16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
10.12.2018
Итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области, обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.

Праздники России

Социальная сфера

07.12.2018

Борьба с коррупцией

В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Юридическое закрепление понятия коррупции в нашей стране получило в Федеральном законе № 273 от 25. 12. 2008 «О противодействии коррупции». Сегодня наше интервью на злободневную тему с межрайонным прокурором советником юстиции А. Ю. Перекусихиным.

– Алексей Юрьевич, как известно, одной из целей конвенции было содействие принятию и укреплению мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также поддержка международного сотрудничества в предупреждении коррупции и борьбе с ней. Давайте поясним нашим читателям, что же такое коррупция.

– Это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение таких деяний от имени или в интересах юридического лица.

В связи с этим необходимо заметить, что звучащая в некоторых СМИ фраза «осуждён за коррупцию» является некорректной, так как это фактически собирательное понятие, а осуждается человек за совершение конкретных запрещённых уголовным законом деяний.

– Наиболее часто с понятием коррупции ассоциируется взяточничество. О крупных взятках наш народ наслышан. А чем отличается от него мелкое взяточничество?

– Основное отличие уже в названии. В 2016 году законодателем с целью более детального разграничения общественной опасности совершаемых деяний и соответственно более чёткой дифференциации предусмотренной за них ответственности введён ряд изменений в УК РФ, в том числе появилась статья 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество».

Чтобы не дать ложный повод для радости некоторым незаконопослушным гражданам, которые могут подумать, что мелкое взяточничество, как и мелкое хищение – это не преступление, особенно подчеркну: в отличие от мелкого хищения, которое является административным правонарушением, взяточничество хоть и мелкое – это уголовно наказуемое преступление.

Так вот, взятка считается мелкой, если её размер не превысил 10 000 рублей, соответственно и наказание за её получение, дачу или посредничество в таких действиях несколько ниже. Но при признании лица виновным в совершении таких действий у него всё равно появляется судимость.

Например, по приговору мирового суда Нижнеломовского района в мае текущего года осуждён гражданин Я.

Установлено, что он совершил покушение на дачу мелкой взятки в размере 1 500 рублей инспектору ДПС ОГИБДД МО МВД России «Нижнеломовский» за непривлечение его к административной ответственности.

Судом Я. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, с назначением наказания в виде исправительных работ сроком на 4 месяца с удержанием 5 процентов от заработной платы.

– Какая из сфер деятельности государства и общества наиболее подвержена коррупции?

– Исходя из своего опыта надзорной деятельности, могу сказать, что в той или иной степени коррупции подвержены все сферы, но в основном это, конечно, те, где задействованы большие денежные средства. Например, это сфера закупок товаров, выполнения работ, предоставления услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. И Нижнеломовский район здесь не является исключением.

Так, приговором Нижнеломовского районного суда в августе текущего года осуждён бывший начальник ФГКУ «5 отряд федеральной противопожарной службы по Пензенской области» П.

Установлено, что он, будучи заказчиком по государственному контракту на ремонт пожарной и автомобильной техники, присвоил бюджетные денежные средства в размере свыше 79 тысяч рублей.

Судом он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, с назначением наказания в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Ущерб им полностью возмещён.

– Нарушение антикоррупионного законодательства всегда влечёт уголовную ответственность?

– Нет. Как и при нарушении любого другого законодательства всё зависит от сути допущенного нарушения. Так, нарушитель в соответствии с законодательством может быть подвергнут уголовной, административной или дисциплинарной ответственности.

Например, мировым судом Нижнеломовского района в ноябре текущего года за привлечение к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного служащего, замещавшего должность, включённую в специально установленный Федеральным законодательством перечень, директор одного из предприятий привлечён к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ.

В соответствии с постановлением суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

– А как обстоит дело с соблюдением антикоррупционного законодательства в органах муниципальной власти Нижнеломовского района?

– В этом году в органах местного самоуправления выявлены отдельные факты нарушений антикоррупционного законодательства. Однако тот факт, что нормы, положения которых были нарушены, действуют уже не первый год, указывает на то, что муниципальные служащие не уделяют должного внимания их изучению. А также выявленные нарушения указывают на недостаточную профилактическую работу руководителей таких органов в этой сфере.

Так, в соответствии с положениями антикоррупционного законодательства лица, замещающие определённые должности, обязаны предоставлять работодателю сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

При этом предоставляемые сведения должны быть достоверными.

В то же время при проверке таких сведений, поданных за 2017 год, установлено, что одним из муниципальных служащих администрации Нижнеломовского района представлены недостоверные данные об имеющемся в собственности её супруга имуществе, а именно не были указаны два объекта недвижимости.

Кроме того, установлено, что начальником одного из управлений администрации Нижнеломовского района также были поданы недостоверные сведения о находившихся в собственности объектах недвижимости, а именно почти в два раза занижена площадь жилого дома и земельного участка.

В связи с выявленными нарушениями главе администрации Нижнеломовского района межрайонным прокурором внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

– Насколько мне известно, существует такое понятие как коррупциогенные факторы. Что это такое?

– Деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции направлена в том числе на исключение из различных правовых норм как действующих, так и ещё только готовящихся к принятию положений, которые могут быть использованы нечистыми на руку чиновниками для получения выгоды.

Коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределённые, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

Например, в ходе проверки нормативного акта одной из сельских администраций Нижнеломовского района, регламентирующего организацию и осуществление муниципального контроля в области торговой деятельности, установлено, что в нарушение положений Федерального законодательства он содержал не все основания для включения плановой проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ежегодный план проведения плановых проверок.

Используя такую лазейку, муниципальный чиновник в будущем мог освободить «небезразличное ему» юридическое лицо или индивидуального предпринимателя от проверки.

Таким образом, нормативный акт содержал коррупциогенный фактор, а именно норму, устанавливающую для правоприменителя возможность необоснованного применения исключений из общих правил.

– Кроме привлечения к различным видам ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства предусмотрены ли иные способы противодействия коррупции?

– Да, предусмотрены. Необходимо отметить, что привлечение к ответственности, точнее, неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений является не основным методом. Приоритетным является применение мер по предупреждению коррупции, то есть профилактика.

Например, в целях профилактики коррупции межрайонной прокуратурой посредством лекций проводятся разъяснения положений антикоррупционного законодательства в трудовых коллективах, распространяются буклеты, публикуются статьи в СМИ и прочее.

При этом обязанность по профилактике коррупции лежит не только на органах государственной и муниципальной власти. В соответствии с федеральным законодательством в любой организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

– О, это нам знакомо! Алексей Юрьевич, что Вы можете сказать в заключение интервью?

– Фактически деятельность по противодействию коррупции – это работа не только органов государственной власти, местного самоуправления и организаций, но и граждан, так как последствия коррупционных правонарушений сказываются на всех жителях нашего государства. В связи с этим призываю всех, кому известны конкретные факты коррупционных правонарушений, обращаться в правоохранительные органы и Нижнеломовскую межрайонную прокуратуру.

И, пользуясь случаем, сообщу, что 6 декабря с 9:00 до 18:00 часов в Нижнеломовской межрайонной прокуратуре по адресу: ул. Московская/Володарского, 44/68 состоится «горячая линия» по вопросам борьбы с коррупцией по телефонам: 4-49-27 и 4-49-60. В этот же день с 14:00 до 17:00 часов я буду проводить личный приём граждан по указанным вопросам.

– Спасибо за интервью.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий