21 февраля 2019, четверг
Областные новости
20.02.2019
20 февраля 2019 года в Пермском городском дворце культуры имени А.Г.Солдатова состоялось торжественное награждение победителей XVII Международного слета юных патриотов «Равнение на Победу!». Мероприятие проводится при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и правительства Пермского края.
20.02.2019
19 февраля координатор проекта «ПолитСтартап» в Пензенской области Дмитрий Баклашов и член регионального оргкомитета по реализации проекта Яна Куприна провели его презентацию для Пензенских средств массовой информации.
20.02.2019
Марафон добрых дел, получивший старт в 2018 году, возобновил свою работу в Пензенской области. Первый в 2019 году выезд волонтеров-медиков в рамках всероссийского проекта #ДоброВСело состоялся в среду, 20 февраля, в Бековский район.

Праздники России

Социальная сфера

06.02.2019

Что коммунальный год готовит

Взять хотя бы проблему газового обслуживания и перевода многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Об этом и других животрепещущих вопросах городского хозяйства мы поговорили с заместителем главы администрации Нижнего Ломова Ю. Н. ЛОМАКИНЫМ.

 

И тепло и комфортно

– Юрий Николаевич, как известно, в нашем городе на данный момент 51 многоквартирный дом пользуется центральным отоплением. И несмотря на то, что жители этих домов часто бывают недовольны работой поставщиков тепла из-за низкого температурного режима, а в осенний период ждут-не дождутся включения отопления, всё-таки с переходом на индивидуальное отопление не спешат. Что конкретно в этом случае предпринимает городская власть?

– Действительно, в этом вопросе у нас немало трудностей, и касаются они не только финансовых вопросов. Во-первых, бывает сложно убедить людей в преимуществах индивидуального отопления, в результате которого происходит экономия средств почти в два раза. И это не пустые слова: за ними стоят реальные примеры тех жителей многоквартирных домов, которые уже почувствовали выгоду автономного отопления. Но самое главное, что создаёт препятствия в этой работе, – это менталитет людей, привыкших жить с центральным отоплением и имеющих твёрдое убеждение, что газовый котёл приведёт обязательно к взрыву. И «аргументов» для этого у них оказывается достаточно. Могу с уверенностью сказать, что навесной газовый котёл имеет 13 степеней защиты, самой важной из которых является автоматическое отключение в случае прекращения подачи газа. Считаю, что обычная газовая плита гораздо опаснее, чем котёл. Но благо этого бытового прибора мы давно уже оценили и потому не хотим думать о его негативной стороне.

Кроме того, каждый абонент газового оборудования должен заключить договор на техническое обслуживание с газоснабжающей организацией. А работники горгаза один раз в год обязаны проверить состояние всех газовых приборов, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию.

– К сожалению, не все жители готовы потратить на это деньги, считая данную процедуру не обязательной. Хотя буквально в середине января рейдовый обход квартир по улице Московская выявил несколько случаев утечки бытового газа. После локализации утечки на место оперативно выехала ремонтная бригада и сразу же устранила отклонения в работе газового оборудования. Как показывает статистика, вызовы ремонтных бригад чаще бывают в частном секторе, чем в многоквартирных домах.

– Без сомнения, перевод на индивидуальное отопление имеет немало домыслов и слухов, поэтому разъяснения о его использовании проводятся прежде всего с жителями тех домов, где назрела необходимость этой работы. В нынешнем году мы планируем шесть многоквартирных домов перевести на индивидуальное отопление, и городская власть разработала ряд мероприятий, ускоряющих этот процесс. За счёт городского бюджета будет разработана проектно-сметная документация, произведена оплата за монтаж наружного и внутреннего газопровода. Кроме того, из средств городского бюджета оплатят строительно-монтажные работы фасадного газопровода. И, что очень важно, приставные трубы дымоудаления. Это самая дорогостоящая работа, которая ранее выполнялась за счёт самих жильцов. Сейчас же собственникам жилых помещений придётся самим приобрести радиаторы или использовать действующие, газовый котёл и прибор учёта (счётчик). Ну и, конечно, внутриквартирный монтаж производится за собственные средства. В среднем затраты выливаются примерно в 80 тысяч рублей. Отлично понимая, что для многих эта сумма окажется внушительной, мы обратились к предпринимателям, бизнес которых связан с продажей газового оборудования, и те согласны предоставить рассрочку на покупку данного товара. А если будет оптовый покупатель, то цены станут иными.

– Главным условием перевода многоквартирного дома на индивидуальное отопление является стопроцентное согласие жильцов. Как продвигается работа в этом направлении?

– Целенаправленно общаемся, разъясняем, советуем… Например, достигнуто взаимопонимание с собственниками дома № 12 по улице Московская, и автономное отопление в их квартирах не за горами.

 

Мусорная эпопея

– Информация, полученная осенью 2018 года о приходе в наш район нового регионального оператора, который будет осуществлять вывоз твёрдых коммунальных отходов за более высокую плату, повергла жителей Нижнего Ломова в уныние. Ещё бы! Люди уже устали жить в таком напряжении, ожидая только повышения цен и тарифов! Каких же сумм нам всё-таки ждать в будущих квитанциях по оплате за мусор?

– На данный момент я не могу точно назвать величину суммы оплаты за эту коммунальную услугу, так как конкретно она будет известна только в феврале, то есть пока ещё идёт стадия утверждения и подписания документов. Но о компании могу сказать следующее: ООО «Экопром» будет обслуживать западную зону Пензенской области, куда входят 7 районов, в том числе и Нижнеломовский. Вывоз ТКО – это регулированный вид деятельности, и договоры на эту услугу обязаны заключить все. В частности, в жилом фонде плата будет взиматься не с величины площади, а с количества проживающих здесь людей. Перевозчиками по-прежнему остаются ООО «МУП ЖКХ» и ООО «Чистый город». Они уже заключили договоры с региональным оператором.

– Юрий Николаевич, вполне естественно, что жители района надеются, что с повышением тарифа должно улучшится и качество услуг. Появятся ли дополнительные контейнерные площадки? Есть ли перспектива строительства нового полигона ТКО?

– Эти ожидания горожан совершенно закономерны, так как благоустройство улиц, парков уже никого не оставляет равнодушным. Тем более что удушающие летние запахи с ныне действующего полигона надоели абсолютно всем. Но хочу вас огорчить, что строительство нового объекта запланировано лишь на 2021 год, хотя проектно-сметная документация в администрации района уже есть. По действующему законодательству пока можно использовать и существующий полигон.

По поводу контейнерных площадок могу сказать только одно: будут действовать всё те же, но по мере необходимости компания ООО «Экопром» установит и новые, а в будущем планируется и разделение мусора по разным контейнерам. Первые же квитанции за услугу придут в феврале. Головной офис западной зоны будет располагаться на территории Нижнего Ломова, поэтому и все проблемные вопросы нижнеломовцы могут решать здесь.

 

О планах благоустройства

– Юрий Николаевич, ушедший 2018 год был отмечен немалым количеством дел, которые изменили облик нашего города. И всё-таки, как и в любом хозяйстве, этих дел по-прежнему «непочатый край». Не случайно, что в наш редакционный «Регион-центр» постоянно обращаются жители города и района с просьбами по благоустройству территории. Каковы планы городской власти на 2019 год?

– Планов, действительно, много, а самое главное, они реально выполнимы. Например, мы объявили аукцион о разработке проектно-сметной документации по строительству канализационного коллектора в районе улицы Яблоневая и прилегающих к ней. В 2019 году начнётся капитальный ремонт дорог по ул. Володарского (от старого военкомата) до улицы Смирнова, по ул. Красноармейская от улицы Ленина – до Окружной, от части Урицкого – до Валовой. И, наконец, будет иметь другой вид переулок Широкий: кроме ремонта дороги, здесь сделают тротуары. Жителей улиц Фрунзе, Ткачёва тоже можно порадовать: объявлено о разработке проекта по строительству дорог по эти улицам правда, происходить всё это будет поэтапно. «Лёд тронулся», и субсидии ожидаются значительные – 40 млн рублей. Немало преобразований связано и с использованием мостов. После реконструкции Бетонного моста, которому уже более 100 лет, начнётся капитальный ремонт Красного моста.

Наш город имеет хорошую славу по спорту. На городском стадионе и на других спортивных сооружениях проходили соревнования областного уровня, а подготовка к ним заслужила высокую оценку. Поэтому есть планы и по реконструкции городского стадиона: это искусственное покрытие беговых дорожек и большого футбольного поля. Разумеется, реализация этих планов возможна только в 2020 году, но для горожан всё же приятно знать заранее об этом событии.

В 2019 году мы продолжим работу и по программе «Комфортная городская среда», и нижнеломовцы скоро включатся в общественное обсуждение выбора мест благоустройства. Вообще, по предварительным пожеланиям это могут стать парк ЭМЗ и улица Сергеева.

– Нам часто звонят в редакцию неравнодушные горожане, которые возмущены видом бесхозяйных домов. А их в Нижнем Ломове, действительно, достаточное количество! Эта проблема решаема?

– Заброшенные дома очень портят вид улиц, вызывают негативную реакцию из-за зарослей бурьяна, но изменить в этом вопросе что-либо трудно. Во-первых, у всех этих домов есть собственники, которые установлены городской властью. Однако оформлять законно имущество, полученное ими в наследство, они не торопятся или не собираются вообще. Административная комиссия ежегодно составляет протоколы о ненадлежащем содержании придомовой территории, но воз и ныне там. Пока нет такого закона, чтобы частное владение перешло в муниципальную собственность при наличии его хозяина.

– Юрий Николаевич, мы благодарим Вас за столь подробную информацию о планируемой деятельности по благоустройству нашего города, о проблемах коммунального хозяйства и надеемся, что совместные усилия власти и труд горожан помогут осуществить всё задуманное.

 

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий