14 ноября 2018, среда
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.
12.11.2018
12 ноября в Пензе в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась XXVI Конференция Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством Секретаря, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. На ней была проведена ротация политсовета реготделения, а также избраны делегаты на XVIII Съезд «Единой России», который состоится 7 – 8 декабря в Москве.
12.11.2018
12 ноября в Пензе, в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялся второй этап региональной дискуссии партии «Единая Россия» «Обновление - 2018».

Праздники России

Социальная сфера

09.11.2018

Общественность против нарушений закона

На повестке дня было несколько вопросов. Все они касались социальных, воспитательных и иных мер по выявлению и устранению причин и условий нарушений законов РФ.

Заседание началось с представления общественникам Нижнеломовского межрайонного прокурора А. Ю. ПЕРЕКУСИХИНА. К сожалению, в Нижнеломовском районе отмечен рост повторных преступлений лицами, уже привлекавшимися к уголовной ответственности, преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, и уличной преступности. А потому Алексей Юрьевич отметил важность системы профилактики правонарушений и взаимодействия неравнодушных граждан с органами внутренних дел. Только тогда борьба с преступностью станет результативнее.

По традиции в ходе заседания были проведены профилактические беседы с гражданами, оступившимися перед законом.

Мужчина 1988 года рождения состоит в группе риска в уголовно-исполнительной инспекции. Два года назад он повторно управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. А в настоящее время осуждён за совершение кражи и привлечён к исправительным работам. Но за срок отбывания наказания снова нарушил закон: совершил заведомо ложный донос в отношении бывшей супруги. Со слов осуждённого, тяга к противоправным действиям происходит по пьянке. Но никаких мер борьбы с пьянством мужчина не предпринимает: выпивает он примерно раз в несколько месяцев, в загул не уходит и даже не похмеляется. А ещё является ценным работником и примерным отцом двух малолетних детей, которые после развода проживают вместе с ним и его родителями.

С призывом общественников, что нужно сделать вывод и вовсе отказаться от алкоголя, мужчина согласен. Понял, что если алкоголь тянет его на подвиги, то может довести и до тюрьмы.

С просьбой о помощи в трудоустройстве обратился второй правонарушитель. Его судимость за драку по молодости давно погашена, но службы безопасности крупных производственных предприятий всё равно говорят: «Неблагонадёжен!». А как же быть благонадёжным, если за последние годы он трижды попался за рулём пьяным! Правда, сейчас транспортное средство горе-водитель утилизировал и признаёт, что был не прав, но биографию не перепишешь. Мужчина живёт с семьёй, они с супругой воспитывают дочь, приводят в порядок отдельное жильё.

– Имею серьёзные намерения изменить свою жизнь, поэтому не хочу перебиваться случайными заработками, – говорит молодой человек. Содействие в трудоустройстве ему будет оказано.

История следующего «героя» тоже произошла не на трезвую голову. Будучи в подпитии, он угрожал гражданской супруге убийством.

– Да припугнул я её только! Она пожаловалась дочери, та сообщила участковому, ну а он раздул... Но ведь сама виновата: нигде не работает, за домом не следит, мужчин любит. И так 18 лет уже, – рассказывает мужчина и слышит в свой адрес:

– Я тебя ещё подростком помню, и всё время у тебя кто-то виноват, – обращается к нему член Совета общественности О. А. ГИЛЬЯНО, много лет проработавшая ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

– Извините, Ольга Ашановна, не узнал, – ответил правонарушитель и продолжил рассказывать о своей жизни. Работает водителем, своего жилья не имеет, выпивает, чтобы расслабиться между рейсами. Считает, что не пьют только больные или кодированные. И очень любит свою женщину.

– Даже если она не гладит, не стирает, не готовит – это не повод распускать руки. Пойми, что так ты её не исправишь, а сам пропадёшь, – дал совет председатель Совета ветеранов Нижнеломовского ОВД, полковник милиции в отставке, Почётный гражданин города Нижний Ломов А. И. ЗВОНАРЁВ и предложил в следующий раз пригласить на заседание супругу мужчины.

В завершение заседания председатель Совета общественности Н. Н. ПОЛКИНА, заместитель начальника службы участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних А. С. ГРУШИН, заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции С. И. ЕРМОЛАЕВА и инспектор Е. А. ЮКИНА, помощник главы администрации района по профилактике правонарушений и преступлений Е. В. РОДИОНОВА разработали план совместных мероприятий. Так, накануне новогодних праздников нужно обратить дополнительное внимание на борьбу с незаконным оборотом алкогольной продукции. За отчётный период протоколы составлены на 22 граждан, занимающихся реализацией алкоголя на дому. Помимо борьбы с самогонщиками, также необходимо усилить рейды по кафе и барам. И, конечно, перед длинными выходными не стоит забывать о работе по профилактике семейного дебоширства. В этом году граждан, относящихся к данной категории, осталось 17 из 30. Остальные взялись за ум, и после наблюдения за ними в течение года они были сняты с соответствующего учёта. И в этом немалая заслуга общественников!

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий