22 апреля 2019, понедельник
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.
19.04.2019
Проект ковиков направлен на патриотическое воспитание молодежи через участие в увековечении памяти земляков–воинов, которые ушли на фронт и не вернулись в составе дивизий, сформированных на пензенской земле.

Праздники России

Социальная сфера

05.04.2019

О качестве семян

К тому же способность к прорастанию у семян большинства сельскохозяйственных культур снижается при его длительном хранении. Поэтому перед тем как приступать к посеву, нужно провести предварительную проверку, которая позволила бы отбраковать пришедший в негодность посадочный материал. В домашних условиях можно проверить всхожесть семян тремя способами.
Первый метод пригоден для проверки семян небольшого размера.
Как правило, этим отличаются следующие сельскохозяйственные культуры: морковь, капуста, репа, щавель, ревень, кресс-салаты, петрушка, укроп, некоторые сорта томатов, перца и баклажанов. К этой категории относятся также садовые цветы. Техника проверки следующая: бумажные салфетки смачивают водой, раскладывают на блюдце или небольшой тарелке, а сверху размещают семена. Использовать всё имеющееся сырьё необязательно, достаточно наугад взять из общей массы 10 штук. Их накрывают полиэтиленовой плёнкой и убирают в такое место, где температура не опускается ниже 20 градусов, но не превышает 23 градусов.
Чтобы не пропустить начало роста, за семенами нужно тщательно присматривать, несколько раз в день проверяя их состояние, а при необходимости увлажняя подсохшие салфетки. Чем раньше появятся ростки, тем лучше. Значит, запас жизненной энергии достаточно велик. Процент всхожести определяется по количеству проросшего сырья. Приемлемым уровнем считается 60 процентов, то есть из 10 проверяемых семян ожить должны как минимум 6.
Вторым способом можно проверять практически любые культуры.
Исключение – редис, капуста, томат, для тестирования которых вместо воды используется раствор поваренной соли с концентрацией от 3 до 5 процентов (6 – 10 г на неполный стакан воды).
Итак, весь семенной материал высыпают в небольшую ёмкость, заливают водой, хорошенько размешивают, после чего выжидают около 5 минут. То, что всплыло на поверхность, удаляют, осевшую часть используют для посева – всхожесть будет на хорошем уровне.
Перед дальнейшим использованием сырьё нужно просушить, для чего выдержать некоторое время при температуре от 20 до 25 градусов. Ускорить просушку можно используя вентилятор, но при этом нужно быть крайне осторожным, чтобы не развеять сыпучую массу.
Третьим способом можно проверить в условиях дома крупные семена.
Например, кабачка, тыквы, гороха, огурцов, патиссона, бобов, фасоли, свёклы, дыни, арбуза и т. д.
Сначала необходимо приготовить древесные опилки, которые 2 – 3 раза проливают кипятком с интервалом в 20 – 30 минут. Затем сырыми их раскладывают по небольшим ящикам. На поверхности с шагом 1 – 1,5 см размещают проверяемый материал: семена укладывают рядами, между которыми выдерживают 2 – 3 см.
Присыпав шеренги опилками, как следует трамбуют содержимое ящиков. В помещении, где проводится тест, необходимо постоянно поддерживать температуру 23 – 27 градусов.
Когда через несколько дней появятся всходы, подсчитывают их количество, определяя процент всхожести по тому же принципу, что и в первом методе.

М. П. Карасев, госинспектор отдела надзора в области карантина растений качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области.

Оставить комментарий