16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
10.12.2018
Итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области, обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.

Праздники России

Социальная сфера

03.12.2018

С думой о Родине

Уже несколько недель в разных частях города жители видели баннеры с рекламой благотворительного концерта нашего земляка – поэта, барда Александра БАРСАНОВА. Его имя хорошо известно нижнеломовцам по песне о нашем городе, с которым Александра Николаевича связывают воспоминания молодости, друзья, родительский дом и родственники. Родом Александр Барсанов из села Кривозерье, где он прожил со своей семьёй 13 лет. Родители были простыми колхозниками, познавшими всю тяжесть крестьянского труда, безразличия к ним государственной власти, поэтому сыну они не желали такой судьбы. После окончания Мокшанского техникума Александр продолжил образование в Костроме, а затем перебрался в Санкт-Петербург. Этот величественный и удивительно красивый город стал его второй родиной, поэтому и концерт барда начался с замечательного клипа «Я вернулся в мой город», где зрители глазами автора увидели то, что ему особенно дорого в Санкт-Петербурге: тихий плеск воды каналов, мощь архитектурных сооружений, особая атмосфера города, выстоявшего в блокаду и сохранившего духовную культуру.

Главный стержень его творчества – авторские песни, которых насчитывается уже около двухсот. В Нижнем Ломове Александр Барсанов бывает редко, но каждая встреча для него – событие: ведь здесь живут друзья его юности, которые в этот день тоже пришли на концерт, здесь ещё стоит в Кривозерье старенький дом родителей. Приезжая сюда, он обязательно приходит к дому, чтобы шагнуть на шаткие ступеньки крыльца и пройтись по ещё крепким половицам комнат. Правда, посещение родных мест вызывает подчас грустное чувство: село безнадёжно вымирает. В этот раз вместе с Александром в Нижнеломовский район приехал ещё один поэт-песенник – Геннадий СТАРКОВ, знающий о жизни деревни по фильмам и рассказам друзей. Проезжая по федеральной трассе, он обратил внимание, как меняется облик сёл, расположенных вдоль дорог. И это впечатление убедило его в том, что «Россия поднимается с колен». Но приехав в глубинку, побывав в селе Кирдяшево Наровчатского района, где от прежде большого населённого пункта осталось всего несколько домов, Геннадий Иванович впал в уныние. Поэтому тема воспоминаний о жизни советской деревни нашла воплощение и в песнях Александра Барсанова. И они, конечно же, полны грусти. Квас из ржаной муки, солёные грузди, домашний творог из погреба, капуста из бочки – все эти детали напоминают о родительском доме, добрых руках матери и о бесхитростной жизни деревни, где каждый человек на виду.

Возможно, эта особенность деревенского быта и воспитала в Александре Николаевиче обострённое чувство справедливости, которое иногда прорывается в стихах иронического характера. Например, в песне о сотрудниках ГИБДД.

В творчестве А. Н. Барсанова немало песен с философским содержанием, которые заставляют задуматься о скоротечности жизни, долге перед родителями, своём предназначении. Памяти своих друзей – режиссёра народного театра Ларисы Болеевой, Владимира Круду – бард посвятил песню «Ты прости меня, друг», где столько искреннего чувства, нескрываемой боли по ушедшим близким людям.

Приятным сюрпризом для зрителей в этот вечер стали песни Геннадия Старкова. Как оказалось, именно он является автором шлягера «А ты опять сегодня не пришла». Геннадий Иванович рассказал историю этой песни, где каждый, слушая её, ощущает щемящее чувство юношеской любви. Он с удовольствием исполнил несколько известных песен из кинофильмов, и даже состоялась премьера новой песни. Нижнеломовский зритель щедро благодарил исполнителя аплодисментами и цветами. А затем вновь на сцену вышел Александр Барсанов, и его земляки были потрясены обжигающим душу клипом «Сводки о войне». Эта песня посвящена участникам всех войн, но видеоряд рассказывал о беспросветных буднях тех, кто «по-пластунски», в жару и непогоду дошагал до Берлина.

Александр Николаевич уверен, что всякая война безнравственна, потому что человеку приходится перешагивать через главные христианские истины, а это всегда оборачивается утратой духовных ценностей.

Уже три года местом жительства Александра Барсанова является Финляндия, где учится в школе и консерватории его дочь, а сам он занимается бизнесом. Но связь с Россией, Санкт-Петербургом и нижнеломовской землёй по-прежнему питает его творчество. А для его земляков он живёт, прежде всего, в песне о Нижнем Ломове, которая стала прекрасным обрамлением фильма о нашем городе. И потому известный мастер фотографии Н. А. КЛЕЙМЁНОВА вручила поэту-барду памятный диск с фотографиями Нижнего Ломова. Хочется верить, что тёплый приём на родной земле станет для Александра Барсанова поводом для новых творческих встреч. Спасибо Вам за любовь к малой родине!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий