24 июня 2019, понедельник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.
24.06.2019
Министерство экономики региона предлагает представителям бизнеса заполнить анкету по выявлению проблемных вопросов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Праздники России

Социальная сфера

16.04.2019

Здоровая рассада – хороший урожай!

Рассадный метод позволяет выращивать теплолюбивые культуры в тех местах, где для них нет соответствующих природных условий. Наша зона – зона рискованного земледелия, где заморозки возможны до 10 июля. Часть вегетационного периода растения проводят под защитой, а затем используют природные условия. Кроме того, рассада позволяет получать более раннюю продукцию по сравнению с прямым выращиванием в открытом грунте.

При выращивании рассады особое внимание следует обращать на качество семян. Качественный семенной материал – 60 % успеха.

Качество семян включает три составляющих: посевную годность, здоровье и сортность.

Посевная годность имеет показатели: всхожесть, энергию прорастания, чистоту, влажность, массу 1 000 семян. Всхожесть показывает, какое количество семян при проращивании даст нормальные проростки за установленное стандартом время. Чистота говорит о наличии посторонних примесей, а влажность – о содержании свободной влаги. Масса 1 000 семян характеризует их крупность. Более крупные семена всегда лучше использовать, чем мелкие. У них и сила роста больше, и жизненная энергия сильнее, они более стрессоустойчивые.

Здоровье семян определяется наличием или отсутствием вредителей и возбудителей болезней. Вредители в семенах не допускаются. Болезни бывают разные. Некоторые возбудители болезней могут присутствовать внутри семян, а другие – на поверхности. С внутренней инфекцией бороться практически невозможно. А с той инфекцией, которая поражает поверхность, можно бороться протравливанием семян или их обеззараживанием. Можно купить уже протравленные семена, в них имеется и протравитель, и регулятор роста, и различные биодобавки. Но можно протравить семена и в домашних условиях, обрабатывая их перекисью водорода или марганцовкой. Очень хорош для этих целей биофунгицид «Фитоспорин».

Сортность – принадлежность к определённому сорту. Семена необходимо приобретать у серьёзных компаний, гарантирующих сортовую принадлежность и отсутствие пересортицы.

Для выращивания рассады необходимо правильно подготовить грунт. Он должен быть рыхлым и легко проницаемым для воды и воздуха, свободным от вредителей и болезней, с кислотностью, близкой к нейтральной. Не всегда грунт, который продаётся в магазинах, подходит для этих целей, так как это может быть торф, непригодный для выращивания рассады. Поэтому лучше заготавливать почву самостоятельно. Для этого необходимо брать огородную землю, пролить её кипятком, чтобы уничтожить вредителей и болезни. Затем на ведро почвы добавляем 1 кг биогумуса (навоз, перегной), 3 кг песка, 1 стакан древесной золы. Эта почвосмесь предназначена для высадки рассады. Грунт при выращивании рассады должен быть слегка увлажнённым. Немаловажный фактор – освещённость и температура, оптимальная для каждой культуры.

При уходе за рассадой необходимо проводить подкормку растений. Первый раз, после появления четвёртого листочка, следует проводить подкормку органическими удобрениями (очень хорошо себя зарекомендовал гумат). Подкармливать надо каждые 10 дней. Лучший результат даёт чередование органики и минеральных удобрений (нитрофоска). Подкормка бывает листовая и корневая. Самое главное – не переборщить с нормой.

Важный этап в выращивании рассады – это закалка, тоесть приучение жить в условиях естественного климата. Растения закаливают перед высадкой на постоянное место. Уменьшают поливы, периодически выносят из помещения на прямые солнечные лучи. Те, кто живет в квартирах, выносят рассаду на балкон. Подкормку в этот период не проводят.

Всем огородникам желаем удачи и богатого урожая. И напоминаем, что в консультационных пунктах филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области можно не только получить консультацию по интересующему вопросу, но и приобрести всё необходимое для выращивания здоровой рассады по адресу : г.Нижний Ломов, ул. Розы Люксембург, д. 15.

В. М. ВОДЯНОВА, начальник Нижнеломовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области.

Оставить комментарий