27 мая 2019, понедельник
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.
24.05.2019
В апреле 2019 года создан проект «Social Idea».

Праздники России

Социальная сфера

05.12.2018

Не допустить формализма и халатности

Работа с людьми, решение их проблем должно быть главным направлением деятельности главы администрации муниципального образования, напомнил губернатор главам и приступил к рассмотрению важных вопросов.

Безопасность на воде

За прошедший пляжный сезон на воде погибло 26 человек, пятеро из них - дети. Несчастные случаи произошли по разным причинам, но чаще всего это – купание в необорудованных местах в пьяном виде и отсутствие контроля за детьми. А потому губернатор подверг критике работу администраций по организации отдыха на воде и проводимым профилактическим мероприятиям. Иван Александрович подчеркнул, что необходимо принимать полный комплекс мер, чтобы здоровью отдыхающих в купальный сезон ничто не угрожало, и потребовал, чтобы к лету хотя бы один безопасный пляж появился в каждом районе.

Несмотря на то, что на календаре декабрь, уже пора активизировать работу по данному направлению. И если нужно, пересмотреть бюджет на эти цели.

Опытом работы поделилась с коллегами глава администрации Никольского района, где в текущем году появилось место отдыха, обустроенное по всем правилам и нормам.

Однако в заботах об организации летнего отдыха на воде не стоит забывать об обеспечении безопасности людей в период выхода на лёд и во время крещенских праздников.

Отчёт отчёту рознь

По поручению губернатора в районах состоялись отчеты глав районных администраций и главных врачей государственных бюджетных учреждений здравоохранения. Проанализировав вопросы жителей, И. А. Белозерцев засомневался в открытости данных встреч власти и общества.

– Отчёты не должны быть формальными, когда на них приглашают лишь «своих». А чтобы жители смогли прийти и рассказать о наболевшем, нужно было заблаговременно позаботиться об анонсах данных мероприятий в районных газетах и на досках объявлений, – сказал губернатор и сообщил, что эффективность работы власти на местах будет оценена по результатам Прямой линии губернатора.

Дети – наше будущее

В этом году в области, по сравнению с 2017 годом, родилось значительно меньше детей. Так, первенцев стало меньше на 456, вторых детей – на 132 человека, третьих – на 126. Глава региона озадачен данными показателями рождаемости.

В последние годы в регионе ведётся активная работа по строительству новых детских садов и школ. А кто пойдёт в них через семь лет? Между тем в поликлиниках действуют медико-социальные кабинеты, которые посещают все беременные женщины, прежде чем принять для себя окончательное решение избавиться от нежелательной беременности. И. А. Белозерцев призвал глав муниципалитетов создать рабочую группу, которая будет помогать медицинским и социальным службам решать демографическую проблему.

Разное

Руководитель областной исполнительной власти нацелил глав администраций и на решение других вопросов, направленных на качество жизни людей.

Так, в Пензенской области реализуется несколько крупных инвестиционных проектов с сотнями новых рабочих мест и хорошей зарплатой. Задача глав муниципальных образований – вернуть трудовые ресурсы на родину, в семьи.

Также глава региона напомнил об обеспечении новогодними подарками детей из малообеспеченных семей. Нужно позаботиться и об организации работы по заливке катков и обеспечении площадок освещением. Условия для занятий спортом должны быть везде.

Кроме того, была поставлена задача по привлечению молодых специалистов в сферы образования и медицины. По мнению И. А. Белозерцева, заинтересовать кадры можно предоставлением жилья и обеспечением хорошей заработной платой.

Особое внимание было уделено содержанию дорог в зимних условиях и противопожарной безопасности.

– Любое ДТП на дороге, принадлежащей муниципалитету, или пожар на территории района со смертельным исходом будут рассматриваться как халатное отношение главы администрации к своим обязанностям со всеми вытекающими отсюда последствиями, – резюмировал И. А. Белозерцев.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий