22 октября 2018, понедельник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».
19.10.2018
За 9 месяцев текущего года проведено порядка 960 пропагандистских акций, что более чем на 160 мероприятий больше прошлого года. Из них 890 затрагивали тему ДТП с участием детей.

Праздники России

Социальная сфера

09.10.2018

Непростые вопросы о цифровом вещании

Как узнать какой сигнал я получаю: цифровой или аналоговый?

Для того, чтобы определить, в каком формате зритель смотрит телевизор, ряд телеканалов маркируют аналоговый сигнал буквой «А» рядом с логотипами каналов. В этой кампании участвуют такие федеральные телеканалы, как «Первый канал», «Россия 1», НТВ, 5 канал – Петербург, РЕН ТВ и СТС.

Пользователи, у которых телевизоры настроены на аналоговый сигнал, будут видеть букву «А» на экранах рядом с логотипами телеканалов вплоть до января 2019 года, затем всё вещание будет идти в цифровом формате. Если вы видите этот знак «А» на своих телеэкранах, то вам стоит задуматься о перенастройке телевизора или покупке специальной приставки, чтобы не потерять возможность смотреть федеральные телеканалы.

 

Что такое второй мультиплекс?

С 2014 года жители Пензы и Кузнецка получают в цифровом формате программы второго мультиплекса, в который так же входит 10 обязательных общедоступных телеканалов: РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница!, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ. Согласно Федеральной целевой программе второй мультиплекс покрывает территорию, где численность населения свыше 50 тысяч человек. В Пензенской области зона покрытия цифровым сигналом второго мультиплекса сейчас составляет 70 – 75 процентов. Это большая часть нашего региона, поэтому в январе 2019 года Пензенский филиал РТРС и отключит аналоговый сигнал. Во время фактического перехода на «цифру» большая часть пензенских телезрителей даже не почувствует никаких изменений.

 

Что делать, если мой телевизор не принимает цифровой сигнал?

В настоящее время телезрителям доступны 1 935 моделей телеприёмников с поддержкой стандарта DVB-T2 (85 процентов от всех моделей). Все модели телевизоров, которые продаются с 2013 года, не требуют дополнительного оборудования и уже оснащены необходимыми техническими возможностями для получения и трансляции цифрового сигнала.

Владельцы старых аналоговых телевизоров могут приобрести любую из 370 моделей цифровых приставок. Цена приставки начинается от 550 рублей.

Что должно входить

в комплект приставки

к аналоговым телевизорам?

Стандартным для приставок считается наличие выходов RCA и HDMI для подключения к телевизору. Для некоторых телевизоров подходит только SCART разъём, поэтому может потребоваться переходник. Обратите внимание на наличие USB разъёма для подключения флешки или жёсткого диска. Это позволит записывать любимые программы или телешоу. При выборе приставки DVB-T2 поищите обзоры оборудования и отзывы пользователей в Интернете.

Главное, чтобы на приставке для приёма цифрового сигнала была нарисована эмблема цифрового вещания в России – бабочка, летящая в небо.

 

Можно ли самостоятельно настроить приставку для приёма цифрового сигнала?

Режим настройки происходит автоматически, как только вы правильно подсоедините приставку к телевизору. Для настройки надо нажать всего одну кнопку. Подробно изучите инструкцию, прежде чем подключать приставку, купите все необходимые коммутационные провода, которые могут не входить в комплект приставки.

 

Куда обращаться за консультацией?

По любым вопросам, связанным с переходом на «цифру», пензенцы могут перейти на сайт Смотрицифру.рф или позвонить на горячую линию центров консультационной поддержки при региональных филиалах РТРС по телефону: 8-800-220-20-02.

Более того, специалисты предполагают, что в некоторых населённых пунктах из-за особенностей рельефа или удалённости от вышки, сигнал может быть слабым. Если вы живёте в сельской местности и видите, что ваш телевизор показывает программы первого мультиплекса в плохом качестве (рябит картинка, слабый сигнал, не показывает), обратитесь к председателю поселкового совета для того, чтобы он собрал жителей и направил коллективную заявку для вызова специалистов консультационного центра Пензенского филиала РТРС, и они помогут разобраться с проблемой на месте. Но практика показывает, что большинство телезрителей уже получают цифровой сигнал и очень довольны качеством картинки.

Оставить комментарий