14 ноября 2018, среда
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.
12.11.2018
12 ноября в Пензе в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась XXVI Конференция Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством Секретаря, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. На ней была проведена ротация политсовета реготделения, а также избраны делегаты на XVIII Съезд «Единой России», который состоится 7 – 8 декабря в Москве.
12.11.2018
12 ноября в Пензе, в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялся второй этап региональной дискуссии партии «Единая Россия» «Обновление - 2018».

Праздники России

Социальная сфера

05.11.2018

Как зарегистрировать изменения в праве собственности на квартиру

Имущество считается находящимся в общей совместной собственности в случае, когда доля каждого гражданина в общей собственности не определена.

По желанию супругов или заинтересованной третьей стороны имущество, находящееся в их общей совместной собственности, может быть разделено. Доли, полученные в результате такого разделения, образуют общую долевую собственность.

Для выдела доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности, необходимо определить размеры доли каждого из собственников, так как, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, доли считаются равными.

Действующим законодательством определены два способа изменения режима совместной собственности на квартиру:

– по соглашению участников совместной собственности, в том числе супругов, путём заключения брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов (ст. 38, ст. 40 СК РФ);

– в судебном порядке при недостижении участниками совместной собственности согласия.

Что касается порядка осуществления государственной регистрации изменений в праве собственности на квартиру, то здесь порядок следующий:

1. Необходимо подготовить:

. документы, удостоверяющие личность заявителей;

. брачный договор или соглашение о разделе имущества супругов не менее чем в двух экземплярах-подлинниках. Если доли определил суд – решение суда с отметкой о вступлении в силу в одном экземпляре.

Дополнительно в случае, если право общей собственности не было ранее зарегистрировано в ЕГРН, понадобятся также:

. свидетельство о заключении брака или справка об актовой записи о браке для подтверждения приобретения имущества в браке;

. документы, подтверждающие право собственности на имущество;

. нотариально удостоверенная доверенность, если документы подаёт представитель.

За государственную регистрацию права собственности необходимо будет уплатить госпошлину, размер которой определяется ст. 333.33 НК РФ.

2. Подготовленные документы необходимо предоставить в органы регистрации прав одним из следующих способов:

. в форме электронных документов через Интернет. Например, посредством официального сайта Росреестра (rosreestr.ru);

. через МФЦ;

. почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально, доверенность представителя нотариально удостоверена, а также приложены копии документов, удостоверяющих личность);

. через нотариуса, но по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия.

3. Государственная регистрация проводится в данном случае в следующие сроки:

. если доли определены решением суда, то в течение девяти рабочих дней со дня приёма МФЦ документов;

. если доли определены брачным контрактом или соглашением, то в течение пяти рабочих дней с даты приёма МФЦ документов;

. в случае поступления документов в электронной форме через официальный сайт Росреестра – в течение одного рабочего дня.

4. По окончании срока регистрации необходимо будет получить документы, подтверждающие государственную регистрацию прав:

. выписку из ЕГРН, которая может быть направлена вам в электронной форме;

. оригинал брачного договора или соглашения с отметкой о проведенной государственной регистрации.

Обратите внимание, что если заявление о государственной регистрации было представлено нотариусом, то способ получения документов нужно согласовать с нотариусом.

 

Оставить комментарий