16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
10.12.2018
Итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области, обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.

Праздники России

Социальная сфера

30.11.2018

Золотистая картофельная нематода – тайный враг картофеля

Уже с детства все знают: «картошка – второй хлеб». А сколько, как известно, из картошки «можно блюд приготовить?.. Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее…». Трудно переоценить востребованность и важность этой культуры в нашей стране. Поэтому особо пристальное внимание отводится вредителям и болезням картофеля. Среди них особо опасным вредителем считается золотистая картофельная нематода – круглый червь, вызывающий глободероз картофеля.

Её трудно разглядеть невооружённым взглядом – средняя длина взрослой особи не превышает 1 мм! Однако миниатюрный размер не препятствует этому организму наносить ощутимый ущерб урожаю картофеля. Именно поэтому золотистая картофельная нематода включена в перечень карантинных объектов для территории России.

Цикл развития особи протекает на корнях картофеля. Нематоды проходят стадию яйца, личинки, взрослой особи и цисты. Циста покрыта плотной оболочкой и содержит яйца и личинки. Именно в этой стадии нематода сохраняется в почве в неблагоприятное время года. Весной под воздействием выделяемых корнями картофеля веществ из яиц вылупляется множество личинок, которые выходят из цисты и проникают в корни растения-хозяина. Оказавшись внутри корня, личинки теряют подвижность и начинают питаться содержимым клеток, превращаясь в конце концов во взрослых особей – самцов и самок. Самки сильно увеличиваются в размерах и появляются на поверхности корней, а самцы выходят из корней в почву в поисках самок. После оплодотворения самцы погибают, а самки наполняются яйцами, разрастаются, покрываются оболочкой, превращаясь в цисты. Каждая циста содержит от 50 до 600 яиц!

Питаясь за счёт растения-хозяина, нематоды сильно его угнетают. Поражённые растения, недополучая питательные вещества и воду, формируют массу мелких корней («бородатость» корневой системы), преждевременно желтеют, образуют немногочисленные тонкие стебли, мелкие клубни. При этом присутствие нематоды на заражённом участке в первый год выявить трудно. На фоне здоровых посадок только отдельные кусты картофеля выглядят угнетёнными, и, к сожалению, этому обычно не придают особого значения. На следующий год отдельные пятна больных растений сливаются, и поражённым оказывается почти весь участок. Дальнейшая посадка картофеля на этом поле приводит к полной потери урожая.

Самостоятельное распространение золотистой картофельной нематоды происходит очень медленно – личинки могут преодолеть в почве расстояние не более 1 метра за вегетационный сезон. Быстрому расселению опасного организма способствует сам человек: с заражённым посадочным материалом, почвой, приставшей к таре, инвентарю, ногам людей, животных, транспортным средствам. Распространение цист происходит также с талыми водами.

Борьба с золотистой картофельной нематодой включает комплекс карантинных, химических и агротехнических мер. Профилактические меры подразумевают:

. обязательное соблюдение на участке севооборота с возвращением посадок картофеля, помидоров и других паслёновых культур на тот же участок не ранее чем через 3 – 4 года;

. глубокую осеннюю перекопку почвы;

. применение органических удобрений, которые значительно снижают количество цист в почве, потому что в удобренной и мульчированной почве гибель цист происходит от патогенных для нематоды грибов и хищных членистоногих;

. приобретение проверенного семенного материала картофеля;

. выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля.

В августе 2018 года специалисты Пензенского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» и отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области провели плановое обследование посадок картофеля в Пензенском, Нижнеломовском и Земетчинском районах Пензенской области. После проведения визуального осмотра растений были отобраны образцы клубней и почвы. Для проведения исследований пробы были доставлены в лабораторию «Всероссийского центра карантина растений» в Пензе. Анализ образцов был проведён с помощью специального прибора-цистовыделителя и флотационно-вороночным методом. В результате исследований цисты золотистой картофельной нематоды обнаружены в сёлах Морсово, Пашково, Чернояр (Земетчинский р-н), Большие Хутора, Кривошеевка (Нижнеломовский р-н), посёлке Золотарёвка (Пензенский р-н).

А. В. Сафонов, Е. А. Сухолозова, Пензенский филиал ФГБУ «ВНИИКР».

Оставить комментарий