16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
10.12.2018
Итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области, обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.

Праздники России

Социальная сфера

28.11.2018

Если два дома на одном земельном участке

Ответить на эти вопросы мы попросили заместителя начальника отдела по Нижнеломовскому, Спасскому и Наровчатскому районам Управления Росреестра по Пензенской области О. Н. КОПЫЛОВУ.

– Ольга Николаевна, скажите, возможно ли возвести второй индивидуальный жилой дом на одном земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства?

– Да, это возможно. Но важно, чтобы при строительстве индивидуальных жилых домов были соблюдены градостроительные нормы и правила, в том числе минимальные отступы от границ соседнего участка. В противном случае такая постройка может попасть под категорию самовольной. До начала строительства указанных индивидуальных жилых домов правообладателю земельного участка необходимо получить разрешение на строительство.

– И второй вопрос: на одном земельном участке построены два дома. Хотели разделить участок, однако оказалось, что это невозможно. Что предпринять в данном случае?

– Существуют предельно допустимые размеры земельных участков. Утверждены они Правилами землепользования и застройки, и в каждом муниципальном образовании они могут отличаться. Чтобы уточнить такую информацию, можно обратиться в администрацию муниципального образования. Деление земельного участка на части, размер которых меньше установленного минимального размера, земельным законодательством не допускается.

В случае, если земельный участок не может быть разделён, правообладатели могут заключить в письменной форме соглашение о порядке пользования земельным участком.

 

Оставить комментарий