22 апреля 2019, понедельник
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.
19.04.2019
Проект ковиков направлен на патриотическое воспитание молодежи через участие в увековечении памяти земляков–воинов, которые ушли на фронт и не вернулись в составе дивизий, сформированных на пензенской земле.

Праздники России

Социальная сфера

02.11.2018

Комсомол в моей судьбе

Комсомол – это политическая молодёжная организация, объединившая в разные годы самых активных, талантливых, ответственных юношей и девушек. Созданная в трудный период становления советской власти, когда на молодую республику со всех сторон нападали враги, комсомол всегда шёл впереди, с честью выполнял все поручения власти, какими бы трудными они ни были.

Первым комсомольцам выпало защищать страну во время Гражданской войны, проявлять инициативу в деле ударничества и социалистических соревнований для выполнения пятилетнего плана развития народного хозяйства. Но только страна начала подниматься с колен, как снова труба, и снова в поход... Тысячи комсомольцев стали героями во время Великой Отечественной войны. А потом предстояло не только восстановить разрушенное хозяйство, но и быстро перевести тысячи промышленных предприятий на мирные рельсы. Страна вновь обратилась к комсомолу. По всей стране были организованы социалистические соревнования молодёжных бригад, работавших во внеурочное время. Навсегда останется в сердцах советских людей легендарный подвиг комсомольцев при освоении целинных и залежных земель.

Комсомольцы всегда были заводилами самых интересных и увлекательных дел. Это сплачивало их, а соревнования придавали уверенности в победе. Ленинские зачёты, поездки по городам-героям, конференции и слёты, социалистические соревнования – всё это кипучая жизнь комсомола.

Поколение школьников тех лет помнит спортивные соревнования «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья», военно-спортивные игры «Орлёнок», «Зарница», проходившие под эгидой комсомола.

Комсомол всегда был хорошим наставником пионерии. Старшие и отрядные пионервожатые с удовольствием проводили пионерские сборы, фестивали, организовывали смотры, походы, сборы металлолома и макулатуры, тимуровское движение, пионерские костры.

О своей комсомольской юности с удовольствием вспоминала Н. В. ДИКА.

– Комсомол дал нам всё. Это было замечательное время. Без нас не проходили никакие мероприятия. Мы оформляли стенды, участвовали в самодеятельности, принимали детей в пионеры, подтягивали отстающих в учёбе, готовили концерты к Дню Победы.

Комсомольская организация стала местом работы для В. В. ТИШИНОЙ.

– Я была третьим секретарём в райкоме комсомола по работе с молодёжью. Приём в комсомол в те времена был очень строгим. Детям приходилось учить очень много теории. В 14 лет в комсомол брали только самых-самых: отличников и активистов. Для приёма в комсомол ездили по сёлам. В бездорожье и разлив это было очень трудно, приходилось и пешком ходить. Курировали лагерь труда и отдыха, ездили на свёклу, пионерские слёты, спортивные соревнования.

Гостей праздника поздравила заместитель главы администрации Нижнеломовского района В. Н. АКМАШЕВА. Она пожелала молодому поколению комсомольского задора и целеустремлённости, отметив, что современные молодёжные организации берут всё лучшее из основ комсомольского движения.

Собравшиеся вспомнили любимые многими песни комсомольской молодости вместе с творческими коллективами ЦКИ. Ритмичные танцы юных комсомольцев не оставили никого равнодушными.

Комсомол объединял людей, формировал лидерские качества, учил общению и настраивал молодёжь на решение поистине грандиозных задач. Современной молодёжи порой не хватает такого авторитетного объединения со своими правильными моральными принципами и активной деятельностью, чтобы отвлечь её от компьютеров и Интернета.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий