой судьбы

9 Мая 2019 года 25 участников войны будут снова слышать в свой адрес слова безмерной благодарности за мир, что подарен был ими весной сорок пятого.

С каждым годом тают ряды защитников Отечества, но с каждым годом ширится строй Бессмертного полка, который тревожит нашу память и заставляет снова и снова говорить об ушедших героях Великой Отечественной войны.

Свой вклад в победу сделали нижнеломовцы, проявив чудеса трудового героизма. Теперь мы называем их тружениками тыла. Среди них – Татьяна Степановна и Иван Николаевич Анненковы, жители Нижнего Ломова.

В далёком 1941 году, когда на нашу землю ступил вероломный враг, Татьяне Степановне было всего 13 лет. Отца сразу же забрали на фронт, а их, трёх сельских девчат, отправили под Мордовию пилить лес. Вместе со взрослыми мужчинами они выполняли эту тяжёлую работу и ни разу не пожаловались на усталость. А так ещё мало было силы в их почти детских руках, и так всегда хотелось есть!

– Рано утром, обувшись в лапти, мы уезжали в лес и работали допоздна, – с горечью вспоминает Татьяна Степановна. – Да и выспаться как следует не удавалось никогда. Но мы не роптали: знали, что наш труд – это тоже помощь фронту.

– Часто приходили похоронки в село?

– Да почти каждую неделю. Горе у соседей, а плакали всем селом. Наверное, в эти годы мы все жили одной семьёй.

– Помните самый светлый день – Победу? Как люди праздновали его?

– Радость была необыкновенная. Кто-то просто плакал, а кто-то радовался, но тоже со слезами на глазах. А потом снова наступили трудовые будни: работа, работа, работа... Дояркой на ферме, колхозницей на току, и всё – «за палочки».

Не легче был труд в совхозе и у Ивана Николаевича, который и сельское стадо пас, и скотником работал, и животных лечил как ветеринар.

В настоящее время труженики тыла Анненковы живут в комфортных условиях у своей дочери Татьяны Ивановны ОВОДОВОЙ. К сожалению, жизнь Ивана Николаевича ограничивается одной комнатой, так как он несколько лет является инвалидом. А вот Татьяна Степановна, которой в этом году исполнится 91 год, ещё бодра духом, жизнерадостна и с удовольствием помогает дочери по хозяйству. Пусть это всего лишь мелкие домашние хлопоты, но и они дают ей осознание радости жизни и возможность ощущать себя полноценным членом семьи.

– Ведь только три года мама перестала помогать мне сажать картошку. А до этого времени её труд на огороде был весьма существенным, – с нежностью говорит Татьяна Ивановна.

Мы поинтересовались у труженицы тыла, довольна ли она своей пенсией.

– Всего-то 20 тысяч. Маловато, конечно, но на жизнь нам хватает. Спасибо всем, кто помнит о нас и поздравляет в самый дорогой праздник – 9 Мая.

Мы, сотрудники редакции, тоже поздравляем супругов Анненковых с Днём Победы и желаем им заботы и любви близких!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий