19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.
13.12.2018
В работе IV Агрономического форума «Технология возделывания сельскохозяйственных культур в Пензенской области» губернатор принял участие в четверг, 13 декабря 2018 года.

Праздники России

Социальная сфера

01.10.2018

80 лет на страже безопасности государства

Его предыстория началась несколько раньше. Первоначально на пустынной части города предполагалось построить котонинную фабрику и рабочий посёлок на 5 000 жителей и в соответствии с планом ГОЭЛРО ТЭЦ мощностью в 1 500 киловатт. Новым вариантом предусматривалось строительство уже не фабрики, а комбината, а также рабочего посёлка на 8 тысяч жителей и ТЭЦ на торфе в 5 000 киловатт.

Строительные работы начались ранней весной 1932 года. Вручную рыли котлованы под фабричные корпуса, землю вывозили тачками, строились подъездные дороги. Использовался кирпич кустарного производства, но его не хватало. В период с 1932 по 1934 год были построены железнодорожная ветка от станции Нижний Ломов до стройплощадки, два кирпичных дома, одно деревянное здание под склады, производственный корпус фабрики, здание конторы и ТЭЦ. Помимо промышленных построек, появился рабочий посёлок из четырёх двухэтажных деревянных домов, двух деревянных бараков, бани и столовой с овощехранилищем, а также клуб на 200 мест, собранный из деревенской церкви.

В 1938 году Наркоматом обороны на законсервированной строительной площадке было решено воздвигнуть оборонный завод. 4 ноября М. Каганович подписал приказ № 419. Так была открыта первая страница истории закрытого «почтового ящика» – ныне Нижнеломовского электромеханического завода.

В 1941 году из-за угрозы захвата оккупантами оборонного предприятия в городе Шостка к нам прибыл эвакуированный с Украины капсюльный завод. Стройплощадки завода и помещения действующего ликёроводочного были переданы эвакуированному предприятию. В октябре состоялся выпуск первой продукции для фронта.

После победных залпов Шосткинский завод был реэвакуирован, оборудование и люди были возвращены домой. Пришлось вновь готовить кадры, искать варианты выпуска продукции.

В 50-е годы расширяется производство, строится жильё, открыт Дом культуры ЭМЗ – самое красивое учреждение в районе.

70-е годы прошлого столетия ознаменованы для коллектива расширением номенклатуры выпускаемой продукции, увеличением производственных площадей и строительством жилья для работников предприятия. Открыт филиал в Вадинске, где освоен выпуск детских велосипедов. Организован учебно-производственный участок. Введены в эксплуатацию Дом спорта «Электрон», детсад на 280 мест, магазины «Хозтовары», «Книги», «Кооператор», «Кулинария». Реконструировано здание пожарного депо. Коллектив становится участником ВДНХ: 7 заводских изобретателей награждены медалями ВДНХ. Заточник инструментального производства И. Ф. Иванов удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола.

С 1981 по 1985 год введены в эксплуатацию очистные сооружения на 9 500 кубометров в сутки, поликлиника на 200 посещений в смену, больничный корпус (одно отделение на 60 коек), первая очередь вычислительного центра, база отдыха «Дом охотника», АТС «Квант». Введено более 20 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья. Организовано подсобное хозяйство. Коллектив завода 12 раз входит в число победителей Всесоюзного социалистического соревнования среди предприятий министерства. Работникам завода В. И. Буркаеву, В. С. Полшковой и Н. Т. Рубцову присвоены звания лауреатов премии советских профсоюзов им. Е. П. Агаркова; Т. Н. Поляковой – лауреата Государственной премии; В. В. Керденскому – лауреата премии Ленинского комсомола.

В Юго-Западном микрорайоне воздвигнут мемориальный комплекс, посвящённый воинам, ушедшим на фронт с ЭМЗ и погибшим в Великой Отечественной войне. Его официальное открытие состоялось 9 мая 1983 года.

В 1985 году коллектив завода награждён орденом Отечественной войны I степени, ему присвоено звание «Предприятие коммунистического труда».

1987 год стал периодом значительных перемен в социальном отношении. В здании, принадлежавшем ЭМЗ, открывается вторая в городе музыкальная школа. Школа № 4 переведена в новое, построенное на средства ЭМЗ современное здание на 1 176 мест, в прежнее же переведён электромеханический техникум.

С 1981 по 1989 годы Нижнеломовский электромеханический завод 17 раз входил в число победителей Всесоюзного социалистического соревнования среди предприятий своего министерства.

К сожалению, в 90-е годы промышленный гигант Нижнего Ломова не сумел избежать подводных камней рыночных отношений, стал заложником экономических экспериментов в условиях смены общественного строя. Но, несмотря ни на что, уцелел, действует и наращивает свой производственный потенциал, сохранив квалифицированные кадры и уникальные технические возможности.

Сегодня предприятие по-прежнему выполняет государственный заказ по выпуску оборонной продукции. Коллектив увеличил численность работающих, участвует в общественной жизни города и района, активно развивает социальную составляющую своей деятельности. Наметилась тенденция по снижению среднего возраста работающих на ЭМЗ.

В 2016 году предприятие за достижение высоких производственно-экономических показателей было занесено на областную Аллею славы. В 2017 году в адрес коллектива Акционерного общества направлена Благодарность главы администрации Нижнеломовского района Н. А. Уракчеева за достойный вклад в социально-экономическое развитие района.

Первое полугодие 2018 года ознаменовано выполнением всех планово-экономических показателей. Станочный парк пополняется современным оборудованием. Восстанавливается база отдыха бывшего пионерского лагеря «Звёздочка», администрация стимулирует заводчан к участию в спортивных мероприятиях, отделы обеспечиваются современной компьютерной техникой, приводятся в надлежащее состояние служебные помещения, благоустраивается территория предприятия.

Сегодня Акционерное общество «Нижнеломовский электромеханический завод», как и десятилетия назад, одно из предприятий боеприпасной отрасли оборонного комплекса страны.

– Я не сомневаюсь, что все планы по выполнению государственного заказа мы выполним. Обязательно. Всё необходимое для этого у нас есть: кадры, технология, оборудование, желание добросовестно трудиться.

Спасибо вам, дорогие друзья, за профессионализм, за верность избранному делу. Особые слова благодарности выражаю ветеранам предприятия за щедрость в передаче опыта молодым коллегам, из которых они готовят достойную смену. И в этом сочетании богатого опыта, мастерства старшего поколения с целеустремлённостью и энергией молодых видится надёжный залог динамичного развития нашего прославленного завода.

Всем желаю доброго здоровья, благополучия, счастья, успехов во всех начинаниях на благо нашей великой России, – говорит, обращаясь к заводчанам, генеральный директор Г. Л. Гребенщиков.

 

Оставить комментарий