21 апреля 2019,
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.
19.04.2019
Проект ковиков направлен на патриотическое воспитание молодежи через участие в увековечении памяти земляков–воинов, которые ушли на фронт и не вернулись в составе дивизий, сформированных на пензенской земле.

Праздники России

Социальная сфера

11.02.2019

Жизнь прожить – не поле перейти

Ожидание праздничной даты стало для золотых юбиляров поводом вновь вспомнить о молодости, трудовой деятельности, счастливых и грустных моментах на долгом жизненном пути.

...День 7 февраля 1969 года выдался морозным. Легковая автомашина, на которой жених собрался ехать за невестой, долго не заводилась. Но 25 градусов мороза не смогли помешать жениху и невесте приехать в Дом культуры, чтобы на всю жизнь стать супругами.

О Дне влюблённых, отмечаемом 13 февраля, в то время и слышать не слышали. К главному торжеству молодых подтолкнули друзья, сыгравшие свадьбу месяцем раньше.

Познакомились Пимушкины на работе. Борис Сергеевич тогда был водителем в комбинате бытового обслуживания «Василёк». И вот как-то раз он привёз заказы в верхнеломовскую швейную мастерскую да и встретил там красавицу-закройщицу. А так как в Верхнем Ломове у него проживали родственники по линии матери, то уже на другой день он знал про неё всё и с нетерпением стал ждать выходных, чтобы поближе познакомиться с девушкой на танцах.

Красивый, галантный, с белоснежной улыбкой и умеренным чувством юмора, он, несомненно, обладал умением очаровывать. И юное сердечко Любови Васильевны дрогнуло: девушка разрешила себя проводить, а на прощание влюблённые договорились о следующем свидании.

Борис Сергеевич показал свадебный семейный портрет. И было видно, что его глаза по-прежнему горят, словно позади нет совместных пятидесяти лет.

– Если бы знала, какое испытание приготовила мне судьба не вышла бы замуж вообще. Жила бы одна, для себя, – глядя на свадебную фотографию, с грустью говорит Любовь Васильевна. – Больше тридцати лет прошло со дня скоропостижной смерти моей доченьки Танечки, а боль утраты не даёт покоя.

– Ну что ты, перестань, – обнимает супругу за плечи Борис Сергеевич. Так неожиданно выяснилось, что лёгкой их жизнь, конечно же, не была...…

Новоиспечённые супруги стали жить с матерью Бориса в городе. Люба нашла работу в ателье «Весна». А спустя время в семье родилась дочка. После декретного отпуска молодую женщину пригласили работать в школу № 4 учителем труда. К этому времени поменял место работы и Борис. К строительству дома, в котором сейчас проживают супруги, он имеет непосредственное отношение. Директор электромеханического завода А. И. ИВАНОВ поставил задачу: в период с мая по октябрь того же года построить пятиэтажный дом. И Борис Сергеевич, будучи водителем на ЭМЗ, делал несколько рейсов в день на своём панелевозе, чтобы доставить стройматериал из области. В новой квартире у Пимушкиных родился сын Денис. Бесспорно, не всё и не всегда было гладко в семейной жизни, но супруги умели уступать друг другу и никогда не копили обиды.

Вместе с детьми они не раз отдыхали на море, были в Москве, Ленинграде. А однажды собрались в Болгарию, уже начали оформлять документы, да только поехал Борис в командировку в Москву и на все деньги купил гарнитур.

– Спальный, – смеётся Любовь Васильевна.

Ещё больше объединили Пимушкиных горестные переживания. Потеря дочери, безусловно, была трагедией, но нужно было жить дальше.

Пуд соли супруги съели и когда занялись выездной торговлей. Проколотые колёса, погони, угрозы... Чего только не было в середине девяностых! Всё приходилось терпеть ради сына, которому настало время дать образование.

Денис вырос на зависть многим. Умный, внимательный. Сноха Пимушкиных Лариса часто благодарит родителей мужа за его воспитание. Молодой мужчина занимает высокую должность в одном из департаментов области, имеет Благодарности и Почётные грамоты Правительства Пензенской области и Министерства своего профиля.

Сегодня у супругов Пимушкиных двое внуков. Двенадцатилетняя Анечка – отличница в школе, занимается танцами, играет на фортепьяно. Радует своей любознательностью и сообразительностью и шестилетний Матвей.

Золотые юбиляры по-прежнему много путешествуют. В прошлом году были в Санкт-Петербурге. Там проживает друг Бориса Сергеевича. Мужчинам удалось сохранить дружбу, несмотря на годы, дальнее расстояние и даже на тот факт, что супруга друга когда-то была невестой Бориса Сергеевича. Кстати, могла бы по-другому сложиться и жизнь Любови Васильевны. В юности она очень нравилась одному односельчанину.

– Он был военным, уехал по месту службы. И то ли в шутку, то ли всерьёз обещал к весне за мной вернуться. Правда, я ему ничего не обещала. Хороший был человек, но сердцу не прикажешь. А выйди за него замуж, давно была бы вдовой. Погиб он при исполнении служебных обязанностей, жена и двое детей остались, – вспоминает былое Л. В. Пимушкина, а Борис Сергеевич слушает и не перебивает: повода для ревности супруга ему никогда не давала.

А ещё Пимушкины – большие огородники. И в доме, приобретённом под дачу в Верхнем Ломове, живут с апреля по октябрь. При этом глава семьи ещё и работает. После десятилетнего перерыва на пенсии он вновь устроился водителем в Комплексном центре обслуживания населения. Техника – его призвание. Правда, этим летом Любовь Васильевна боялась оставаться одна в загородном доме: змей развелось в селе видимо-невидимо, поэтому и просит супруга уволиться. Но, думаю, что к этому решению придти ему будет нелегко.

Глядя на приветливую семью Пимушкиных, очень хочется надеяться, что их уважение к друг другу, умение преодолевать трудности станет добрым примером для подражания всем семьям района, а особенно тем, кто только вступает в брак.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий