22 марта 2019, пятница
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.
22.03.2019
В минтруде Пензенской области началась выдача свидетельств о праве на единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам, членам семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны.

Праздники России

Социальная сфера

24.12.2018

Правила пожарной безопасности в период новогодних праздников

Для того чтобы эти дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности, которые очень просты:

1. Если вы решили поставить в квартире ёлку, то до установки держите её на морозе. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать: она, как порох, может вспыхнуть от любой искры.

2. Ёлка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов.

3. Для освещения ёлки необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления.

4. Запрещается:

– украшать ёлку свечами, ватой, игрушками из бумаги и целлулоида;

– одевать маскарадные костюмы из марли, ваты, бумаги и картона;

– зажигать на ёлке и возле неё свечи, бенгальские огни, пользоваться хлопушками.

В последние годы в моду всё больше входят искусственные ёлки. Как правило, их изготавливают из синтетических материалов, которые зачастую пожароопасны и при горении выделяют токсичные вещества, опасные для здоровья.

Не менее опасна и пиротехника, качество которой в большинстве случаев оставляет желать лучшего.Чего нельзя делать с пиротехникой:

. устраивать салюты ближе 50 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев. При этом зрителям следует находиться на расстоянии 15 – 20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара;

. носить пиротехнику в карманах;

. держать фитиль во время зажигания около лица;

. использовать пиротехнику при сильном ветре;

. направлять ракеты и фейерверки на людей;

. бросать петарды под ноги;

. низко нагибаться над зажжёнными фейерверками.

При этом зрителям следует находиться на расстоянии 15 – 20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.

Кроме того, в период новогодних праздников проводится большое количество различных мероприятий с массовым пребыванием людей. Для того чтобы праздник не превратился в трагедию, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при организации и проведении новогодней ёлки, а именно:

1. Установка ёлок и проведение новогодних мероприятий допускается в помещении не выше второго этажа, из которого должно быть не менее 2-х эвакуационных выходов непосредственно наружу.

2. Ёлку не следует устанавливать около выходов, в проходах. Заполнение помещений людьми сверх нормативного значения не допускается. Ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким расчётом, чтобы ветви не касались стен и потолка.

3. Помещение, где находится ёлка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушители, песок, кошма).

4. Иллюминация должна быть смонтирована с соблюдением правил устройства электроустановок. На ёлке могут применяться электрогирлянды только заводского изготовления с последовательным включением лампочек напряжением до 12 в, мощность лампочек не должна превышать 25 вт. На коробке с гирляндой должен стоять знак Росстандарта и знак сертификации пожарной безопасности.

Напоминаем, что в случае возникновения пожара в службу спасения можно позвонить по мобильному телефону – 112. Счастливого вам Нового года!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Нижнеломовского, Наровчатского и Спасского районов УНД и ПР ГУ МЧС России по Пензенской области.

Оставить комментарий