27 мая 2019, понедельник
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.
24.05.2019
В апреле 2019 года создан проект «Social Idea».

Праздники России

Социальная сфера

28.11.2018

Если два дома на одном земельном участке

Ответить на эти вопросы мы попросили заместителя начальника отдела по Нижнеломовскому, Спасскому и Наровчатскому районам Управления Росреестра по Пензенской области О. Н. КОПЫЛОВУ.

– Ольга Николаевна, скажите, возможно ли возвести второй индивидуальный жилой дом на одном земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства?

– Да, это возможно. Но важно, чтобы при строительстве индивидуальных жилых домов были соблюдены градостроительные нормы и правила, в том числе минимальные отступы от границ соседнего участка. В противном случае такая постройка может попасть под категорию самовольной. До начала строительства указанных индивидуальных жилых домов правообладателю земельного участка необходимо получить разрешение на строительство.

– И второй вопрос: на одном земельном участке построены два дома. Хотели разделить участок, однако оказалось, что это невозможно. Что предпринять в данном случае?

– Существуют предельно допустимые размеры земельных участков. Утверждены они Правилами землепользования и застройки, и в каждом муниципальном образовании они могут отличаться. Чтобы уточнить такую информацию, можно обратиться в администрацию муниципального образования. Деление земельного участка на части, размер которых меньше установленного минимального размера, земельным законодательством не допускается.

В случае, если земельный участок не может быть разделён, правообладатели могут заключить в письменной форме соглашение о порядке пользования земельным участком.

 

Оставить комментарий