16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
10.12.2018
Итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области, обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.

Праздники России

Социальная сфера

29.11.2018

Размышления о времени и судьбе

На этот раз в Москве в номинации «Художественный образ» свою работу представляла Лилия ТАРХАНОВА, ученица 11 класса. Вместе со своим руководителем – учителем русского языка и литературы Надеждой Александровной ПОЛЯНСКОВОЙ – она подготовила сочинение в жанре эссе «Судьба человека».

…Жила в селе Голицыно Александра Петровна КЛИМОВА – участница Великой Отечественной войны, одна из тех, кто прошёл этот путь в четыре года с самых трудных первых месяцев и до победных залпов в Берлине. Судьба Александры Петровны воплощает миллионы женских судеб этого поколения, которому досталось сполна познать горечь потерь, голод, невероятно тяжёлый труд, бессонные ночи и всё-таки не утратить надежду на лучшую мирную жизнь. Общение с ветераном войны оставило глубокий след и в душе Лилии Тархановой, которая, тщательно записывала всё, о чём горестно рассказывала Александра Петровна. И постепенно в воображении девушки возникала картина того страшного времени: такие же, как и она, сверстницы в дождь и холод рыли окопы вдоль берега Суры, забывая об усталости и еде. Впрочем, силы у Александры Петровны, как и у многих, были уже на пределе. Вот поэтому кто-то не выдерживал и даже убегал, не вытерпев тяжести труда. Но вскоре девушка получила повестку и, надев военную форму, отправилась на фронт. Описывая военную службу А. П. Климовой, Лилия Тарханова обращалась к архивным данным, чтобы уточнить названия санитарных поездов, на которых та выполняла свою работу медицинской сестры. Кроме того, важно было рассказать о жизни села Голицыно в те годы, о людях, которые самоотверженно трудились для фронта и будущей победы. Конечно же, для полноты изображения духа времени потребовалось изучение дополнительной литературы, воспоминаний очевидцев. Когда работа над эссе подходила к концу, то Лилия уже могла точно сказать, как изменились её взгляды на жизненные ценности своего поколения, которое вряд ли могло себе представить те лишения, невзгоды, что пережили люди военных лет.

Участниками этого престижного конкурса были ребята из разных регионов нашей страны, даже приезжали дети из Донецка. Грустно было слышать взрослым о том, как дети привыкают к войне, ночным бомбёжкам и поискам укрытий от них. Но даже в этих условиях дети остаются детьми, а потому хотят сочинять стихи, петь песни, изготавливать поделки, рисовать… Организационный комитет, куда входят писатели, поэты, общественные деятели, актёры, постарался создать для ребят-участников конкурса незабываемую атмосферу путешествий: дети посетили выставку картин Ильи ГЛАЗУНОВА, побывали на Бородинском поле, где находится могила полководца БАГРАТИОНА, познакомились с достопримечательностями города Можайск.

Жюри конкурса возглавляла дочь писателя В. Н. ГАНИЧЕВА – Марина Валерьевна, которая организовала творческий вечер памяти своего отца, где актёры МХАТа читали стихи, прозаические отрывки, исполняли песни. Для участников конкурса это была уникальная возможность познакомиться с личностью человека удивительной доброты и таланта, который написал роман об адмирале Фёдоре Ушакове и сделал немало для его канонизации. А сколько он помогал писателям В. Распутину, В. Астафьеву, которые теперь считаются классиками литературы!

Награждение ребят проходило тоже в особенной обстановке – в зале храма Христа Спасителя. Уезжали Н. А. Полянскова и Лилия Тарханова из Москвы с чувством расставания с близкими по духу людьми, которые сделали всё, чтобы дети смогли много увидеть того, что связано со славной историей Родины, а главное, понять, что именно от их ума и таланта зависит будущее России.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий