16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
10.12.2018
Итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области, обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.

Праздники России

Социальная сфера

29.11.2018

Предупредить и обезвредить

В работе комиссии под председательством заместителя главы администрации Нижнеломовского района В. Н. АКМАШЕВОЙ принял участие Нижнеломовский межрайонный прокурор А. Ю. ПЕРЕКУСИХИН. На повестке дня было несколько вопросов, каждый из которых требует особого внимания субъектов профилактики.

Немного примеров и цифр

О профилактике тяжких и особо тяжких преступлений против личности за 10 месяцев текущего года доложил заместитель начальника МО МВД России «Нижнеломовский» по охране общественного порядка М. Н. КАДОМЦЕВ.

На территории района в отчётный период было совершено 44 преступления данного характера. Из них 14 преступлений связаны с незаконным оборотом наркотических средств и приравненных к ним веществ, 11 преступлений квалифицируются как кража, 4 преступления связаны с поддельными денежными средствами и ценными бумагами. Кроме того, есть преступления против половой неприкосновенности, случаи подделки документов, мошенничества, присвоения и растраты чужого имущества, дачи взятки и даже покушение на убийство.

На полицию возложена важная роль в профилактике тяжких преступлений, совершаемых в быту, и выявление и расследование преступлений, носящих профилактический характер. Правильно организованная работа по этим направлениям не дала высокого роста преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Но всё же они есть. За аналогичный период прошлого года таких преступлений было на четыре меньше. Именно поэтому по инициативе межмуниципального отдела полиции вопрос о проработке дополнительных совместных профилактических мероприятий и был включён в повестку работы межведомственной комиссии.

Чтобы тюрьма не стала домом

Не секрет, что часто люди, отбывающие наказания в исправительных учреждениях, после освобождения снова встают по другую сторону закона. О том, как организована работа по бытовому устройству лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, доложила начальник Управления социальной защиты населения администрации Нижнеломовского района С. А. САКАНЯН. Работа по адаптации освободившихся граждан начинается после получения письма из исправительного учреждения о сроках освобождения. Она осуществляется на основе алгоритма межведомственного взаимодействия и комплексного подхода к решению имеющихся социальных проблем у данной категории граждан. Им оказывается содействие в трудоустройстве, в оформлении документов, при необходимости лечение и кодирование от алкогольной зависимости, предоставляются тёплые вещи б/у. Так, только в этом году трудоустроено 13 человек данной категории, 19-и оказана помощь с документами, 10 человек получили тёплые вещи.

Сведения дополнил директор Центра занятости населения А. Д. ЕРНЕЕВ. Списки лиц, освободившихся из мест лишения свободы, ежемесячно выверяются с отделом полиции, а работа по трудоустройству ведётся постоянно и даже оказывается содействие в профессиональном переобучении, было бы желание.

Выпить и не отравиться

Сколько бы мы ни говорили о пагубном влиянии алкоголя на организм человека, застолье людей по-прежнему сопровождается выпивкой. А потому не теряет своей актуальности вопрос о реализации алкогольной продукции с нарушениями действующего законодательства. Информацию о проводимой профилактической работе по данному направлению сообщила начальник отдела экономики администрации района С. А. КОЛОКОЛЬЦЕВА.

В настоящее время на территории района осуществляет свою деятельность по реализации крепкого алкоголя 21 лицензиат (62 лицензируемых объекта). Ещё 33 индивидуальных предпринимателя и семь обществ с ограниченной ответственностью осуществляют розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи и оказывают услуги общественного питания с соблюдением действующего законодательства в части отражения розничной реализации алкогольной продукции в системе ЕГАИС.

В соответствии с законом утверждён перечень объектов, на прилегающих территориях которых розничная продажа алкогольной продукции и предоставление услуг общественного питания с розничной продажей спиртных напитков не допускается. Создана рабочая группа по противодействию незаконному обороту алкогольной и промышленной продукции, которая в рамках своей деятельности осуществляет оперативные рейду по торговым точкам. Данный мониторинг проводится еженедельно. За указанный период за нарушения законодательства в данной сфере составлено 22 административных протокола. Все случаи носили единичный характер. Общая сумма штрафов – 91 тысяча рублей. В правоохранительные органы направлено 17 обращений по 23 фактам незаконной реализации спиртосодержащей продукции.

Не позволить молодеть преступности

Управление общественной безопасности Правительства Пензенской области рекомендовало к рассмотрению на межведомственной комиссии вопрос об организации работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. По итогам 9 месяцев в Пензенской области в отдельных районах отмечен рост подростковой преступности. Всего несовершеннолетними совершено 152 преступления. И несмотря на то, что в нашем районе преступления подростками не совершались, расслабляться не стоит, так как у нас есть дети, состоящие на учёте за различные правонарушения. А это самая первая ступенька к совершению преступлений. Все случаи правонарушений анализируются и, как правило, связаны с ослаблением родительского контроля и неблагополучием в семьях. Так, на учёте в ПДН состоят 23 школьника, на внутришкольном – 94 ребёнка, в базе ДЭСОП – 16 детей. Разъяснительная профилактическая работа среди учащихся образовательных учреждений ведётся постоянно в тесном взаимодействии всех субъектов профилактики и в соответствии с утверждёнными документами. Установлен регулярный контроль за занятостью детей во внеурочное время, проводится мониторинг непосещения детьми школы, за каждым ребёнком, состоящим на учёте, закреплён наставник, по-прежнему актуальна индивидуальная и совместная работа разных форм и направлений как с детьми, так и с родителями. Обо всём этом и многом другом рассказала представитель Управления образования района Е. А. ТЕПЛОВА.

Всем выступающим было предложено усилить профилактическую работу конкретными поручениями, а по итогам заседания был подготовлен протокол с указанием точных сроков их исполнения.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий