24 марта 2019,
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.
22.03.2019
В минтруде Пензенской области началась выдача свидетельств о праве на единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам, членам семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны.

Праздники России

Социальная сфера

20.02.2019

С широтой русской души

Нижнеломовцы знают Нину Алексеевну как талантливую вокалистку с необычайно сильным и красивым голосом. Но заслуга этого талантливого человека далеко не только в этом. В 1969 году Нина Алексеевна юной девушкой приехала работать в наш город в Дом культуры после окончания Пензенского культпросветучилища, а уже через несколько месяцев стала заведующей методическим кабинетом. На плечи молодого специалиста легла подготовка сценариев ко всем праздникам и проведение мероприятий более чем в 20 Домах культуры района и 21 сельском клубе. Да и как иначе, ведь тогда весь штат Дома культуры состоял из пяти человек. Ещё нужно было подготовить и провести семинары во всех учреждениях, обязательно с показательными выступлениями.

 

Гуляй, душа!

Нина Алексеевна стала руководителем агитбригады «Пламя», участники которой выступали во время посевных и уборочных кампаний. Нужно было поднимать моральный настрой советского человека и веселить русскую душу. Каких только праздников не проводили! Чего стоит один День пастуха! И на всех мероприятиях Нине Алексеевне помогал талантливый баянист-виртуоз Николай Дмитриевич БОЛЕЕВ.

В обязанности молодой активной женщины входила подготовка проводов зимы. Специально для него Нина Алексеевна договаривалась о лошадях, на которых выезжали три богатыря и один из главных героев праздника – Зима, которой бессменно была сама Нина Алексеевна. На базарной площади проходили весёлые развлечения для детей, устанавливались карусели. А мешочек зерна нового урожая дарили лучшему колхозу. Праздник «Русь былинная» посвящался Красной горке. В сёлах проводили свадебные обряды, а на Салолейке устраивали праздник родника, где все дружно чистили территорию и пели песни.

Славились «Посиделки» в Новой Пятине. Там собирали старинные предметы быта: ступу, прялку, чашки и многое другое, что сохранилось в домах у людей. Пели фольклорные частушки, песни, загадывали загадки, а кульминацией праздника была выпечка блинов из муки, которую здесь же и мололи в старинной ступе.

Нина Алексеевна сейчас сама удивляется, как она всё успевала. Жизнерадостность, оптимизм и трудолюбие бьют ключом и сейчас. Недаром в 32 года она получила медаль «За трудовое отличие».

 

Жизнь гастрольная

На всю Россию славился коллектив нашего Дома культуры «Родники», где бессменной солисткой была Нина Алексеевна. Со своими душевными песнями коллектив побывал в Чувашии, Белоруссии, Рязани, Ростове, Чебоксарах, Саранске, Туле. Неоднократно выступал в Москве и Пензе. И везде наших артистов встречали с большим восторгом, восхищались их талантом. В Чувашии и Белоруссии весь зал слушал пение наших исполнителей стоя. Да и как было не восхищаться, ведь все номера исполнялись с высоким профессионализмом, исключительно вживую. Разложили композицию «Степь, да степь кругом» на пять голосов, а все семь куплетов могли исполнить каждый по-своему. Самые известные музыканты с консерваторским образованием удивлялись мастерству и таланту нижнеломовских певцов. Один из них однажды заметил: «Вы не знаете себе цену».

На конкурсе «На Волге широкой» из семидесяти восьми участников со всех регионов нашей огромной страны наш коллектив занял 3-е место. Некоторые члены жюри аплодировали нашим артистам стоя.

Но не только «Родниками» славилась нижнеломовская земля. Очень известен был русский народный хор из 73 женщин и 12 мужчин, где Нина Алексеевна принимала участие. Он ни в чём не уступал хору Гришина. Более того, исполнители часто выступали на одной сцене, подчёркивая мастерство друг друга. А в 2000 году наш хор получил награду на V Всероссийском фестивале песни и музыки имени О. В. Гришина.

 

Когда работа в радость

Много лет Нина Алексеевна была секретарём комсомольской организации и председателем профсоюзного комитета. Многие помнят праздники «Главное, ребята, сердцем не стареть», проводимый к Новому году, и «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». А какими яркими и самобытными были посвящения в работники культуры, которые проводились каждый год. Большой вклад внесла Нина Алексеевна и в жизнь клуба «Ветеран». Встречи и мероприятия в нём были всегда необычными и разнообразными. Все приходившие сюда находили теплоту общения и человеческое участие.

И после выхода на пенсию женщина свою работу не оставила. Теперь она возглавляет любительское объединение ЦКИ «Всё обо всём». В него входят учащиеся школы № 1 и дети из отдела социального приюта. Не по годам активная, жизнерадостная Нина Алексеевна может поделиться с подрастающим поколением огромным жизненным опытом и многому его научить.

А 26 февраля Нине Алексеевне исполнится 70 лет! Свой юбилей она отметит на следующий день на сцене ЦКИ, как и полагается большой артистке. В свои годы она пример для молодёжи, как нужно любить своё дело, всей душой за него болеть и радоваться жизни. Здоровья вам, Нина Алексеевна, удачи и долгих лет жизни!

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий