24 июня 2019, понедельник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.
24.06.2019
Министерство экономики региона предлагает представителям бизнеса заполнить анкету по выявлению проблемных вопросов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Праздники России

Социальная сфера

21.12.2018

Там, где живут дети

Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребёнок рождён или усыновлён начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы. Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не обратились за сертификатом, могут подать в Пенсионный фонд РФ или МФЦ сразу два заявления: на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату из его средств в размере прожиточного минимума для ребёнка. Одновременно родители могут оформить ребёнку СНИЛС, если ранее он ещё не был получен.

Чтобы понять, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, необходимо воспользоваться калькулятором в разделе «Как рассчитывается среднедушевой доход семьи» на сайте Пенсионного фонда.

Подать заявление на выплату можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребёнка. При обращении в первые шесть месяцев выплата устанавливается с даты рождения ребёнка, то есть средства выплачиваются в том числе и за месяцы до подачи заявления. При обращении позднее шести месяцев выплата устанавливается со дня подачи заявления. Деньги при этом перечисляются на счёт владельца сертификата материнского капитала в кредитной организации.

Размер ежемесячной выплаты в Пензенской области составляет 9 470 рублей – это размер прожиточного минимума на ребёнка за II квартал 2017 года. Претендовать на выплату могут семьи, чей среднедушевой доход ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а именно 14 657 рублей – для жителей нашей области.

За десять месяцев 2018 года Управлением ПФР в г. Нижнем Ломове (межрайонным) принято 8 заявлений на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала. Все заявления удовлетворены, и семьи уже получают ежемесячную выплату.

Выплата осуществляется до достижения ребёнком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление о её назначении. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребёнку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

 

Оставить комментарий