24 марта 2019,
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.
22.03.2019
В минтруде Пензенской области началась выдача свидетельств о праве на единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам, членам семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны.

Праздники России

Социальная сфера

25.02.2019

Афганистан – это память и боль

На территории Демократической республики Афганистан советские войска находились с 1979-го по 1989 год. Эта война коснулась более 5 000 пензенцев, из них 127 – нижнеломовцев. На митинге собрались люди, которые были прямыми свидетелями тех событий. С каждым годом их армейское сообщество становится всё меньше, но от этого ещё крепче.

День выхода СССР из Афганистана является Днём памяти для всех воинов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. Отдать дань уважения воинам-интернационалистам пришли представители власти и горожане всех поколений.

С памятной датой собравшихся поздравили глава администрации Нижнеломовского района Н. А. УРАКЧЕЕВ, военный комиссар города Нижний Ломов, Наровчатского, Нижнеломовского и Спасского районов А. А. ГАВРИЛОВ, депутат Собрания представителей города Нижний Ломов В. Г. БЕЛОУСОВ. Каждый из выступавших отметил, что воины-интернационалисты дополнили славную историю российских побед. Недаром многие из них награждены государственными наградами за самоотверженность, мужество и героизм. И в наше время в российских парнях не иссякли верность долгу, непреклонная воля к победе, отвага и мужество.

Со словами приветствия к воинам, исполнившим свой воинский долг за пределами Отечества, и их семьям обратился председатель Союза ветеранов Афганистана К. Л. СЮНЯКОВ, который отметил, что воспоминания о тех событиях всегда отзываются болью. А это значит, что у войны нет срока давности.

В этом году вместе со всеми на митинге в строй встали не только те, кто не вернулся с полей сражений, но и те, кто ушёл из жизни в мирное время. Их благодарные внуки, школьники и студенты вместо них встали в Бессмертный полк. В память о погибших воинах в «гробовой» тишине метроном отстучал минуту молчания.

Митинг завершился возложением цветов к памятнику ветеранам войны и локальных конфликтов. После этого торжественные мероприятия продолжились в Центре культуры и искусств. На сцене воинов-афганцев, с честью выполнивших свой долг, наградили медалью, посвящённой 30-летию памятной даты, а для всех гостей выступили творческие коллективы ЦКИ и эстрадно-инструментальный ансамбль из Верхнего Ломова «Пушкари».

 Ольга Попова.

Оставить комментарий