12 декабря 2018, среда
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
10.12.2018
Итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области, обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.

Праздники России

Социальная сфера

09.10.2018

Кто должен чистить Гоняйку?

Уже стало традицией осенью собирать людей для уборки этой территории. В этом году участие в акции было добровольным. Откликнулись те предприятия и учреждения, которым небезразлично лицо нашего города, кто хочет видеть его чистым и красивым (а если быть совсем точным – бюджетники).

Но возникает вопрос: а нужно ли вообще кого-то организовывать на эту уборку?Может, жители близлежащих домов могут и должны сами справляться с уборкой придомовой территории? И таких, кто справляется, немало. Например, Елена Викторовна МАЛЮТИНА из дома № 79 по улице Володарского никого не просит, чтобы около её дома кто-то убирал. Всей семьёй они периодически занимаются благоустройством: подметают, косят, сажают деревья. Около их дома даже самостоятельно сделан мост через ручей. И всё – своими силами. У семьи только одна беда: это заторы мусора под мостами. Их чистят довольно редко и в основном по просьбе жителей. А когда дожди начинают лить чуть сильнее обычного, то вся вода с улицы устремляется к дому, порой доходит до их крыльца. И, несмотря на то, что ручей несколько лет назад углубляли, он снова затянут землёй и песком.

Такая же проблема и у соседнего дома, где живёт семья Галины Александровны ПОПОВОЙ. А территория около дома у женщины просто загляденье! Стройные молодые деревья, красивые цветы в клумбах...

– А как же иначе? Ведь мы это делаем для себя, так как тут живём. Мне будет стыдно, если у дома не убрано. Не хочется на мусор смотреть. Муж не может сейчас косить траву около дома, так я сына прошу. Специально для этого купили триммер, – рассказала женщина.

Но далеко не все жильцы так сознательно относятся к уборке придомовой территории. Некоторые не то чтобы цветы посадить, но даже скошенную траву в ручей сбрасывают! И весь бытовой мусор и даже канализацию туда сливают! А потом ещё ходят, жалуются и просят, чтобы Гоняйку почистили. Извините, но почему ваш мусор должен за вас кто-то убирать? Вряд ли к вашему дому принесёт отходы кто-то другой. Так и уберите их сами!

А случаи слива канализации далеко не единичные. Во время уборки ручья сотрудники районной администрации нашли такой дом, сток от уличного туалета которого идёт прямо в Гоняйку. Даже невооружённым взглядом видна труба. Но жильцы подобных домов не желают не только выйти и помочь другим людям в уборке, но и открыть двери и просто поговорить не спешат. Хотя видно, что дома кто-то есть: открыты двери в сараи, у дома стоят машины. Но разве они выйдут, зная за собой вину?

А как относятся к уборке, те, кто принимал в ней участие?

– Я считаю, что около своих домов должны убирать сами жильцы. Кто может принести мусор к ним на огород, кроме их самих? Так что жителям улицы Володарского очень повезло. К остальным нижнеломовцам около домов убираться никто не приходит. Я тоже у своего дома убираю сама. У людей должна быть ответственность за свои поступки, и её нужно воспитывать с детства, – поделилась С. А. КОЛОКОЛЬЦЕВА.

Субботник состоялся. Ручей расчищен, мусор убран. И только на совести жильцов остаётся то, как он будет выглядеть весной. И не затопит ли снова людей из-за обилия мусора, который перекрывает стоки. Поживём – увидим!

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий