27 мая 2019, понедельник
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.
24.05.2019
В апреле 2019 года создан проект «Social Idea».

Праздники России

Социальная сфера

06.05.2019

О проблемах сегодняшнего дня

Глава региона начал его с заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве Пензенской области.

Хорошие дороги – высокая скорость

Губернатор напомнил, что два года подряд наш регион попадал в тройку лидеров по качеству автомобильных дорог. Однако число ДТП не снижается. За первый квартал текущего года их произошло 364, из них 37 с участием детей. За отчётный период в ДТП погибло 44 человека (из них 25 напрасных смертей случилось на федеральных трассах), 486 получили ранения различной степени тяжести. Особенно печально, что среди погибших и раненых есть дети, один и 39 соответственно. При этом основной причиной ДТП по-прежнему является выезд на встречную полосу. Большое количество происшествий происходит также во время манёвра обгона и на перекрёстках. А если говорить о времени суток, то в тёмное время.

И. А. Белозерцев дал распоряжение главам администраций при капитальном ремонте дорог согласовывать с ГИБДД приобретение объектов дорожного хозяйства.

– На опасных участках дорог должны быть самые современные знаки, сделана качественная разметка, подсветка и другие объекты со светоотражающими элементами. Нужно увеличивать на дорогах и число видеокамер для регистрации нарушений. Экономить на безопасности нельзя, – подчеркнул глава региона.

Нужно подумать, как повлиять на водителей, пассажирами которых являются дети. Родительских собраний, совместных акций ГИБДДД с участием детей явно недостаточно. Нужно использовать нестандартные решения. Например, можно заказать за счёт бюджетных средств красивые стикеры на панель автомобиля с текстом «Папа, я хочу жить» и раздать наклейки через детей в образовательные учреждения.

Особое внимание нужно уделять перевозкам в автобусах: май – время экскурсий.

Между тем стоит подумать и о летних каникулах.

– Работайте с детьми, проводите родительские собрания, – призвал глава региона и с 1 мая объявил месячник по профилактике дорожно-транспортных происшествий.

Также на совещании были затронуты вопросы о лицензировании деятельности по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами и применении жёстких мер к должностным лицам на муниципальной и государственной службе, нарушившим правила дорожного движения.

Горим!

Площадь земель лесного фонда Пензенской области составляет 965 тысяч гектаров, из них 31 процент – хвойные насаждения, более половины из которых – хвойные молодняки, которые в свою очередь являются наиболее пожароопасными и формируют высокую пожарную опасность в лесах.

А потому средний класс природной пожарной опасности лесов по области является третьим по пятибальной шкале. По состоянию на 23 апреля 2019 года, на землях лесного фонда, расположенных на территории Пензенской области, возникло 12 лесных пожаров, из них 2 верховых. Площадь, пройденная огнём, составляет более 65 тысяч гектаров. Нередки случаи перехода огня с земель сельхозназначения и лесного фонда на жилой сектор.

Основная причина лесных пожаров приходится на переход огня с земель сельхозназначения (пал травы). Немало забот добавляет отдых людей в лесных массивах.

В рамках противопожарной пропаганды в 2019 году совместно с представителями районных и сельских администраций проведены сходы граждан с освещением вопросов соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и ответственности за их нарушение.

Проведены подворовые обходы домовладений, граничащих с участками лесного фонда, и информирование владельцев о необходимости проведения мер противопожарного обустройства их домовладений.

За истекший период 2019 года государственными лесными инспекторами совершено 1 743 выезда по патрулированию лесных участков, в результате которых выявлено 74 нарушения лесного законодательства и правил пожарной безопасности в лесах. По всем случаям выявленных нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях.

В связи с ухудшающейся лесопожарной обстановкой в ряде районов области введён особый противопожарный режим. Минлесхоз Пензенской области обращается ко всем жителям области с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. В случае обнаружения лесного пожара или возгораний вблизи лесных массивов необходимо позвонить по Единому бесплатному федеральному телефону «Лесной охраны»: 8-800-100-94-00 или в региональный диспетчерский пункт 8 (8412)-628-450.

Разное

Следующим вопросом обсуждения на видеоконференции стало благоустройство населённых пунктов. Нужно не только активнее убирать грязь с улиц, но и заниматься реализацией национального проекта «Жильё и городская среда».

Также И. А. Белозерцев обсудил с главами муниципалитетов ход посевных работ и предстоящее празднование Дня Победы.

– С Днём Победы надо поздравить каждого участника Великой Отечественной войны, каждого ветерана трудового фронта. Я поручил сформировать праздничные наборы, их надо будет вручить. Не просто передать, а оказать должное внимание: посетить на дому, если состояние здоровья ветерана не позволяет ему участвовать в праздничных мероприятиях, проявить огромное уважение, произнести слова благодарности, записать проблемные вопросы и принять все меры для того, чтобы озвученные проблемы решить, – резюмировал глава региона.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий