22 апреля 2019, понедельник
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.
19.04.2019
Проект ковиков направлен на патриотическое воспитание молодежи через участие в увековечении памяти земляков–воинов, которые ушли на фронт и не вернулись в составе дивизий, сформированных на пензенской земле.

Праздники России

Социальная сфера

15.04.2019

Досуг может быть разным

Ещё в декабре 2018 года здесь были установлены факты незаконной продажи алкоголя молодым людям, не достигшим 21 года, в торговой точке, расположенной на центральной улице Верхнего Ломова. После составления административного протокола владельцу магазина была назначена немалая сумма штрафа, который в настоящее время уплачен.
Но от неравнодушных жителей этого населённого пункта снова поступило обращение в районную администрацию, где сообщалось о новых случаях продажи алкоголя несовершеннолетним жителям села. Однако подобные факты обязательно должны подтверждаться, поэтому для их проверки и был организован рейд, куда входили помощник главы районной администрации по профилактике правонарушений Е. В. РОДИОНОВА, члены народной дружины села Верхний Ломов и специалист отдела экономики Л. А. БЕЛОВА.

Лиха беда начало
Немалую тревогу у общественности Верхнеломовского сельсовета вызывает проведение праздничных мероприятий в здешнем кафе. И касается это, конечно же, празднования дней рождения молодёжи, а точнее, тех, кто ещё не достиг совершеннолетия. Вообще у этого предприятия общественного питания нет лицензии на продажу алкоголя, поэтому во время свадебных торжеств, поминальных обедов жители сами обеспечивают себя алкогольной продукцией. Но когда праздники здесь проводит молодёжь несовершеннолетнего возраста, взрослые должны быть более внимательными к тому, что находится на столах у детей и что они приносят с собой. Одним словом, уже не раз было замечено, что проведение таких дней рождения не обходится без употребления спиртного. А значит, пора бить тревогу.
По итогам тестирования в 2018 году установлено, что из 683 учащихся 11 классов Нижнеломовского района, сдавших анализы, у 18 человек обнаружено присутствие в организме алкоголя, что говорит не о разовом его употреблении, а уже о стойкой привычке.
С начала 2019 года составлено 7 административных протоколов за нарушение правил торговли спиртосодержащей продукцией (отсутствие ценников, их нестандартное оформление). Сотрудниками правоохранительных органов задержаны в общественных местах 6 подростков, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

Контрафакта нет
При посещении торговых точек Верхнего Ломова рейдовая группа проводила беседы с владельцами небольших магазинов, которые в первую очередь находятся в зоне особого внимания. А связано это с тем, что сетевые магазины упорно вытесняют малый бизнес, и некоторые недобросовестные продавцы начинают «приторговывать» контрафактным товаром или же продают пиво и другие спиртосодержащие напитки любым покупателям, в том числе и детям. Жажда наживы глушит совесть! Хотя если представить, что на этом месте могут оказаться и их дети, то, возможно, совесть таких продавцов стала бы беспокойной и не позволила бы нарушать закон.
А вот в крупных вино-водочных магазинах, которых уже слишком много в Верхнем Ломове, к продаже алкоголя относятся очень ответственно и даже придирчиво. Впрочем, и контрафактного товара здесь никогда не бывает: у сетевых магазинов «Бристоль», «Красное и белое» лицензии, конечно же, имеются, и опорочить своё имя они не хотят. И всё-таки специалист отдела экономики не преминула проверить товар специальным прибором, который дал точный ответ: контрафакт не обнаружен.

Танцевальные вечера

Добрая слава сложилась о дискотеках, которые дважды в неделю проводятся в Доме культуры Верхнего Ломова. Здесь собирается молодёжь даже из близлежащих мест – из Пачелмы, Нижнего Ломова. А причина простая: хорошая музыкальная подборка, грамотно организованное дежурство дружинников и сотрудников полиции сделали этот культурный центр очень привлекательным для досуга молодых людей. Немаловажную роль здесь играет и тот факт, что директор БДЦ – командир народной дружины и поэтому ответственность за порядок на дискотеках возлагает прежде всего на себя. Надо сказать, что такой ответственный подход уже имеет свой положительный результат: людей в алкогольном опьянении в помещении Дома культуры не бывает. Жаль, конечно, что в таком крупном населённом пункте, как Нижний Ломов, нет своих танцевальных вечеров. И только люди старшего поколения помнят, как танцевальные вечера (просто «танцы») проходили даже в нескольких местах города, включая летнюю танцплощадку с живой музыкой (на танцах играл вокально-инструментальный ансамбль). Здесь молодые люди знакомились, здесь начинались истории любви, заканчивающиеся свадьбой, да и просто это были места приятного досуга, общения. К сожалению, времена и нравы стали другими: браки большей частью называются гражданскими, знакомства – виртуальными, а демография ассоциируется с глубокой ямой...

Наталья Климено.

Оставить комментарий