22 марта 2019, пятница
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.
22.03.2019
В минтруде Пензенской области началась выдача свидетельств о праве на единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам, членам семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны.

Праздники России

Социальная сфера

21.12.2018

Там, где живут дети

Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребёнок рождён или усыновлён начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы. Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не обратились за сертификатом, могут подать в Пенсионный фонд РФ или МФЦ сразу два заявления: на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату из его средств в размере прожиточного минимума для ребёнка. Одновременно родители могут оформить ребёнку СНИЛС, если ранее он ещё не был получен.

Чтобы понять, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, необходимо воспользоваться калькулятором в разделе «Как рассчитывается среднедушевой доход семьи» на сайте Пенсионного фонда.

Подать заявление на выплату можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребёнка. При обращении в первые шесть месяцев выплата устанавливается с даты рождения ребёнка, то есть средства выплачиваются в том числе и за месяцы до подачи заявления. При обращении позднее шести месяцев выплата устанавливается со дня подачи заявления. Деньги при этом перечисляются на счёт владельца сертификата материнского капитала в кредитной организации.

Размер ежемесячной выплаты в Пензенской области составляет 9 470 рублей – это размер прожиточного минимума на ребёнка за II квартал 2017 года. Претендовать на выплату могут семьи, чей среднедушевой доход ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а именно 14 657 рублей – для жителей нашей области.

За десять месяцев 2018 года Управлением ПФР в г. Нижнем Ломове (межрайонным) принято 8 заявлений на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала. Все заявления удовлетворены, и семьи уже получают ежемесячную выплату.

Выплата осуществляется до достижения ребёнком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление о её назначении. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребёнку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

 

Оставить комментарий