22 апреля 2019, понедельник
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.
19.04.2019
Проект ковиков направлен на патриотическое воспитание молодежи через участие в увековечении памяти земляков–воинов, которые ушли на фронт и не вернулись в составе дивизий, сформированных на пензенской земле.

Праздники России

Социальная сфера

04.11.2018

Ох уж эта «цифра»

Для начала нужно определить, относитесь ли вы к данной категории граждан. Если у вас телевизор подключён к спутниковой антенне или имеется кабельное телевидение (в том числе Ростелеком), то вам не нужно ничего делать. Всё останется по-прежнему. Не потухнет голубой экран и у тех, кто приобрёл телевизоры после 2013 года выпуска, и у тех, кто уже имеет цифровые приставки и смотрит сейчас 10 телеканалов. А вот те, кто видит на экране рядом с логотипом каналов букву «А» (то есть те, кто имеет старые телевизоры, к которым подключена лишь антенна, без специальной цифровой приставки), могут остаться без своих любимых телепередач. Причина чёрного экрана будет в «цифре».

С 15 января следующего года страна полностью перейдёт с устаревшего аналогового телевещания на цифровое. Это позволит россиянам не только смотреть телепрограммы с высоким качеством картинки и звука, но и делать это абсолютно бесплатно. Конечно, количество каналов отличается от платного телевещания, но 20 пакетов ТВ и три канала радио гарантированы государством. А этого вполне хватит и для досуга, и для получения информации. При этом цифровой сигнал доступен вне зависимости от удалённости и размера населённого пункта.

Для того чтобы перейти на «цифру», к телевизорам старого образца нужно приобрести специальное оборудование. Это является разовой процедурой. Цена приёмника зависит от дополнительных функций и, как неудивительно, наглости продавцов. В ряде магазинов, торгующих электроникой, цифровые приставки стоят всего 700 рублей. И если вы не планируете смотреть телепередачи в записи, то переплачивать не стоит, так как качество сигнала не зависит от цены. Ну а антенна дециметрового диапазона (наружная или комнатная – в зависимости от условий проживания) к телевизору есть у всех, кто смотрит сейчас аналоговое телевещание. А если нет, то приобрести её можно за 420 – 600 рублей. Подключить приставку – дело двух минут, справиться даже школьник, а режим настройки происходит автоматически.

Обо всём этом рассказали и даже показали на практике подключение оборудования главный специалист-эксперт Управления информационных технологий и связи Пензенской области М. А. ЗАХАРОВ и начальник производственного технического отдела Пензенского областного телевизионного и радиопередающего центра М. А. ЛОГИНОВ. На встрече со специалистами из Пензы присутствовали главы администраций поселений, руководители образовательных, спортивных и культурно-досуговых учреждений района, представители общественников, работники Управления социальной защиты населения. Так что по любым вопросам, связанным с переходом на «цифру», нижнеломовцы могут обратиться к ним или позвонить на горячую линию центров консультационной поддержки по бесплатному телефону: 8-800-220-20-02.

И напоследок. Дорогие наши читатели! Остерегайтесь мошенников. В последнее время появились «дельцы», которые предлагают купить комплект «антенна + приставка + кабель» за 5 000 рублей! Помните, что «цифра» не так страшна и не так дорога, как её малюют. И не забудьте выписать районную газету «Куранты – Маяк», чтобы быть в курсе событий. Оставайтесь с нами!

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий